Депутаты провалили первый проект Надежды Савченко
Депутаты провалили первый проект Надежды Савченко, Фото: yandex.ru

Народный депутат Надежда Савченко прошла "боевое крещение" в Верховной Раде. В четверг на обсуждение парламентариев был вынесен ее первый проект - об отмене решения от 2 июня о принятии за основу и в целом проекта закона о судоустройстве и статусе судей. Совместно с Савченко этот документ подготовил и депутат Юрий Шухевич.

Данный проект постановления стал первой зарегистрированной инициативой Надежды Савченко на посту народного депутата после ее возвращения из России, где она удерживалась с 2014 года.

Савченко высказала претензии и к порядку принятия законопроекта о судоустройстве и статусе судей и в своем постановлении предложила его отменить, а затем рассмотреть повторно по процедуре.

Из-за этого, согласно регламенту Верховной Рады, спикер Андрей Парубий не имел права подписать одобренный парламентом законопроект и направить его на подпись президенту. Таким образом, вся судебная реформа была приостановлена.

Еще в момент обсуждения постановления Савченко в зале едва ли насчитывалось более 150 депутатов. Как известно, в четверг во французском Лионе играет украинская сборная по футболу и часть депутатов вылетела на этот матч. Несмотря на пустоту в зале, спикер Рады Андрей Парубий вынес документ на рассмотрение. Депутат Сергей Мельничук при этом прямо заявил, что постановление Савченко специально вынесли на рассмотрение в пустой зал, чтобы его провалить.

И действительно, после непродолжительного обсуждения депутаты проект Савченко провалили. За него проголосовали 72 народных депутата при необходимых 226.

Не теряет надежды

Сама же депутат после этого решения в тот же час заявила журналистам, что причиной неудовлетворительного голосования стало отсутствие депутатов в зале. Она также предположила, что парламент должен будет повторно рассмотреть ее проект, когда в зале будет больше депутатов.

Курьез на Комитете

Из 10 заседаний парламента, которые состоялись после освобождения Савченко, депутат посетила 8. При этом она не пропускает заседания Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, членом которого является. На последнем заседании Комитета с Савченко произошел курьез.

В Интернете появилось видео, на котором видно, как Савченко борется со сном. При этом депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук налил ей в стакан воду для приободрения. Комментируя этот курьез, Савченко сказала: "Вы не переживайте. Я прекрасно умею себя вести там, где надо".

Первый вылет за границу - в ПАСЕ

Сейчас депутат готовится к своей первой зарубежной командировке. Надежда Савченко в составе делегации украинских парламентариев отправится на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбург. В ПАСЕ запланированы два масштабных мероприятия при участии Савченко. Так, она выступит в понедельник, 20 июня, во время открытия сессии ассамблеи.

А во вторник, 21 июня, состоится большой круглый стол с ее участием, на котором также будет присутствовать адвокат Илья Новиков. Сама Савченко не захотела отвечать на вопросы, о чем она скажет на сессии ПАСЕ европейским парламентариям. «Все вопросы о ПАСЕ - после ПАСЕ», - заявила депутат. При этом, призналась, что проведет в Страсбурге только два дня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости