Александра Онищенко обвиняют в хищениях 3 млрд грн на перепродаже газа

Генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду об аресте народного депутата группы "Воля народа" Александра Онищенко, об уголовном производстве в отношении которого ранее сообщил председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Об этом Луценко написал рано утром в четверг, 16 июня, в своем Facebook.

Любопытно, что у этой бумаги нет ни входящего и исходящего номера и даже даты. Поэтому правовой статус данного "документа" непонятен. Но сам факт его обнародование можно воспринимать как намек Онищенко немедленно уехать из страны. Впрочем, по слухам, он это сделал еще во вторник, 14 июня, и ныне наблюдает за событиям из Монако. Другой вопрос - почему вообще решили вдруг заняться этим непростым депутатом, коневодом, другом Пэрис Хилтон, Жан-Клода Ван Дамма и всей светской тусовки СНГ.

glamurchik.tochka.net

Фабула дела

В среду председатель НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о  том, что расследуется производство в отношении народного депутата Александра Онищенко по признакам преступления - присвоение государственного имущества в особо крупных размерах и организация преступной группировки. Депутату "светит" 12 лет.

О чем идет речь. По данным НАБУ, на протяжении 3 лет, в 2013-2016 годах, ряд фирм осуществили хищение средств на общую сумму 3 миллиарда гривен, из которых 1,3 млрд – это неуплата в бюджет за ренту. По данным следствия, участники схемы организовали подставные биржи, при помощи которых голубое топливо продавали по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Украгаздобыча" подкронтрольным предприятиям, а затем газ поставлялся на предприятия реального сектора экономики по рыночной цене. Разницу между заниженной ценой и ценой, по которой сбывался газ на предприятия, отправляли на фиктивные предприятия. В состав этой организации входило 20 человек. В расследовании злоупотреблений высших должностных лиц, в том числе и народных депутатов о продаже газа с участием Укргаздобычи было проведено 37 обысков, задержано 10 человек. Детективы НАБУ также изъяли полмиллиона долларов, которые принадлежат подозреваемым.

Одним из причастных к этому делу считается народный депутат Александр Онищенко. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий обратился к генпрокурору Юрию Луценко с просьбой привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать Онищенко. До момента снятия депутатской неприкосновенности с Онищенко, следователи Бюро не могут его задержать, поэтому свое согласие на это должен дать парламент.

Перспективы расследования

В среду, в 9.45 утра в приемную генпрокурора Юрия Луценко (который все еще находится в Брюсселе) поступило представление на привлечение Онищенко к ответственности.

В 11-17 журналист проекта "Слідство.info" Дмитрий Гнап на своей странице в Facebook заявил о том, что НАБУ требует снять неприкосновенность с Онищенко.

В 12-44 пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган обвинила Дмитрия Гнапа в том, что тот предупредил народного депутата Онищенко, что "настало время бежать из страны".

"Я практически соучастник преступной группировки, стою на шухере. Разочаровался в профессии журналиста-расследователя и теперь предупреждаю преступников", - иронично прокомментировал обвинения сам Гнап.

Чуть позже он заявил, что Онищенко еще во вторник полетел в Монако, праздновать день рождения Злочевского (объявленный в розыск экс-министр экологии Николай Злочевский, его подозревают в злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами).

В комментарии "Украинской правде" сам Онищенко сказал, что он находится в Киеве, в своей депутатской приемной, где также проходили обыски. Он заявил, что ему ничего неизвестно о представлении по снятию с него неприкосновенности, добавив, что 14 июня подал заявление в Генпрокуратуру на главу НАБУ Артема Сытника с обвинениями в том, что тот "выполняет политические заказы", требуя открыть в его отношении уголовное производство. Нардеп заверил, что не собирается покидать страну или скрываться.

Что интересно, сам Назар Холодницкий заявил, что профильный комитет Рады уже на этой неделе рассмотрит представление на снятие неприкосновенности с Онищенко. Но вот незадача – все еще открыт вопрос с чартером на 60 депутатов, который, по слухам, забронирован на четверг, чтобы депутаты успели на футбольный матч во французском Лионе, где сыграет сборная Украины. В среду Раду спикер закрыл на два часа раньше положенного из-за нехватки депутатов в зале. Поэтому и в ближайшие два дня аншлага в главном законодательном органе страны не предвидится. То есть, вопрос с представлением на снятие неприкосновенности с Онищенко будет отложен до следующей парламентской недели – с 4 по 8 июля. Это подтверждает и депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Между тем, как представление приходит в парламент, и голосованием за снятие неприкосновенности - проходит 2 недели. Регламент дает это время на подготовку объяснений для регламентного комитета и тому подобное. Снятие по примеру Мосийчука было незаконным, и он выиграл все суды. Поэтому у Онищенко есть много времени, чтобы убежать", - считает Сергей Лещенко.

Политическая подоплека

Общеизвестно, что просто так уголовные дела против нардепов у нас не открывают. Примерно те же обвинения, что и против Онищенко, в принципе, можно выдвинуть и против десятков других депутатов-бизнесменов из самых разных фракций (в том числе, и из правящей коалиции). Но вспомнили почему то именно об Онищенко. Причем вспомнили как то так не торопясь. Давая возможность решить ему вопрос о своем месте пребывания. То есть это не столько борьба, сколько предупреждение. Для чего?

Тут можно выделить два аспекта. Первый - это возможный имиджевый удар по Юлии Тимошенко, с которой довольно тесно был связан Онищенко.  Так, Артем Сытник, не называя имен, вспомнил, о неких депутатах, которые лоббировали уменьшение ренты на газ. По словам Главы НАБУ, благодаря этому Онищенко и компания реализовывали свои схемы.

За снижение ренты на газ публично выступала именно Юлия Тимошенко. В прошлом году нардеп от Народного Фронта Татьяна Чорновол с трибуны Верховной Рады публично заявила, что Тимошенко лоббирует газовый бизнес Виктора Януковича, перешедший в наследство Александру Онищенко. Также ранее Тимошенко обвиняли в том, что во втором Кабмине Яценюка по квоте "Батькивщины" министром экологии стал Игорь Шевченко, связанный с Онищенко. Сам министр был уволен после того, как засветился в чартере Онищенко.

Собеседники "Страны" в БПП полагают, что шумиха вокруг Онищенко на самом деле – это сигнал Юлии Владимировне, чтобы она знала меру в своей оппозиционности и не забывала, что есть голосования, в которых ее фракция должна единодушно принимать участие, а не выпускать на трибуну Савченко с гранатой.

"Страна" попыталась получить комментарии от соратников Тимошенко, но на момент публикации никто из депутатов так и не прокомментировал ситуацию. Один из собеседников в "Батькивщине" пояснил, что Тимошенко в ближайшее время даст интервью одному из телеканалов, где будет поднят этот вопрос. И до этого момента никто другой не захочет брать на себя ответственность. 

Второй аспект связан с группой "Воля народа", в которой состоит Онищенко. По факту сейчас это одна из самых лояльных к Банковой депутатских групп, которая дисциплинировано голосует за все инициативы президента (зачастую куда более дициплинировано, чем БПП).

И у нее только одна проблема – минимальное количество депутатов - 19. А если в группе меньше 19 человек она распускается. 

Президентской команде уже однажды пришлось в экстренном порядке отряжать из БПП в "Волю народа" депутата Рыбчинского – после того, как погиб лидер группы Еремеев. Если Онищенко вдруг лишат мандата, в ней снова окажется 18 человек, и Банковой снова придется искать 19-го. Так что вряд ли там слишком заинтересованы в аресте Онищенко.

С другой стороны, если дело завести, но не доводить до лишения мандата, то это может быть хорошим предохранителем против самодеятельности подопечных. Они, конечно, и так послушные, но лишний крючок никогда не помешает. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости