В России бьют в набат – врачи говорят, что Украина перестала поставлять обезболивающий препарат мезатон. Он внесен в ряд жизненно необходимых лекарств в России и сейчас, во многим регионах РФ, наблюдается его острая нехватка. В Украине же говорят, что просто решили повысить стоимость препарата – потому, что нынешняя его цена убыточная.

"Поставки прекратились давно"

О проблемах с мезатоном написала российская газета "Коммерсант". По информации издания, проблемы начались еще с июня этого года. Анестезиологи и сотрудники скорой помощи с нескольких российских регионов (наиболее остро проблема ощущается в Ростовской области) подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе, "остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет".

Мезатон - это популярный анестетик, который используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Также в России мезатон используется акушерами при проведении кесарева сечения, и входит в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.

"Страна" связалась с российскими врачами, и они подтвердили нам, что нехватка мезатона действительно наблюдается. Московский врач-анестезиолог Надежда Осипова рассказала, что нехватка мезатона началась еще в 2013 году.

"Честно говоря, мезатона нет давно, - рассказала нам Осипова. – Еще в середине 2014 года была нехватка, и до этого с мезатоном были проблемы, так что это не сиюминутная история. Но тогда не было политических проблем между Россией и Украиной. Сейчас, же, после всей этой ситуации, все только усугубилось".

В 2014 году, например, прекратилось сотрудничество с Киевским заводом медицинских препаратов. Как рассказывает Осипова, раньше многие российские больницы закупали у Киева аналоги немецких препаратов, которые не уступали по качеству. С момента осложнения отношений между Украиной и Россией, сотрудничество прекратилось.

Обещают решить на неделе

В украинском Минздраве "Стране" отказались комментировать ситуацию с мезатоном, сказав, что прекращение поставок – это чисто "политический вопрос". В администрации Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, где и производят мезатон, объяснили, что хотят поменять цену на лекарство. Иначе, завод просто будет работать себе в убыток, говорят там. И добавляют – в решении нет никакой политики.

В российском Минздраве уже пообещали, что поставки мезатона могут возобновиться уже на этой неделе. Там уверяют, что серьезного дефицита не возникнет. Тем более, в принципе, мезатон можно заменить. Но во-первых, аналоги дороже, а во-вторых, они вызывают побочные эффекты.

Нардеп из комитета здравоохранения Верховной Рады Оксана Корчинская, рассказала "Стране", что не в курсе ситуации с мезатоном и прекращение поставок не было санкционированно государством. Но намекнула, что лично она – против любого сотрудничества с Россией в сфере здравоохранения. "Есть огромное количество аналогов, поэтому совсем необязательно закупать их у России. Что касается мезатона – мне неизвестно о каких-то распоряжениях, по прекращению поставок", - сказала нам нардеп.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости