В сессионном зале Одесского областного Совета
В сессионном зале Одесского областного Совета, фото: spom_heike/Twitter

В Одессе продолжается необъявленная война между местными кланами олигархов, в ходе которой обе стороны активно используют представителей ветеранских и радикальных националистических организаций.

Рыночный погром

Один из эпизодов этой борьбы произошел 17 июня 2016 года на одесском авторынке "Успех" - здесь под предлогом предоставления торговых мест для ветеранов АТО из полка "Азов" были насильно выкинуты товары из 31 павильона.

Предыстория скандала проста. Владелец рынка "Успех" Магомед Магдиев, известный также как влиятельный авторитет Мага Спорт, в начале 2000-х получил от городских властей в аренду участок земли. И построил там авторынок, хотя в документах договора с городом это предусмотрено не было. В начале конфликта одесского олигарха сирийского происхождения Кивана Аднана с городским головой Геннадием Трухановым, Мага стал на сторону сирийца и даже финансировал одесский "антитрухановский" майдан.

Причиной дружбы Маги и Кивана против Геннадия Труханова стала обида чеченского авторитета на одесского мэра. Дело в том, что землю Мага-Спорт получил при помощи "правой руки" бывшего мэра Гурвица – Эдуарда Смоляра. Смоляр же вошел и в правление рынка как полноправный партнер – акционер. А ФПГ Труханова традиционно конфликтовало с "людьми" Гурвица – Смоляра.

Вскоре после вступления в должность мэра Труханов предложил вывести Смоляра из состава правления "Успеха". А услышав отказ от Маги Спорта, решил таки "додавить" непокорного бизнесмена, подав на фирму "Успех" в суд. В суде фирма "Успех" проиграла городу. И город начал заключать договора на аренду торговых павильонов на рынке напрямую, без "посредника" - владельца рынка Магу-Спорта. Последний в свою очередь сделал довольно интересный ход – предоставил в аренду павильоны заключивших договора с городом. И таким образом "привязал" ветеранов АТО к своему конфликту с городскими властями.

Визит людей в камуфляже в облсовет

В ту же "горячую пятницу" 17 июля произошло и еще одно событие – на сессию Одесского облсовета ворвалось несколько десятков членов радикальных организаций и участников АТО. На этот раз уже из Правого Сектора, УНА – УНСО, ОУН и Закарпатская Сечь.

Бойцы потребовали у облсовета признания бойцов этих добробатов участниками АТО. При этом отряд Нацгвардии, охранявший ОГА был оттеснен. А депутаты, несмотря на абсурдность требований ворвавшихся (облсовет не имеет никаких полномочий признавать кого-либо участниками боевых действий), подписали загадочное признание и воззвание с этим же требованием к Верховной Раде. 

Интересно, что губернатор Михаил Саакашвили, присутствовавший на сессии, откровенно заигрывал с ветеранами АТО из Правого Сектора и даже пообещал полностью выполнить их требования. А уже после того, как участники штурма ОГА ушли … написал заявление в полицию, потребовав привлечь виновных АТОшников к ответственности. Между тем, источники "Страны" в спецслужбах сообщили, что идею штурма ОГА ветеранам добробатов якобы подкинули в окружении Геннадия Труханова – что бы "покошмарить" губернатора и лояльный к нему одесский облсовет.

Последствия этих событий могут быть вполне серьезными – известные своими радикальными позициями бойцы полка "Азов" в случае ущемления их интересов на рынке "Успех" одесскими городскими властями, могут пойти на силовые меры. В свою очередь, очевидно использование в противоборствующими кланами в политических целях ветеранов добробатов.

А это значит, что в холодную войну между Геннадием Трухановым и поддерживающим его авторитетным бизнесменом Александром Ангертом по прозвищу Ангел с одной стороны, и Михаилом Саакашвили с поддерживающим его олигархом Киваном Аднаном с другой стороны, активно включились члены радикальных националистических организаций. И конфликт из холодного вполне может превратиться в горячий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости