Крупнейшая платежная система PayPal может зайти в Украину уже 2 марта. Фото: techcrunch.com

С 13 февраля Нацбанк разрешил снимать наличные средства, полученные через зарубежные платежные системы не только предпринимателям, но и обычным гражданам. То есть деньги из этих платежных системы можно будет выводить на банковскую карту. Это открывает двери на украинский рынок международным компаниям типа PayPal (например, ApplePay и GoogleWallet). С руководством PayPal с лета прошлого года НБУ ведет переговоры.  

Зайдет ли PayPal на украинский рынок, станет известно уже 2 марта – на эту дату запланирована встреча руководителей НБУ и топ-менеджмента PayPal.

Каковы перспективы сервиса в Украине и что даст PayPal простым украинцам, "Страна" узнавала у экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя.

Почему в Украину до сих пор не зашел PayPal?

На самом деле, частично этим сервисом в Украине уже пользуются, причем достаточно длительное время, но только для оплаты товаров за рубежом. Переговоры, которые сейчас ведет НБУ с PayPal, касаются возможности получения денег на счет PayPal из-за рубежа.

Некоторые страны-соседи Украины уже пользуются PayPal для получения средств на счет. Это, например, Россия и Польша. В Украине же с этим есть законодательные сложности.

Какие именно сложности?

Есть проблема с налогообложением, потому что доход от продаж в большинстве случаев в Украине не облагается налогами. Это может сделать PayPal одним из способов получения необлагаемой налогами прибыли, что ставит в неравные условия тех, кто работает внутри страны по внутреннему законодательству, и тех, кто будет зарабатывать на продаже товаров или услуг через PayPal. Кроме того, сегодня 75% всей валюты, которая приходит в страну, должно быть продано в течение 90 дней. А украинцы, получающие валюту из-за рубежа, не хотят существовать в тех же условиях, что остальные, по отношению на обязательной продаже валюты.

То есть PayPal не заходит в Украину из-за проблем в законодательстве?

Не только. Если бы в Украине на сегодняшний день была нормальная стабильная экономическая ситуация и гривна не была бы ослаблена, PayPal бы заходил в Украину намного легче. На сегодняшний день получается, что с одной стороны, у нас есть определенные ограничения на валютном рынке, а с другой – мы хотим, чтобы все-таки PayPal и другие компании тоже заходили на рынок. Но мы ни в коем случае не должны создавать условия под конкретную компанию – мы должны создавать условия для того, чтобы любая компания, которая подходит под заданный критерий, могла заходить в Украину и работать.

Кто тормозит переговорный процесс?

Украинская сторона должна решить вопрос относительного валютного регулирования, регулирования электронных денег и функционирования банков-нерезидентов – в Украине же электронные деньги могут выпускать исключительно банки, а PayPal не является банком в Украине. В России, кстати, PayPal провел платежную систему, чтобы соответствовать российскому законодательству. Пойдет ли он на это в Укрине – вопрос. Украинский рынок гораздо меньше российского, а информации о переговорах как от PayPal, так и от НБУ не очень много.

Какие перспективы у PayPal  в Украине?

Я считаю, большие. Потому что в Украине достаточно активно развивается сектор IT-услуг, которые могут продавать услуги по всему миру. Да и вообще в мире сектор услуг достаточно стремительно развивается, и оплату удобно переводить по PayPal, так как он распространен в большинстве развитых стран. Соответственно, потенциал от его входа в Украину достаточно большой. Безусловно, он не может сравниться с какими-то основными экспортными поступлениями в страну, например, от продажи металла, но, в то же время, потенциал есть, учитывая то, что сегодня во всем мире развивается рынок услуг.

Что этот сервис даст простому украинцу?

В общем-то, если простой украинец никогда не стремился продать что-то за рубеж и получить за это деньги или сделать какую-то работу для зарубежной компании – то ничего. Если же он занимался этим, он должен знать, что в текущей ситуации получить оплату, например, после продажи на EBay, в Украине намного сложнее, чем в тех странах, где PayPal работает (как и тем, кто работает с иностранными компаниями). PayPal  должен облегчить эти вопросы.

Есть ли какие-то подводные камни в использовании сервиса?

Любые платежные системы могут использоваться для ухода от налогообложения, чтобы спрятать какие-то деньги. Но PayPal – это всего лишь инструмент, и то, что он может использоваться не всегда по назначению – не совсем его вина.

Насколько реально, что уже в марте украинцы начнут снимать деньги через PayPal?

Я бы не хотел загадывать. Не совсем четко понятна позиция самого PayPal: с его стороны не видно страстного желания зайти в Украину. Поэтому неизвестно, на какие условия они согласятся, а на какие нет.

От чего это зависит?

Для PayPal  и других платежных систем, которые могут зайти в Украину, в первую очередь важно, насколько развит наш рынок и насколько он потенциально доходный. Это же коммерческие компании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости