Кандидаты в округах начали борьбы за контроль над избирательными комиссиями
Кандидаты в округах начали борьбы за контроль над избирательными комиссиями, фото: "Українські новини"

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает регистрацию новых кандидатов в депутаты Верховной Рады на промежуточные выборы 17 июля. Согласно календарному плану проведения выборов, срок регистрации претендентов на депутатские кресла - до 21 июня включительно.

Луганская область демонстрирует рекорд

Согласно данным Центризбиркома, по состоянию на 17 июня больше всего кандидатов зарегистрировано в округе №114 в Луганской области - 93. Из них лишь семь человек выдвинуты партиями, а остальные являются самовыдвиженцами. Для сравнения по шести другим округам - в два-три раза меньше кандидатов. На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал всего 267 кандидатов.

Источник "Страны" в ЦИК сказал, что значительное число кандидатов, идущих по округу № 114, "насторожило комиссию". По его словам, в Центризбиркоме, изучая платежные документы о внесенных залогах за кандидатов на этом округе, например, заметили, что 13 платежей были произведены с промежутком 30-40 секунд в одном и том же банковском отделении. "Это тревожный сигнал: могут быть неприятные сюрпризы на выборах", - отметил собеседник, отказавшись уточнить, какого рода проблемы могут ожидать ЦИК.

Отметим, среди кандидатов в округе №114 встречаются супружеские пары и матери с детьми. Несколько человек из избирательного списка имеют одинаковые фамилии и место проживания. 36 кандидатов числятся безработными.

Народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия), который некогда руководил Комитетом избирателей Украины (КИУ) считает, что значительная часть кандидатов, идущих по округу №114 являются техническими кандидатами, которые будут действовать в интересах основных участников избирательной кампании. "Я полагаю, что задача этих кандидатов завести своих людей в избирательные комиссии для создания в них собственного большинства. Далее создаются условия для нейтрализации чужих членов избиркомов, которых обычно либо перекупают, либо вообще выгоняют. А тотальный контроль над комиссиями означает, что планируются вбросы бюллетеней", - заявил Попов "Стране".

Генеральный директор КИУ Алексей Кошель также придерживается версии о технических задачах многих участников кампании в округе №114. Но он выдвигает и другое возможное объяснение такого парада кандидатов. "Бюллетень не может быть длиной более метра. Когда фамилий в избирательном бюллетене слишком много, их печатают микроскопическим шрифтом. Стало быть, пожилым избирателям будет сложно разобраться в кандидатах. Это может быть выгодно тому из них, кто делает ставку на молодой электорат", - сказал "Стране" Кошель, при этом называя данную избирательную технологию малоэффективной.

Член ЦИК на правах анонимности признал, что проблема с количеством кандидатов по округу № 114 существует. Но он рассчитывает, что после того, как будут сформированы участковые избирательные комиссии, те люди, представители которых не попадут в их состав, снимутся. "И тогда бюллетени будут приемлемого вида", - сказал собеседник издания.

"Учитывая, что залог кандидата составляет 14 с половиной тысяч гривен, то кому-то пришлось выложить за своих марионеток в округе кругленькую сумму", - добавил источник.

Руководитель ячейки КИУ в Луганской области Алексей Светиков связывает регистрацию большого количества человек по данному округу с кандидатом Сергеем Шаховым, баллотирующегося по округу от партии "Наш край". "Это можно утверждать, потому что эти люди были раньше связаны с его избирательными кампаниями. А теперь они практически вместе принесли документы в здание ЦИК, судя по номерам регистрации", - заявил глава ячейки КИУ. Других технических кандидатов он связывает с самовыдвиженцем Валерием Мошенским.

Отметим, в политических кругах "Наш Край" называют проектом Администрации президента, который курирует первый заместитель главы администрации Виталий Ковальчук. А самого Сергея Шахова народный депутат Татьяна Черновол (Народный фронт) в свое время связывала с представителем президента Порошенко в Раде Артуром Герасимовым (БПП) и окружением Виктора Януковича. 

Клоны пошли в атаку

Еще одним проблемным округом в ЦИК называют № 27 (Днепропетровск), где по состоянию на пятницу, 17 июня, зарегистрирован уже 51 кандидат (второй по их количеству округ). Тревогу в комиссии вызывает появление двойников рейтинговых кандидатов (когда разные люди имеют не только одинаковые фамилии, но и имена). Так, Центризбирком все же взял на учет троих однофамильцев зарегистрированного ранее депутата Днепропетровского горсовета Загида Краснова (Громадська сила), причем двое из них имеют то же имя. Эти двое безработные ранее носили имя Дарт Вейдер, но теперь вдруг стали Загидами Красновыми.

Могут быть и клоны других кандидатов: во всяком случае известный волонтер и советник министра обороны Татьяна Рычкова, зарегистрированная, как самовыдвиженка, ожидает регистрации троих своих двойников. По данным "Страны", на этих выборах Рычкову негласно поддерживает Администрация президента. Регистрацию трех клонов кандидата от УКРОП Оксаны Томчук ожидает начальник ее избирательного штаба, народный депутат Андрей Денисенко (внефракиционный), сообщивший о том на своей странице в Фейсбуке.

"Выход на авансцену кандидатов-двойников однозначно является избирательной технологией. Это попытка отобрать голоса у определенного конкурента, но, на мой взгляд, она уже не срабатывает у избирателей. Те, кто запускает такую технологию, могут рассчитывать на отбор разве что сотой доли процента", - уверяет эксперт Кошель. И добавляет: это дополнительный признаки очень острой избирательной кампании на округе № 27, где будет идти борьба за каждый голос.

Отметим, по этому же округу выдвинулась кандидат от УКРОП Оксана Томчук, которая защищала экс-главу политсовета этой партии Геннадия Корбана во время судебных процессов над ним. Третьим серьезным кандидатом на этом округе является именно самовыдвиженец Краснов, который в местном горсовете выступает союзником Оппозиционного блока и народного депутата Александра Вилкула. В Днепропетровской ячейки КИУ прогнозируют, что между ними развернется главная борьба за кресло в Раде.

Чем еще запомнится кампания

Накал избирательной борьбы еще впереди, но уже сейчас можно делать первые выводы о довыборах. Гендиректор КИУ Кошель отмечает, что многие лидеры партий, оказавшиеся за бортом парламента, отказались от борьбы за депутатский значок. Хотя, например, Народный фронт экс-премьера Арсения Яценюка имеет вторую по численности фракцию в Раде. Представлена несколькими депутатами и "Свобода" Олега Тягнибока. "Это связано с тем, что довыборы в отличие от полномасштабной избирательной кампании более технологичны. Здесь не будет массированных политтехнологических атак на умы и чувства избирателей, которыми отличаются выборы национального масштаба. Избиратели не будут выбирать между стратегиями для страны, а лишь одного кандидата в своем округе. Тем обиднее для политического тяжеловеса будет проигрыш, которого тоже исключать нельзя", - дает оценку Кошель.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости