Дело Александра Кацубы обещает быть громким
Дело Александра Кацубы обещает быть громким, фото: sq.com.ua

Генпрокуратура резко активизировалась по расследованию схем беглого младоолигарха Сергея Курченко. Вслед за арестом приближенного к Курченко Андрея Кошеля, 17 июня в Киеве был задержан бывший заместитель главы правения НАК "Нефтегаз Украины" и экс-глава "Черноморнефтегаза" Александр Кацуба, который считался одним из ключевых менеджеров младоолигарха.

Ошарашенному Кацубе около 17.00 зачитали подозрение возле его дома в столице и одели наручники. На следующий день суд вынес решение о его аресте с возможностью внесения залога в 450 млн.грн.

По данным «Страны», такая активизация ГПУ означает не только серьезное продвижение к финишу многочисленных дел, связанных с "семейным" олигархом Курченко и его партнерами, но и тревожный звонок для ряда ныне действующих украинских политиков и бизнесменов.

Неожиданный арест

Александр Кацуба еще во времена Януковича стал фигурой легендарной. В СМИ его связывали с так называемой Семьей – условной финансово-политической группой, к которой, помимо самого экс-президента и его сына, причисляли также тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова, министра МВД Виталия Захарченко, министра доходов и сборов Александра Клименко, а также Сергея Курченко, называемого «кошельком Семьи».

«Кацубу поставил на «Нефтегаз» триумвират Арбузов-Клименко-Курченко, чтобы подсидеть и, со временем, сменить тогдашнего главу НАКа Бакулина, связанного с газовой группой Фирташа-Бойко. Бакулин считался человеком Юрия Бойко (во времена Януковича – министр топлива и энергетики, а затем и вице-премьер – Прим.Ред.), с которым у семейных были тяжелые отношения, - сказал «Стране» один из высокопоставленных чиновников правительства Азарова. – Кроме того, в СМИ уже тогда писали, что именно Кацуба был ключевым человеком, который выстраивал для "Cемьи" схемы по газу, по прерванному транзиту, по фальшивому экспорту нефти и возмещению НДС».

Отметим, что сейчас прокуратура расследует в отношении Кацубы дело о хищении компанией Курченко "Газ Украина 2020" бензина "Нефтегаза" на сумму в 450 миллионов гривен. Его действия правоохранители квалифицировали по ст.255 (Создание преступной организации) и 191 (Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Максимальное наказание - до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Примечательно, что "бензиновое дело" Курченко-Кацубы начало расследоваться еще 11 марта 2014 года. Однако долгое время следствие топталось на месте, если не сказать больше. 25 сентября 2015 года Александру Кацубе даже заочно было объявлено о подозрении по ч.5 ст.191 и ч.3 ст.366 УК Украины (хищение госимущества в особо крупных размерах и служебный подлог), а суд дал заочно санкцию на его арест. Но в этот же день Кацуба вылетел из Киева во Францию. А уже в начале 2016 года Генеральной прокуратурой во времена позднего Шокина было принято решение о закрытии уголовного производства из-за отсутствия состава преступления.

И вот теперь новая активизация. С чем она связана?

Казалось бы, причем тут Коломойский?

Источники "Страны" в Генеральной прокуратуре называют две причины.

Первая – общая политика Юрия Луценко по активизации расследования дел против "Семьи" Януковича.

«Тут будут и Курченко, и Арбузов, и Клименко, и Колобов с Соркиным и прочие семейные, - говорит источник. – Общество давно задает вопросы - почему дела не движутся и Луценко будет стремиться дать на эти вопросы самый громкий ответ».

Вторую причину наш источник называет политическую. «Дело в том, что после Майдана часть людей из бывшей власти взял на каких-то условиях под свое крыло Игорь Коломойский. Например, группу Хомутыника или мэра Харькова Геннадия Кернеса, который позже присоединился к патронируемой Коломойским партии «Возрождение». И Кацуба к этой когорте также принадлежал - его отец - депутат в группе Видродження. Помните записи разговоров Коломойского и Курченко в начале 2014 года, где они договаривались как решать вопросы по защите Курченко и где Коломойский пугал младоолигарха большими проблемами, но говорил, что может помочь, разумеется не безвозмездно, ему и другим сбежавшим членам "семьи" Януковича? Это как раз по данной теме был разговор. Заметьте – активизация дела против Кацубы в сентябре 2015 года совпала с пиком противостояния Коломойского и Банковой. А его закрытие – с налаживанием отношений Коломойского и президента на почве переговоров о формировании нового правительства. И вот буквально совсем недавно сверху поступила команда снова работать по Коломойскому. Видимо, снова что-то пошло у них не так".

Об ухудшении отношений Коломойского и президента говорит и один из близких к олигарху людей, уточнив, что произошло оно буквально «на днях».

Косвенным подтверждением этой информации можно считать недавний обыск, который провело Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в офисе близкой к Коломойскому компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) по делу о задолженности компании перед государством в размере 150 миллионов гривен.

Также обращает на себя внимание тот факт, что компания Коломойского «Нортима», которая выиграла конкурс по приватизации Одесского припортового завода в 2009 году, но этот завод так и не получила (конкурс был отменен), вдруг решила вспомнить об этой истории и на текущей недели заявила о своих претензиях на предприятие. Сделано это было в аккурат сразу после объявления нового конкурса по продаже ОПЗ – главного приватизируемого в этом году актива.

Наконец, можно вспомнить и иски на несколько миллиардов долларов, которые выдвинули в Стокгольме фирмы Коломойского-акционеры Укрнафты к украинскому государству.

Что именно стало причиной таких проблем – пока непонятно. Но факт состоит в том, что Кацуба уже сидит. "Возможно, теперь неприятности начнутся и у других патронируемых Коломойских лиц. Например, у Геннадия Кернеса", - сказал "Стране" источник в ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости