После двух дней повышенного спроса на валюту, что привело к подорожанию доллара выше 27 грн на межбанке и росту до 27,5 в обменниках, американская валюта пошла на снижение. Сегодня на межбанковском рынке торги начинались с уровня 26,90 - 27,05, но учитывая повышение предложения, уже к обеду котировки снизились на 30 копеек. К вечеру средневзвешенный курс снизился до 26,4448 за 1 доллар.

Воспользовавшись тем, что предложение превышает спрос и курс доллара активно снижается, НБУ принял решение о проведении аукциона по выкупу у банков валюты. Регулятор заявил о покупке 30 млн долларов.

В колебаниях виновата политика

Председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик отметил «Стране», что колебания на валютном рынке на текущей неделе спровоцировали политические события. 

«Как мы могли убедиться в последние дни, на курс большое влияние оказывают не только экономические факторы, но и очень велика эмоциональная составляющая. Неотставка премьер-министра успокоила рынок. Сейчас все ждут дальнейшего развития событий», - говорит он.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной считает, что до весны изменений на валютном рынке ожидать не стоит. А откат может произойти в связи с необходимостью компаний менять доллары на гривны, чтобы во время бюджетного периода заплатить налоги. 

«Колебания так и будут проходить в районе 27,0 грн./$. Небольшого курсового отката можно ожидать когда у компаний начнется бюджетный период", — говорит он.

Ожидания оптимистичные и не очень

Ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило заявил "Стране", что теперь есть 3 варианта развития событий, и они все зависят от политической ситуации. 

«Политическая турбулентность - главный фактор, который влияет на курсообразование. Сейчас происходят активные колебания на рынке из-за ситуации с правительством и коалицией. Пока нет строгой гарантии, что правительство сохранится, в Украину не будут заходить средства от МВФ. Это может девальвировать гривню. Если правительство сохранится, то рано или поздно заработает меморандум между Украиной и МВФ, а это значит, что резкого скачка курса не будет. Если будет смена правительства, то пока произойдут все новые назначения, вырастет спрос на валюту и упадет предложение, а значит, доллар подрастет», - считает он. 

Кроме того, среди факторов, которые могут негативно отразиться на стоимости валюты, эксперт называет необходимость в марте и апреле рассчитаться по процентам от кредитов. 

«Это может усилить отрицательные ожидания», - говорит Ярослав Жалило. 

Вадим Березовик, в свою очередь, не видит оснований для пессимистических прогнозов. 

«Я настроен достаточно оптимистично. Думаю, что весной возобновятся поступления в страну от международных кредиторов. Если это случится, мы достаточно мягко пройдем период выплат по процентам и девальвации гривны не произойдет», - заявил он "Стране". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости