Одесская журналистка Елена Глищинская улетела в Россию по обмену на "узников Кремля"
Одесская журналистка Елена Глищинская улетела в Россию по обмену на "узников Кремля", facebook.com

Сегодня, 14 июня, должен состояться обмен одесских журналистов Елены Глищинской и Виталия Диденко на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые были осуждены в РФ за терроризм. Накануне вечером в Одессе состоялось внеочередное заседание суда, рассматривающее дело Глищинской, на котором суд постановил освободить её из-под стражи в связи с состоянием здоровья. По информации издания "Таймер", Глищинская с мужем и сыном были доставлены в один из аэропортов Киева, куда вылетел российский правительственный самолёт. 

Кто такая Глищинская

Елена Глищинская - директор телекомпании "Новая волна" и помощник народного депутата Виталия Барвиненко (депутатская группа "Видродження"). Поводом для задержание стало подозрение в сепаратизме в рамках дела о "Народной Раде Бессарабии". По мнению СБУ, целью этого мероприятия  было объявление независимости региона на юге Одесской области, в котором популярны сепаратистские настроения.

Реальной же причиной для задержания журналистки могла стать охота за более крупным уловом. В октябре прошлого года глава СБУ Василий Грицак заявил, что один из народных депутатов при поддержке из РФ намеревался создать "Бессарабскую народную республику", а связь с российскими спецслужбами осуществлялась через его помощницу. По всем признакам речь идет как раз о Барвиненко, помощницей которого второй созыв подряд является Глищинская.

В чем суть обвинений

В обвинительном акте в отношении Глищинской говорится, что при помощи СМИ и мероприятий информационного характера журналистка занималась насаждением идеи особого статуса для Бессарабии, а также возможности отказа от мобилизации в АТО. Любопытно, что за несколько дней до задержания Глищинская поставила на аватарку в Facebook свое фото с красно-черным флагом в буденовке с трезубцем.

Глищинская отрицает все обвинения. Ее защита считает дело сфабрикованым.

Тяжелая беременность

В СИЗО Глищинская забеременела. Вынашивание ребенка протекало тяжело: у неё неоднократно открывалось кровотечение, врачи ставили диагноз то "низкая плацентация, угроза прерывания беременности", то "отслоение плаценты". и рекомендовали госпитализировать пациентку. На переведении в больницу настаивал также Европейский суд по правам человека, который принял соответствующее решение в ответ на обращение Украинского хельсинского союза по правам человека. Но суд вновь и вновь продлевал Глищинской меру пресечения в виде содержания под стражей. В апреле этого года журналистка родила сына. В условиях СИЗО новорожденный оказался болен гепатитом и герпесом. Ребенок находится в тяжелом состоянии в реанимации городской детской больницы им. Резника. Мать по-прежнему содержится в СИЗО.

Несмотря на украинский паспорт

Глищинская является гражданкой Украины. Тем не менее, ее обменяют на других граждан Украины, осужденных в РФ - 25-летнего Геннадия Афанасьева и 74-летнего Юрия Солошенко. Та же судьба постигнет главреда сайта "Инфоцентр" Виталия Диденко (также гражданин Украины). Во время ареста журналист пытался бежать от сотрудников СБУ и прыгнул из окна квартиры на третьем этаже, в результате чего получил несколько переломов. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы по обвинению в сепаратизме.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости