Сегодняшний демарш "Самопомощи" окончательно добил коалицию "Европейский выбор". Теперь в ней всего 217 депутатов при 226 необходимых. Правда, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко говорит, что официально "отказники" еще не писали заявлений о выходе из коалиции, но это, скорее, формальность. Если есть желание уйти, то и подписи появятся. Теоретически, если через месяц не будет собрано новое большинство, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Однако, опрошенные нами эксперты полагают, что президент сделает все, чтобы досрочных выборов не было.  

Будет создана новая коалиция с Радикальной партией

Вадим Карасев: "За месяц сформируют новую коалицию – БПП, "Народный фронт" и Радикальная партия Ляшко. Эти три силы не заинтересованы в досрочных выборах. РПЛ не проходит, НФ – тоже, а БПП боится, что не повторит успех 2014 года. "Батькивщина" однозначно останется в оппозиции". 

Владимир Фесенко: "Скорее всего, договорятся с Радикальной партией. А возможно даже и с "Самопомощью", для которой выход из коалиции - это своеобразная месть за сорванную отставку Яценюка. Тимошенко хочет досрочных выборов, поэтому она в новую коалицию не пойдет". 

Парламент сможет работать даже без коалиции

Андрей Золотарев: "У президента есть право распустить парламент через месяц, но это не обязанность. Поэтому он будет тянуть до последнего, чтобы сохранить финансовую помощь МВФ". 

Вадим Карасев: "Если досрочные выборы состоятся сейчас или даже через месяц - это будет полная победа оппозиционных сил. "Батькивщины", "Оппозиционного блока" и "Самопомощи". Президент на это не пойдет и пока будет сохранять парламент". 

Будут ли досрочные выборы осенью - вопрос

Вадим Карасев: "Это возможно, если к тому моменту сыграют козыри президента. Может набрать голоса партия Саакашвили, которая заберет голоса у "Самопомощи". Если наростит электорат "Наш край" - заберет голоса избирателей юго-восточной части Украины". 

Владимир Фесенко: "Я не уверен, что выборы будут даже осенью. Порошенко не заинтересован в досрочных выборах, потому что ему необходимо сохранить финансирование МВФ и хорошие отношения с запаными партнерами".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости