Фестиваль английской культуры в Марселе
Фестиваль английской культуры в Марселе, фото: Daily Mail

Бойцы "Правого сектора" погибли без разрешения

Скандал вокруг гибели четырех бойцов добровольческого батальона "Правый сектор" набирает обороты. В том, что они действительно погибли, сомнений нет уже ни у кого – несмотря на первоначальное опровержение со стороны Министерства обороны. "Правый сектор" выложил в сеть их фотографии, чем вынудил представителей армии признать, что потери были.

Однако само подтверждение оказалось не менее скандальным, чем предыдущее опровержение. Минобороны заявил, что бойцы ДУК "Правый сектор" оказались в зоне линии соприкосновения не санкционированно, и их гибель не связана с выполнением задач, стоящих перед Вооруженными силами.

В этом подтверждении – опровержение сразу нескольких заявлений из недавнего прошлого. Еще в прошлом году было заявлено, что добровольческие батальоны отводят от линии разграничения, и на ней будут находиться только подразделения ВСУ. Как оказалось, это, мягко говоря, не совсем так.

В прошлом же году было заявлено, что все добровольческие батальоны будут подчинены либо Минобороны, либо Нацгвардии, – и в любом случае станут выполнять исключительно приказы единого командования в лице штаба АТО. Оказалось же, что бойцы ДУК "Правого сектора" не подчиняются этому командованию и выполняют на линии разграничения свои собственные задачи.

Если все так, как описал Минобороны, то нужны ответы еще на два вопроса: кому подчиняется ДУК "Правый сектор" и почему он имеет доступ к линии разграничения? Ведь неконтролируемые отряды – это лучший повод для обвинений в провокациях на линии разграничения и срыве Минских соглашений. Кому это нужно?

Кому-то видимо нужно. Ибо трудно предположить, что в штабе АТО лишь сейчас узнали, что вооруженные отряды ПС остаются на линии фронта. 

Люстрация: в ожидании развязки?

Основной темой вчерашнего дня для украинских политиков был закон о люстрации. Хотя Конституционный суд, вокруг которого ломают копья, вчера не заседал, а депутаты вообще-то собрались в парламенте на согласительный совет, чтобы обсудить повестку дня недели, – но основные комментарии ведущих политиков от власти (точнее – от "Народного фронта") были посвящены исключительно этой теме.

Сначала лидер фракции "НФ" Бурбак выразил возмущение тем, что, по его словам, в пятницу КС хотел отменить закон "Об очищении власти", и заявил, что весь состав суда нужно отправить в отставку. Потом эстафетную палочку принял спикер Парубий, который в пятницу уже встречался с председателем Конституционного суда, а вчера вдогонку высказал еще несколько аргументов.

Основной его политический аргумент: люстрацию нельзя отменять, потому что это было требование Майдана. Для активной части промайдановского электората это, конечно, аргумент, но – не для КС, который, вообще-то, должен руководствоваться только Конституцией.

Второй аргумент Парубия был уже больше из законодательной плоскости: спикер выразил надежду, что КС не будет принимать решения, пока Верховная Рада не внесет изменения в закон "Об очищении власти". С одной стороны, это выглядит еще одной попыткой оттянуть развязку – ведь Венецианская комиссия уже год как требует изменения этого закона, но у парламента до сих пор не дошли руки. С другой, даже теоретическая готовность Парубия менять закон означает, что развязка по нему уже близка, и она будет не той, которую ждет "Народный фронт".

Сегодня Конституционный суд снова заседает по закону о люстрации. В повестке дня значится просто заседание, никакого вынесения решения. Однако сам факт, что КС, который с января 2015 года по апрель 2016-го провел всего два заседания по этому закону, а за последние три недели – уже три заседания, говорит о многом. Скорее всего, Банковая просто ждет удобного момента, чтобы дать отмашку Конституционному суду. Удобного – когда реакция парламентских и уличных радикалов может быть минимальной. Наступит ли этот момент сегодня – скоро узнаем.

Охендовского вызвали в НАБУ ради почерка

Председатель Центризбиркома Охендовский вчера был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов. Впрочем, слово "допрос" в данном случае звучит слишком громко, поскольку, как оказалось, основной целью вызова в НАБУ было получить образец почерка главы ЦИК, чтобы иметь возможность сравнить его с подписью в регионовском "гроссбухе".

Означает ли это, что НАБУ всерьез взялось за дело о выплатах из черной кассы ПР, которое большинство юристов считает труднодоказуемым? Ведь даже если доказать факт подписи, все равно практически нереально доказать факт передачи денег. Тем не менее, процесс пошел.

И вот здесь вопрос – случайно ли Охендовский оказался в числе первых, кем заинтересовались "антикоррупционеры"? Ведь сумма, якобы полученная им, гораздо меньше многих других сумм, проходящих по делу. Но здесь может быть совсем другая мотивация.

До выборов на семи округах остался месяц. Охендовский уже знает, что эти выборы – последние , которые он проведет в качестве главы и члена ЦИК, так что пряником продолжения карьеры его не заставишь быть послушным. И вот тут как раз становится очень нужным кнут в виде уголовного производства. Осудить по нему сложно, а вот затаскать по допросам или даже посадить в СИЗО – легко...

Зачем был нужен скандал с Шустером?

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск студии Савика Шустера к Киевскому городскому центру занятости и отменил приказ, которым журналиста лишили права на работу. Так без особой помпы закончился один из самых громких скандалов весны, который вызвал целый разряд критических стрел в адрес власти.

И поскольку еще в апреле вполне можно было предсказать, что все именно так и закончится, возникает только один вопрос: что это было? Зачем власть сделала попытку отобрать у Шустера лицензию, наперед зная, каким скандалом это обернется? Единственное логическое объяснение этому – что громкий скандал был нужен, чтобы на его фоне осталась незаметной какая-то еще более неприятная для власти новость. Однако ничего подобного в конце апреля не происходило.

Впрочем, история знает немало примеров, когда журналисты копали глубоко, пытаясь найти логический ответ, а логического ответа на самом деле не было, – была просто глупость власти, помноженная на эксцесс исполнителя. Как с елкой на Майдане, стоившей в итоге Януковичу всего. Но если сейчас мы имеем дело с подобным случаем, то это означает, что власть не учится на ошибках "папередников". Точнее, вообще не учится.

Одесский припортовый подготовлен к 

Одесский припортовый завод таки выставили на продажу. Вчера Фонд госимущества официально – через публикацию в "Ведомостях приватизации" – выставил на конкурс 99,567% акций ОПЗ с начальной стоимостью 13,175 млрд гривен. Торги состоятся 26 июля, а документы для участия в них нужно подать не позже 18 июля. Таким образом, максимум через 35 дней мы все-таки узнаем, ради кого затеяна вся эта история с приватизацией Одесского припортового.

В ФГИ заявляют, что ожидают семерых участников торгов, причем большинство из них хорошо знакомы с ОПЗ. Но кто это может быть? На Западе считают, что стартовая цена – чуть больше полмиллиарда долларов – слишком высока. Российские компании к торгам не допустят. Из украинских олигархов больше всего заинтересованы в заводе Коломойский и Фирташ, но последний сейчас пытается через суд вообще остановить приватизацию.

Может ли возникнуть вариант Григоришина? Может. Судя по всему, он окончательно перебрался в Украину именно для того, чтобы расширить поле деятельности. Впрочем, кто бы ни оказался победителем торгов, важно то, что этот человек (даже Коломойский) станет одним из самых больших сторонников мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Главное в ОПЗ то, что это – конечная точка аммиакопровода из России (город Тольятти), идущего через Горловку. И для того, чтобы актив приносил деньги, необходимо исключить вероятность возобновления активных боевых действий на востоке Украины.

Правда, россияне уже объявили о том, что намерены строить аммиакопровод из Тольятти в обход Украины. И будущий хозяин предприятия также должен будет подумать как решить этот вопрос. 

Евро-2016: битвы за пределами поля

Вчера стало известно, что после матча с Германией на Евро-2016 пострадала не только сборная Украины, пропустившая два мяча, но и два ее болельщика, избитых бандой неизвестных в балаклавах.

Впрочем, в эпицентре околофутбольного "Евро" по-прежнему остается субботняя битва российских и британских фанатов, начавшаяся еще до матча и продолжившаяся на стадионе "Велодром". 

Полиция провела аресты среди обеих групп, у россиян в отеле изъяли весь алкоголь, а УЕФА предупредил и англичан, и россиян, что в случае повторения марсельского инцидента их сборные могут покинуть Евро-2016. Приглушит ли подобное предупреждение страсти, сложно сказать. Однако можно сказать однозначно: если безоружным фанатам с такой легкостью полиция дает громить французские города, то что произойдет, если на улицы выйдут вооруженные боевики из ИГИЛ? В общем и целом, то, что массовые побоища вообще были допущены, вызывает крайнее удивление на фоне постоянных разговоров о чрезвычайно высокой угрозе терактов во время чемпионата.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости