Новые столкновения российских и британских фанов прошли в Лилле
Новые столкновения российских и британских фанов прошли в Лилле, фото: Александр Боярский/Twitter

Москва и Киев обменяли украинцев на украинцев

Вчера состоялся второй обмен политзаключенными между Украиной и Россией. Принцип обмена был тот же – помилования, после которых один спецсамолет летит в Киев, другой – в Москву. Правда, в отличие от первого случая, вчера меняли украинцев на украинцев.

Российская сторона отдала осужденных крымчанина Афанасьева и полтавчанина Солошенко. Украинская сторона некоторое время скрывала, кого собирается отдать, но вскоре стало известно, что речь идет о журналистах-одесситах – Диденко и Глищинской с грудным ребенком.

Диденко был осужден за сепаратизм и хранение наркотиков, причем при задержании он пытался выпрыгнуть из окна. Глищинская же – единственная, кто не подпадала под схему помилования: она находилась в СИЗО в течение 14 месяцев и родила там ребенка, но, несмотря на это, до сих пор не была ни осуждена, ни освобождена.

Нетрудно предположить, что вчерашний обмен политузниками – не последний. В России за решеткой находятся еще двое крымчан – Сенцов и Кольченко, проходивших по делу о терроризме вместе с Афанасьевым.

В Украине количество осужденных или ожидающих суда политзаключенных насчитывает десятки, если не сотни человек, однако двое самых известных – ивано-франковский журналист Коцаба, получивший 3,5 года за протест против мобилизации, и харьковский активист Антимайдана Головачев, которого, согласно отчету ООН, уже более двух лет держат в одиночной камере харьковского СИЗО.

"Нафтогаз" вводит мировые цены на украинский газ

"Нафтогаз" объявил о проведении первого аукциона по закупке украинского газа у частных добывающих компаний. Аукцион будет проходить по обратной схеме – установлена максимальная планка, но покупать будут у тех, кто предложит цену дешевле.

Максимальная планка установлена на уровне 180 долларов за тысячу кубометров – и это даже немного выше цены, по которой газ можно купить за рубежом. Так, недавно сообщалось, что "Нафтогаз" отказался покупать его у россиян по 177 долларов. Сказал, что дорого.

Введение мировой цены на газ внутренней добычи было одним из условий МВФ. И оно же является главной причиной того, почему так резко взлетели цены на газ и отопление для населения. Поскольку раньше умеренных цен удавалось добиться за счет того, что в частные дома подавался газ внутренней добычи, а на отопление шел "микс" из украинского и импортного.

С точки зрения оздоровления ситуации на рынке газа это решение, пожалуй, правильное. Но что власть будет делать с субсидиями, непонятно. Ведь уже сейчас ясно, что выделенных в 2016 году на эти цели 35 млрд не хватит, причем не хватит порядка 20 млрд, а МВФ настаивает на том, что дефицит госбюджета увеличивать нельзя.

Жэки будут существовать еще год

Верховная Рада вчера внесла изменения в закон, которым с 1 июля нынешнего года ликвидировались жэки, а обслуживание домов переходило в руки ОСМД или частных компаний. Украинцам дали еще год на то, чтобы создать ОСМД повсеместно, – иначе в июле 2017-го частную компанию им назначит власть.

Прогрессивная в своей сути реформа натолкнулась на инертность украинцев. Сколько бы яростных упреков они ни бросали в адрес жэков, но когда встал вопрос о необходимости самоорганизоваться, – оказалось, что далеко не в каждом доме есть своя Монтян. Вернее, в большинстве домов таких активистов нет.

Парадокс, но 70 лет воспитания в коллективистском духе полностью выветрились за четверть века независимости, – настолько, что даже для выгодной жильцам замены жэка управдомом они не в состоянии объединиться. Правда, в Украине есть примеры успешной реформы ЖКХ – к примеру, в Харькове, где коммунальные жэки заменили частными еще несколько лет назад. Но эта реформа проводилась сверху, причем весьма жесткими методами, – зато дала результат, что является одной из причин популярности Кернеса в городе.

Учитывая инертность большинства горожан, нетрудно предположить, что нынешняя реформа по рецепту парламента не даст результат и через год. Поэтому, вполне возможно, придется воспользоваться харьковским опытом.

ИГИЛ: начало конца?

Информационное агентство Amaq, являющееся неофициальным представителем организации "Исламское государство", вчера сообщило о смерти лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

По сообщениям СМИ, лидер террористов погиб в результате авианалета американских ВВС, однако место его гибели называется разное, а иракская служба безопасности и вовсе сообщает, что это был самолет их армии. Что касается американского штаба, он вообще ничего не подтверждает и не опровергает. Так что какой-то определенности нет.

Однако эта информация все-таки заслуживает особого внимания. Поскольку ее выдало агентство, близкое к боевикам, эта информация означает одно из двух – либо Абу Бакр действительно погиб (в результате налета или по любой другой причине, неважно), либо он решил скрыться. В любом случае это может означать начало конца ИГИЛ. Если вспомнить гибель Бен Ладена, в которую долго не хотели верить, – именно она фактически стала точкой отсчета для исчезновения "Аль-Каиды". Вполне возможно, что ситуация повторится.

Россию на Евро-2016 подвесили на условный крючок

Скандальное побоище фанатов сборных Англии и России закончилось тем, что российской федерации футбола выписали штраф, а команду Слуцкого условно дисквалифицировали до конца чемпионата.

Условная дисквалификация означает, что в случае повторения инцидента сборную России могут снять с турнира. По отношению к сборной Англии подобного решения не приняли, поскольку, как заявили в УЕФА, у нее это первый случай за последние годы, а у россиян в пассиве массовая драка с поляками в 2012-м в Украине.

Тем временем свои меры против российских болельщиков стала предпринимать и французская власть. Вчера в эпицентре новостей оказался автобус с фанами, который едва не подвергся штурму спецназа, но в итоге арестованный в полном составе, включая водителя. Но это, пожалуй, тот случай, когда российские власти не будут выдвигать никаких нот протеста. Все-таки выступление на чемпионате важнее, тем более, что команда Слуцкого стартовала весьма удачно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости