В АП не видят прогресса в деле мира на Донбассе
В АП не видят прогресса в деле мира на Донбассе, фото: Зеркало недели

"Страна" побеседовала с высокопоставленным источником в Администрации президента, который рассказал о том, каким видят на Банковой внутреннее положение в Украине, ситуацию во внешней политике, перспективы развития страны. Полагаем, что это важно с точки зрения понимания политических процессов, происходящих в стране.  

1. О ситуации на Донбассе и минском процессе

Судя по заявлениям источника, никаких подвижек в реализации политической части минских договоренностей в ближайшее время не будет. 

Он повторил тезис президента о том, что никаких выборов не может быть до тех пор, пока не прекращен огонь.  По его прогнозу, до сентября Верховная Рада не примет ни закон о местных выборах в неконтролируемых Киевом районах, ни изменения в Конституцию в части децентрализации с нормой о Донбассе. "Какие могут быть выборы под снарядами?!" - говорит собеседник. Кроме того, АП продолжает настаивать на идее введения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс.

По мнению источника, ясность в ситуации на Донбассе наступит к 2017 году. 

Правда, почему он так думает, источник не пояснил. Хотя, к примеру, можно предположить, что имеются в виду некие изменения, которые наступят после вступления в должность нового президента США или возможной отмены санкций с России к концу текущего года. 

2. Украинский интерес на президентских выборах в США

Источник считает, что выгоднее для Киева приход в Белый дом кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Украинским лоббистом в окружении Клинтон можно назвать Виктора Пинчука. Тогда как в окружении кандидата от республиканцев Дональда Трампа - это политтехнолог Пол Манафорт (работавший в свое время с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем - ред.)  

3. Почему Путин отпустил Савченко

"Во-первых, ему нужно было показать Западу, что он делает шаги навстречу. Во-вторых, Савченко - для него действительно была обузой", - отметил собеседник.

4. О безвизовом режиме со стороны ЕС гражданам Украины

Собеседник надеется, что не позднее сентября Евросоюз отменит визы для наших граждан. Вероятность такого развития событий он оценивает в 80%.

5. О главе Одесской области Михаиле Саакашвили

"Что сейчас нужно Михаилу, на мой взгляд? Успехи, которые он бы мог показать, в том числе, в Грузии. На его нынешней должности успешность работы зависит в определенной мере от помощи со стороны правительства, читай премьер-министра Гройсмана. А у того нет своего политического проекта. Что дальше - посмотрим. Думаю, до осени Михаил досидит в своем кресле", - говорит источник.

Из этого пассажа выходит, что на Банковой видят перспективы создания определенного альянса между Гройсманом и Михо. Первый выделяет одесскому губернатору деньги, например, на ремонт дороги Одесса-Рени, а Саакашвили его политическим образом поддерживает - как при помощи ориентированных на одесского губернатора депутатов Рады, так и, в будущем, посредством своей партии, о создании которой ходят упорные услуги.

6. О будущем Приватбанка

"Этому банку пока не грозит ни ликвидация, ни национализация. Собственники частично произвели его докапитализацию. Банк продолжает следует программе оздоровления, хотя и не без проблем", - говорит собеседник.

7. О единственной вакансии в Кабмине - должности министра здравоохранения

Источник признал, что сфера здравоохранения остается наименее реформированной в стране. "Честно говоря, до реформ в области медицины (как, кстати, и пенсионного обеспечения) руки не доходят. Еще одна проблема, конечно - отсутствие министра здравоохранения. В момент формирования Кабмина эту вакансию решили заполнять по остаточному принципу, да так и не могут до сих пор найти подходящего человека", - сказал источник. 

Среди кандидатур фигурируют, например, выходец из украинской диаспоры США Уляна Супрун (волонтер-медик). "Она, скорее, подходит на должность заместителя, чем самого министра", - отметил собеседник издания.

По его словам, на руководящую должность в министерстве претендует также народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко ("он реально хочет на это место, но его не видит там Гройсман").

Еще один кандидат - это директор Военно-медицинского департамента Минобороны Андрей Верба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости