Патриарх Кирилл во время встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в 2010 году
Патриарх Кирилл во время встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в 2010 году, фото: gdb.rferl.org

Намеченный на 16-26 июня в маленьком городке Колимвари на острова Крит, Всеправославный Собор должен был собрать всех православных иерархов мира впервые за тысячу лет. Но на практике стал причиной вселенского скандала. Основная причина - борьба за первенство в православном мире между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. Отношения между двумя патриархатами за последние десятилетия сильно ухудшились. Причем, во-многом, это произошло из-за украинского вопроса.

"Страна" разбиралась в подоплеке и в перспективах церковного спора.   

Церкви пошли в отказ

Все началось с того, что за три недели до начала собора Синод Болгарской патриархии заявил о разногласиях по повестке и по конкретным документам мероприятия, вследствие чего Болгарская православная церковь отказалась от участия в нем. Впоследствии подобное решение приняла Антиохийская патриархия (одна из древнейших поместных церквей, объединяющая православных христиан Сирии и Ливана), а Сербская патриархия предложила перенести дату встречи и провести вместо Всеправославного собора совещание, где обсудить подготовку к историческому событию. По той же причине об отказе присутствовать на синоде сообщила Грузинская православная церковь.

И вот в понедельник, ссылаясь на отказ от участия во Всеправославном Соборе других церквей, аналогичное решение на Синоде приняла Русская православная церковь. "Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты, а поэтому РПЦ на соборе в Колимвари не будет.

История вопроса

Всего в мире насчитывается 15 поместных православных юрисдикций. Это Константинопольский патриархат, который называют Вселенским, с центром в Стамбуле, а также Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные Церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии. Особняком держится православная церковь Америки, ее признают не все поместные православные юрисдикции.

При этом, несмотря на название "Вселенский патриархат", Константинопольская церковь не является главенствующей. Каждая поместная юрисдикция ведет свои дела без указаний из Стамбула. 

Православная церковь признает семь Вселенских соборов. В последний раз такое церковное мероприятие состоялось в VIII веке. Несмотря на то, что собор на Крите не был заявлен как Вселенский, так как в отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера и не будет вносить новшеств в канонический строй, на нем должно было быть представлено все мировое православие.

Камень преткновения

Подготовка ко Всеправославному собору началась 55 лет назад. Тогда каждая из православных церквей мира предложила широкий круг вопросов для дискуссии. Сперва было отобрано 100 тем, потом спектр вопросов сокращался и в итоге на Собор должно быть вынесено всего 6 вопросов.

1. Миссия Православной церкви в современном мире.

2. Православная диаспора.

3. Автономия и способ ее провозглашения.

4. Важность поста и его соблюдение сегодня.

5. Отношения Православной церкви с остальным христианским миром.

6. Таинство брака и препятствия к нему.

Единственным документом, который не вызвал разногласий, стал документ о посте.

А наибольшие споры вызвали документы об отношениях с неправославными христианами. Ряд православных церквей предложили внести правки в этот документ. Например, афонские старцы обратились к Священному Киноту (это главный церковный орган горы Афон) с требованием, чтобы в документах собора католиков и протестантов называли не "церквями", а еретиками. На что Вселенский патриарх ответил отказом, после чего его обвинили в слишком сильных связях с Папой Римским и в "восточном папизме". Русская православная церковь также потребовала включить в перечень рассматриваемых вопросов проблему гонения православных христиан в мире, но получила отказ.

В свою очередь, причины отсутствия представителей Антиохийской церкви лежат скорее в политической плоскости. У Антиохийской церкви неразрешенный спор с Иерусалимским патриархатом о юрисдикции приходов в Катаре. В 2013 году Иерусалим направил в Катар своего архиерея. В свою очередь, Антиохийский патриархат обвинил Иерусалимский в нарушении своих канонических границ. С тех пор обе Церкви прекратили общение. Сейчас же Вселенский патриарх предложил Антиохийской церкви приступить к разрешению конфликта с Иерусалимом не до начала Всеправославного собора, а по его окончании. После чего синод Церкви заявил об отказе от присутствия на встрече тысячелетия.

Территориальные споры о Катаре – не единственный предмет территориального конфликта между конфессиями. Например, в Эстонии действуют Эстонская православная церковь Московского патриархата и Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского патриархата. В 1996 году из-за этого даже состоялся временный разрыв между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Через несколько месяцев связи были восстановлены.

Все эти споры и стали причиной того, что к моменту начала Собора документы согласованы не были. Поэтому и возникла идея мероприятие перенести.

"По регламенту на самом Соборе документы нельзя исправлять, можно только подписывать, - сказал "Стране" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда. - В свое время был очерчен круг в сто тем, затем их число уменьшилось до шести — эти важные вопросы и должны обсуждаться на Всеправославном Соборе. Но за 55 лет многое изменилось. Сейчас один из важнейших вопросов — это гонения на христиан. И не говорить об этом нельзя. Но темы гонения на христиан нет в документах. А есть, например, документ о посте. Но у нас нет проблем с постом. Есть тема семьи, что происходит с семьей, какие сейчас традиционные христианские ценности, этот документ вызывает много вопросов".

Кирилл против Варфоломея

В свою очередь, созывающий Собор Константинопольский патриархат настаивает на его проведении в заявленные сроки. Представители Константинополя уже заявили, что даже неучастие определенных православных церквей в соборе не снимает с них обязательств выполнять его решения.

В общем, назревает серьезный конфликт, корни которого, как считают эксперты, лежат, в основном, в политической плоскости.

"Константинопольский Патриарх Варфоломей пытается использовать Собор для повышения своего авторитета. РПЦ же, в свою очередь, оспаривает притязания патриарха Варфоломея на главенство в православном мире, - считает магистр богословия Сергей Горбик. - Прихожанами всех приходов РПЦ считаются 100 миллионов человек. Это крупнейшая православная церковь в мире. Тогда как число верующих Константинопольского патриархата очень небольшое. Поэтому вполне вероятно, что, пользуясь пророссийскими настроениями епископата ряда Православных Церквей, Москва решила, как минимум, продемонстрировать Вселенскому Патриарху свою силу и сорвать собор, а как максимум - заставить его отказаться от самостоятельной международный игры. В первую очередь - по Украине". 

Значение для Украины

Украинский вопрос в отношениях Вселенского и Московского Патриархов действительно сейчас является ключевым. Как известно, еще со времен президентства Виктора Ющенко популярна идея создания украинской поместной православной церкви, которая бы находилась под крылом Константинопольского патриархата. Это необходимо, чтобы придать ей статус каноничной. Ведь главная проблема у УПЦ Киевского патриархата в том, что его не признает ни одна православная церковь в мире, так как РПЦ не давала разрешения на выход украинской церкви из лона Московского патриархата. Именно по этой причине шли прахом все попытки перетянуть в УПЦ КП иерархов УПЦ МП и создать таким образом единую поместную Церковь. 

При помощи Константинопольского патриархата, как считали в окружении Ющенко, эту проблему как раз и можно было решить. Потому что православные приходы поместной церкви существовали бы тогда не сами по себе, а в лоне Константинопольского патриархата и, в этом статусе, признавались бы всеми другими церквями. 

Однако, в конце 2000-х эту идею воплотить в жизнь не удалось. В том числе из-за колебаний Константинопольского патриархата, который не хотел ссориться с РПЦ. При Януковиче тему отделения УПЦ МП от РПЦ не поднимали вообще. Но после Майдана процессы максимально ускорились. Нынешнее руководство Украины поддерживает создание поместной церкви и действует для этого сразу по двум направлениям. Во-первых, через активизацию переговоров с Константинополем. Во-вторых, через давление на иерархов УПЦ с целью их отделения от Московского патриархата - либо всей Церковью целиком, либо отдельными епархиями. А в качестве дополнительных аргументов для колеблющихся появляются законопроекты о запрете в Украине Церквей, "связанных со страной-агрессором". Пока, впрочем, руководство УПЦ МП на уговоры не поддается. По крайней мере, Митрополит Онуфрий точно не будет поддерживать отделение от РПЦ.

Однако давление с целью создания единой поместной церкви, наверняка, будет только усиливаться.

В такой ситуации, конечно, отношения между РПЦ и Константинопольским патриархатом, который не говорит однозначное "нет" идее взять в свое лоно автокефальную украинскую церковь, далеки от братских. Что и нашло свое проявление в конфликте вокруг Собора. Итогом этого конфликта, возможно, и станет окончательное определение позиций сторон относительно украинского вопроса.

С одной стороны, если противостояние зайдет слишком далеко, то это может подтолкнуть Константинопольский патриархат все-таки начать включение в свой состав украинских епархий (мол, война так война). С другой стороны, если Варфоломей не почувствует однозначной поддержки своей позиции по Собору со стороны большинства других церквей, он может проявить осторожность и по другим важным международным вопросам. В первую очередь по Украине. 

Поедет ли на собор УПЦ МП?

Делегация УПЦ МП из 4 человек во главе с Митрополитом Онуфрием должна была ехать на Собор в составе делегации РПЦ. Однако после решения Священного Синода об отказе от участия во Всеправославном Соборе украинские церковники также не полетят на Крит, сообщил "Стране" заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости