Виктория Венк

"Страна" продолжает цикл рассказов о самых главных местах Украины, куда украинцы поедут летом 2016 года. На прошлой неделе мы рассказали об Одессе. Сегодня публикуем советы от коренной львовянки Виктории Венк для тех, кто собрался во столицу Галичины.

Где жить

Обычно туристы хотят жить в историческом центре Львова, в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Но, даже остановившись подальше от сердца города, вы не прогадаете, зато сэкономите пару сотен гривен на жилье. Львов – город компактный, и добраться, скажем, от вокзала до центра на трамвайчике можно за десять минут.

Когда кто-то перед поездкой во Львов просит подсказать, где поселиться на выходные, всегда советую снять квартиру в районе ближнего центра. 

Это недорого и удобно. Цена – от 200 грн в сутки за комнату, а бюджетные путешественники могут переночевать в хостеле от 80 грн. Хостелов и квартир в городе много, выбрать есть из чего, в основном это приличные чистые места с "евроремонтом" – хозяева дорожат своей репутацией. И все же, чтобы не напасть на "убитые" варианты, искать жилье лучше по объявлениям с фото на местных сайтах вроде vashmagazin.ua или на львовском разделе olx.ua. И не рекомендую снимать угол у бабок на вокзале, где с вас сдерут втридорога за кота в мешке.

Фото:ah.ru Улочка в еврейском квартале Львова

Я бы селилась не на суетливых площади Рынок или проспекте Свободы, а на прилегающих улочках. Дух древнего Львова можно почувствовать в Армянском или Еврейском квартале, на улице Леси Украинки или Краковской. Свой колорит – в районе Подзамче, и пусть вас не пугают обшарпанные дома поздней австрийской застройки на площади Старый Рынок или улице Ужгородской. До Ратуши – минут пять пешком, зато там не так шумно, а на непроторенных туристами дорожках можно наткнуться на достопримечательности не из путеводителя. 

Например, в одном из тамошних двориков, на улице Князя Льва, есть атмосферный музейчик, созданный руками самих жителей и посвященный, как ни странно, советскому прошлому. В тех окрестностях находится древнейший памятник архитектуры во Львове - храм св. Николая, построенный восемь столетий назад (принадлежит православной церкви киевского патриархата).

Фото:hservice.ru Роскошный отель "Нобилис"

Состоятельные туристы живут в центровых престижных отелях вроде "Леополиса" или "Нобилиса", в котором останавливался футболист Роналдо в составе сборной Португалии во время "Евро-2012". Цены в них стартуют от 3 тыс. грн. Дешевле стоит проживание в недавно открывшейся элитной "Астории" или соседней "Панораме" (бывшая "Опера") – от 1,5-2 тыс. грн. 

Гостиницей класса люкс считается и "Цитадель Инн" в районе фортификаций недалеко от центра. Впрочем, у башни, в которой находится отель, - жуткая история, во время войны там пытали и расстреливали военнопленных.   

За счет своего центрального расположения довольно популярны гостиницы-середнячки – "Львов" за Оперным театром (от 800 грн), а возле памятника Мицкевичу – "Жорж", который в народе по старинке называют "Интурист" (от 450 грн). Впрочем, сервис там скорее "совковый". В "Днестре" возле центрального парка Франко любят останавливаться участники разных конференций (от 900 грн). 

Фото:tutvse.com.ua Бутик-отель "Шопен"

Особый шарм Львову придают уютные домашние бутик-отели до 30 номеров вроде "Шопена", "Винтажа" или "Швейцарского" (ночь в них стоит от 1,5 тыс. грн), где за чашечкой эспрессо и круассаном на летней террасе, с видом на польско-австрийскую застройку и брусчатую улочку, чувствуешь себя как в каком-нибудь Париже.         

На чем передвигаться

Брать машину на прокат во Львове – не лучшая идея, только если вы не собрались выехать, например, в Карпаты. В таком случае есть смысл взять джип, поскольку дороги в горах - еще тот аттракцион, и на "Дэу Ланосе" будет, мягко говорят, некомфортно. Но и обойдется внедорожник в пять раз дороже самого доступного "корейца" - около 150$. 

Фото:megaobzor.net Во дворе монастыря бернардинцев во Львове. ( XVII-XVIII ст.). Соборная площадь,1-3.

Если же просто собрались за город подышать свежим воздухом, съесть шашлычка или посмотреть знаменитые замки, в одном из которых, кстати, снимали "Трех мушкетеров", то самая дешевая малолитражка обойдется в $30-50 в сутки.

Для передвижения по городу самый удобный вид транспорта - трамвай. За 10 минут он довезет от вокзала в центр, билет стоит 2 гривен. Поездка на такси по тому же маршруту обойдется в 35-40 грн. 

Вообще, такси во Львове – недорогое, добраться из центра в спальный район можно за 50-70 гривен. Кстати, для экскурсий по Львову я бы советовала "чудо-поезд" - веселый вагончик на колесах, в котором за 75 грн прокатят по самым интересным местам под сопровождение гида.  

Альтернатива трамваю – велосипед. Благо во Львове проложили пару десятков километров велодорожек – и в центре, и в спальных районах. В городе есть несколько прокатных пунктов великов, в частности, на площади Рынок. Так что если вы любите крутить педали, можете взять двухколесный за 75 грн в час (250 грн в сутки).

Где поесть

Во Львове постоянно открывается столько ресторанчиков и кафешек, именуемых тут "кнайпами", что даже местные не успевают отслеживать новые места. В культовую сеть тематических заведений вроде бандеровской "Крыивки" или "Мазоха" я бы советовала просто сходить отметиться "на каву". Заказывать еду там не советую, это попсовые места для туристов.

Фото:avto-city.com.ua Кафе "Крыивка" во Львове

Да и для кофе есть места получше – я, например, всегда веду гостей в "Синю пляшку". Эта небольшая кафешка в стиле "бабци Австрии" находится во дворе старого дома на ул. Руськой, где в полумраке можно выпить знаменитую львовскую "каву" с огнем.

Хороший кофе разных сортов "до кольору, до выбору" подают в "Свит кавы" - месте сбора местной элиты позади Латинского собора. А лучший кофе в джезве на песке варят в легендарной "Вирменке" на Армянской – улице "мытцив" и бомонда, в конце которой находится арт-галерея "Дзыга". Хотя интерьер в "Вирменке" - советский, как и обслуживание. Стоит еще забраться на крышу "Дома легенд" на Староеврейской, чтобы под "филижанку" кофе увидеть панораму Львова.

Фото:panoramio.com Дом Легенд во Львове

Из атмосферных кафешек могу посоветовать еще "Кафе 1" по соседству со "Свитом кавы". Это местечко напоминает небольшую львовскую квартирку польских времен, особенно тут понравится романтикам - посидеть за бокалом вина и антипасти. Рядом, кстати, стоит шутливый дорожный знак "Место для поцелуев".

Сладкоежки обычно отправляются в "Цукерню" на Староеврейской или "Веронику" возле облпрокуратуры на проспекте Шевченко, хоть там и недешево (пирожное с кофе обойдется гривен в 60". "Смаколыки" (во Львове их еще называют на польский манер "легуминками") пекут в "Праге" на ул. Гнатюка, рекомендую их фирменную "Прагу" с фундуком, шоколадный "Львов" и сырник. 

Вообще, торты, пляцки и роляды во Львове умеют делать, рецепты местным кондитерам передались в наследство еще от польских "господынь".

Вкусные сырники и штрудели готовят во "Львовських пляцках" и "Штрудель-хаусе" на Шевской (боковая улочка от площади Рынок). 

Кстати, многие в восторге от соседней "Ресторации Бачевских", которая открылась около года назад. Это стильное заведение с оранжерей, клетками с канарейками, залами под начало прошлого века и оригинальной подачей блюд. "Бачевских" называют рестораном "новой галицкой кухни" - поскольку на Галичине жили разные народы, это такой микс из еврейских, украинских и польских яств. Посетители хвалят их форшмак, фаршированную рыбу, салаты, вареники и закуски с салом. Сытный ужин на двоих с напитками обойдется гривен в 500-600. Из алкоголя хороши фирменные наливки  и настойки собственного производства, их тут 60 видов. Ресторан такой популярный, что бронировать столик в выходные нужно заранее.

Любителям стейков и шашлыков можно посоветовать "Первую гриль-ресторацию Мяса и Справедливости" в Бернардинском дворике (Валовая, 20). Здесь вкусно и недорого (средний счет – 200 грн на человека). Кухня там открытая, мясо и сосиски готовят прямо на ваших глазах на гриле, а вокруг витают умопомрачительные запахи.

Фото:tripadvisor.ru Первая гриль-ресторация Мяса и Справедливости

Рыбу хорошо готовят в "Пструг, хлеб и вино" за городским музеем оружия "Арсенал" на ул. Братьев Рогатинцев, 49 ("пструг" по-гуцульски – форель). Еще тут, как ясно из названия, пекут "паляницу" (хлеб) на дровах. Запеченная форель, с гарниром и своим хлебом, стоит в среднем 160 грн. Кстати, эти рестораны принадлежат сети, в которую входит та же "Крыивка", и считаются их самыми вкусными заведениями. А поскольку это тематические "кнайпы", то в "Пструге" гостей развлекает "сурмач" (трубач), а в мясной - палач, который по легенде долго никого не убивал, и чтобы не потерять квалификацию, открыл мясной ресторан (городской "кат" жил когда-то в соседнем Арсенале).

Из более гламурных классических заведений с флером старины – "Амадеус" (средний чек – 400 грн на человека) возле Латинского собора, "Атляс" и "Кентавр" с тыльной стороны Ратуши на площади Рынок.

Много кафешек с демократическими ценами и приятной атмосферой находятся в проезде Кривая липа (боковая от улицы Дорошенко), а "Кулинарную студию Кривая липа" с ее медальонами из телятины и борщом в хлебной буханке называют одним из самых вкусных мест во Львове (обед стоит около 150 грн). Интерьер, правда, по отзывам посетителей, напоминает чердак старого деревенского дома, но летом народ и так предпочитает террасу. 

На пиво лучше идти в "Кумпель" на ул. Винниченко, 6 или "Королевскую пивоварню" на ул. Староеврейской. Кстати, напротив последней есть неплохое дешевое бистро "Час поїсти", где первое, второе и компот обойдется меньше, чем в сотню гривен.      

Как развлекаться

В июне Львов становится Меккой для меломанов. В первый месяц лета в столице Галичины проходит традиционный джазовый фестиваль, на который съезжается украинская элита и либеральная российская тусовка вроде светских львиц Ксении Собчак и Божены Рынской. Спонсор феста – Михаил Фридман, российский миллиардер родом из Львова. Несмотря на многочисленные протесты националистов, джазовый праздник не отменяли и  проводят под эгидой местной власти. В этом году "джазовать" будут с 24 по 28 июня, в последний день выступит Джамала. Цена билетов – 250-800 грн за каждый из дней фестиваля. 

Параллельно в парке культуры им. Б. Хмельницкого пройдет гастрономический фестиваль "Львов на тарелке" с ярмаркой блюд галицкой кухни и гала-ужином.

Фото: about.lviv.ua Львовская галерея

В культурную программу стоит включить посещение Львовской галереи искусств на улице Стефаника, даже если вы не большой поклонник живописи. Это самый большой художественный музей Украины, в котором есть работы Рубенса, Шишкина, Репина, Левитана. Входной билет стоит всего 10 гривен. Одно из зданий галереи находится во Дворце Потоцких на соседней улице Коперника. В советское время здесь был ЗАГС, а еще снимали сцены из "Трех мушкетеров".

Ради чудесного вида на Львов с высоты птичьего полета советую не полениться и подняться на смотровую площадку наивысшей точки города – Замковой горы с остатками стен средневекового замка, у подножия которой раскинулся парк "Высокий замок". ВXVIII веке замок разрушили шведские войска под командованием Карла XII. 

Правда, из-за долгого крутого подъема до вершины горы добираются самые стойкие, среди которых влюбленные и выпускники школ (идея построить фуникулер остается пока лишь в планах). Остальные ограничиваются смотровой площадкой на Ратуше (вход стоит 15 грн). 306 ступенек – и Львов как на ладони. Там же можно увидеть механизм главных часов города.

Фото:777tur.com Вид на Львов с Замковой горы

Что до ночных клубов, то популярен "Fashion club" за памятником Шевченко (вход – 50-100 грн в зависимости от дня недели). На его парковку с элитными авто местных политиков и бизнесменов впору вызывать антикоррупционного прокурора. Кстати, заведение считается неофициальным "офисом" партии "Свобода", им владеет спонсор националистов - нардеп Игорь Кривецкий, известный в определенных кругах по прозвищу "Пупс".

Покатать шары в боулинге и спеть в караоке можно в клубе "Мі100", но он находится далековато - в спальном районе, на ул. Научной, 7 (15 мин на такси). В клуб "Сплит" в самом центре (на площади Мицкевича) ходят поесть-выпить и посмотреть стриптиз. Стрип-бар есть еще в "Рафинаде" неподалеку, в начале проспекта Шевченко, но там не очень уютно, дорого и много назойливых приезжих из Ближнего Востока. Похожая публика – в "Метро" на ул. Петрушевича, 3. Это скорее места для знакомств турок с нашими девушками.  

Фото:asinfo.com.ua Cтрыйский парк Львова

Днем в летний день приятно подышать свежим воздухом в Стрыйском парке (15-20 минут пешком от центра) и покормить на местном озере лебедей. Любителям музеев под открытым небом со старинными "хатынками" типа Пирогово будет интересно в Шевченковском гае. В том районе, кстати, стоит особняк мэра Львова Андрея Садового – тот самый, в который стреляли из гранатомета.

Кому хочется отдохнуть от городской суеты, можно съездить в один из загородных комплексов типа "Бухты викингов" в 12 км от Львова -  покататься на лошадях, поиграть в теннис, отдохнуть у озера и поплавать на катамаране. Вход – 20 грн, все развлечения – за отдельную плату. Здесь же можно поесть и переночевать.

А если у вас в запасе неделька, то однозначно советую смотаться в Карпаты, ведь лучше гор, как известно, могут быть только горы. И не обязательно брать джип на прокат – можно доехать на электричке, а там уже снять ВАЗ у местных. Но это уже совсем другая история.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости