фото: Алексей Чумаченко, "Украинские новости"

20 февраля в Киеве пройдет "репетиция" Майдана-3. В субботу в столицу обещают приехать и расставить палатки активисты праворадикальных организаций со всех уголков Украины. "Страна" разобралась, что это будет за митинг и к чему он может привести.

1.     Кто устраивает акцию?

Акцию устраивают активисты праворадикальных организаций и представители добровольческих батальонов. Из заявленных официально будут присутствовать: С14, "Реванш", "Черный комитет", ОУН и представители других добробатов.

2.     Какие требования у активистов?

На своих страницах в соцсетях радикалы призывают "гуртуватись" и огласить власти субботний ультиматум с требованием освободить всех арестованных добровольцев по всей стране, оправдать тех, кто привлекается к уголовной ответственности и заменить правительство с руководством силовых ведомств.

3.     Сколько человек выйдет на акцию?

"Ожидается, что в субботу в ходе марша добробатов будет предпринята попытка поставить палатки на Майдане либо возле Верховной Рады в Мариинском парке. На сегодняшний день в КГГА подано множество заявок от командиров добробатов на проведение акций, общей численностью до 100 тыс. человек", - рассказали нам в МВД на условиях анонимности. Правда, он добавил, что в реальности участников, скорее всего, будет в разы, а то и в десятки раз, меньше.

По данным нашего источника в КГГА, только радикальный батальон ОУН под руководством Николая Коханивского еще 12 февраля подал заявку в столичную мэрию о том, что 20 февраля участники акции освобождения политзаключенных Порошенко встречаются в 9.30 утра возле стеллы Независимости, потом пройдут по Грушевского и Банковой маршем. Коханивский анонсирует у себя 10 000 человек-резервных сотен ОУН.

4. Почему выбрали именно 20 февраля?

Потому что 20 февраля – это годовщина расстрела Небесной сотни. В этот день в Киеве будет много акций, так что активистам удастся собрать как можно больше людей.

5. Насколько мирно все пройдет?

Официально организаторы митинга уверяют, что не готовят никаких провокаций, и просто хотят открытого диалога с властью. Вместе с этим, в комментариях в соцсетях активисты с выдуманными именами пишут: "Время коктейлей Молотова уже закончилось – теперь будем апеллировать аргументами "потяжелее".

6. Как на заявленный митинг реагирует власть?

Как пишет один из добробатовцев, руководитель организации С14, Евгений Карась на своей странице в Facebook, уже сейчас власти готовятся к силовым вариантам развития субботних событий. Карась сообщает, что в Киев подтягивается бронетехника, оборудованная таранами для сноса возможных баррикад. По сведениям активистов, на базе "Пролисок" под Киевом также размещают бойцов Нацгвардии и подразделения милиции общественной безопасности (бывший "Беркут").

По данным наших источников в МВД, по регионам прошла команда из Киева направить спецподразделения общественной безопасности в столицу, и они уже прибыли по состоянию на четверг. Также в Киев стягиваются к выходным дополнительные силы Нацгвардии. На базе НГУ в Новых Петровцах под Киевом стоят в боеготовности заправленные Спартаны и Кугуары. Также подготовлены военные воронки на шасси бронированных КрАзов для вероятных задержанных. Полиция переведена на усиленный вариант несения службы.

В МВД на условиях анонимности нам также подтвердили, что готовятся к субботе, потому что возможны провокации, вроде той, что произошла 31 августа под ВР, когда служащий батальона "Січ" Игорь Гуменюк бросил в толпу нацгвардейцев гранату. Четверо силовиков тогда погибли, более 100 человек получили ранения. Чтобы предостеречь такие события город будут патрулировать усиленные наряды полиции и военнослужащих НГУ. Госздания в субботу также будут усиленно охраняться.