Жеребьевка Евро 2016 не сулила больших проблем
Жеребьевка Евро 2016 не сулила больших проблем, фото: uefa.com

На Евро-2016 начинаются матчи заключительного и решающего, а попросту - третьего тура группового раунда, в котором с 19-го по 22 июня определятся все участники 1/8 финала. Посмотрим, кто на что претендует.

На турнире уже есть ряд команд, которые уже имеют ответы на вопрос – быть или не быть. Франция, Испания, Италия – уже вышли в плей-офф, в последнем туре они будут подбирать себе наиболее удобного соперника в первой стадии игр на вылет. 

Украина – единственная сборная на чемпионате Европы, для которой третий тур уже ничего не значит. За исключением собственной чести, разумеется. Если она есть.

Группа A

Франция набрала 6 очков и сыграет со Швейцарией, у которой 4 очка. Обе команды, в принципе, устраивает ничья, после которой Румыния, набравшая 1 очко, даже в случае разгрома Албании, не имеющей в активе ни пункта, уже не сможет претендовать на одно из первых двух мест.

Впрочем, победитель группы сыграет с кем-то из занявших 3-е место, а обладатель второго места – со второй командой группы C – Польшей или Германией. Возможно, для Швейцарии это станет более серьезной мотивацией для победы, чем для хозяев. Ну а для Румынии победа, скорее всего, станет пропуском в 1/8 финала с третьего места.

Смотреть: 19 июня в 22.00. Румыния – Албания (Футбол 1) и Швейцария – Франция (ТРК Украина).

Группа B

Англия (4 очка) точно не опустится ниже 3-й строчки в таблице – даже если проиграет Словакии (3). В параллельном матче Уэльс (3) встретится с Россией (1). И вот эти три команды могут перетасоваться в таблице как угодно в зависимости от результатов.

Россияне точно не будут первыми, но победа над валлийцами может поднять их даже на второе место. В таком случае лишними точно окажутся словаки, так что они будут биться с Англией как минимум за ничью. Родоначальникам футбола терять очки не с руки, потому что их может обойти Уэльс. Калейдоскоп просто.

Смотреть: 20 июня в 22.00. Россия – Уэльс (ТРК Украина) и  Словакия – Англия (Футбол 1)

Группа C

Украина не набрала ни одного очка и взяла буквально самоотвод и в матче с Польшей, у которой 4 очка, а потому будет биться исключительно за свое имя и престиж. Хватит ли этого нашим, чтобы завалить сильную и более мотивированную в турнирном смысле команду, посмотрим. Но поляки после гроссмейстерской ничьей с Германией теперь будут вести заочный спор с чемпионами мира – кто больше наколотит в последнем туре: они – Украине или немцы – Северной Ирландии.

Британцы сейчас возглавляют рейтинг сборных, занимающих 3-е место в своей группе, но после заключительного тура картина очень сильно поменяется, трех очков для попадания в топ-4 из шести может и не хватить. Нужна еще хотя бы ничья, но у немцев на этот счет свое мнение.

По разнице мячей сейчас Бундестим совсем чуть-чуть опережает Польшу – +2 против +1. Первое место в этой группе выводит на одну из третьих команд, а второе – на Швейцарию (или Францию).

Смотреть: 21 июня в 19.00. Украина – Польша (ТРК Украина) и Северная Ирландия – Германия (Футбол 2).

Группа D

Испаниятоже может сыграть с Хорватией вничью, которая сохранит за действующими чемпионами Европы первое место в группе, а балканцев сделает недосягаемыми для Чехии (1). Чехам, в свою очередь, нужно побеждать лишившуюся шансов на первые две строчки в группе Турцию (0), чтобы иметь перспективу выйти с третьего места в плей-офф. Ничья для них – фактически приговор, но турки могут громко хлопнуть дверью после двух поражений, да и теоретические шансы на выход через третье место в 1/8 финала сохраняется. Нужно только побеждать.

Смотреть: 21 июня в 22.00. Чехия – Турция (Футбол 1) и  Хорватия – Испания (ТРК Украина)

Группа E

Италия не просто гарантировала себе место в плей-офф, но и обеспечила первое место, поскольку имеет победу над идущей на второй позиции Бельгией, у которой 3 очка. Поэтому на игру с Ирландией итальянцы вполне могут выпустить резервистов, а это дарит британцам определенную надежду.

В то время, как Швеции придется играть с мотивированными бельгийцами, которые не хотят опускаться ниже второй строчки. Если Швеция и Ирландия свои матчи не выиграют, любая из этих сборных в плей-офф с третьего места не выйдет – одного очка для этого недостаточно. Даже ничья их вряд ли устроит.

Стоит также следить за тем, сумеет ли Златан Ибрагимович забить хотя бы мяч на этом Евро и стать рекордсменом. Раньше у него была фора перед Криштиану Роналду, который играл на день позже, а теперь матчи в группе E и F пройдут в один день и преимущество в три часа у шведского нападающего. 

Смотреть: 22 июня в 22.00. Италия – Ирландия (ТРК Украина) и Швеция – Бельгия (Футбол 1)

Группа F

Венгрия сумела на 88-й минуте избежать поражения в матче с Исландией – 1:1 и перед встречей с Португалией фактически обеспечила себе место в плей-офф. Ниже третьего места наши закарпатские соседи не опустятся, а четырех очков будет достаточно, чтобы пройти дальше.

Шанс обыграть Португалию, конечно, соблазнительный, но Криштиану Роналду и компания после двух ничьих наверняка будут рвать и метать в заключительном туре, так что венгры, можно сказать, успели вовремя решить турнирные вопросы. Сумеет ли Роналду забить хотя бы мяч из более, чем двух десятков попыток? 

Принципиальным будет и матч Исландии с Австрией: для австрийцев это – последний, но очень реальный шанс попасть в плей-офф. Но нужно побеждать.

Смотреть: 22 июня в 19.00. Исландия – Австрия (Футбол 2) и Венгрия – Португалия (Футбол 1)

Ранее "Страна" сообщала Все результаты Евро 2016. Расписание, положение команд, таблица и где смотреть матчи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости