Евро-2016: Украина без очков, но с верой 

Сборная Украины начала свое выступление на чемпионате Европы по футболу с поражения. Если исходить из сухой статистики, то дела нашей команды плохи: после шести матчей, которые уже сыграны на Евро-2016, мы – единственные, кто имеет разницу мячей "–2". Но на этом негативные моменты исчерпываются.

Сборная Украины проиграла чемпионам мира и одному из главных фаворитов турнира. При этом в конце первого тайма выдала 15-й минутный отрезок, во время которого оборона чемпионов не то что трещала по швам, а практически рассыпалась. В этот промежуток времени мы однажды почти забили, а потом забили, но из офсайда. Если бы не свисток на перерыв, то, вполне возможно, и додавили бы немцев.

Но свисток был, а после него немцы уже учли опыт первого тайма и привели оборону в порядок, прежде всего – лишив свободы Коноплянку и Ярмоленко на флангах. Однако сам факт того, что полтайма сборная Украины смогла играть даже не на равных, а лучше чемпионов мира, свидетельствует о том, что команда Фоменко приехала на турнир не статистом.

Чемпионы мира на турнире одни, и два матча, которые остались украинской сборной в нашей группе, пройдут против соперников куда ниже классом. После такой игры с немцами подопечные Фоменко обязаны побеждать в четверг Северную Ирландию и имеют хорошие шансы побороть Польшу в матче за второе место в группе. Так что после поражения Украина осталась даже не с надеждой, а с твердой верой в то, что результат будет.

ЛГБТ-марш: свобода под охраной полиции

ЛГБТ-марш, вокруг которого было сломано множество копий, все-таки состоялся. Состоялся благодаря действительно беспрецедентным (как и обещала полиция) мерам безопасности, когда на территорию его проведения пропускали через рамку металлоискателя, а на каждого участника марша приходилось пятеро копов. Марш прошел очень быстро - чуть более 30 минут, а затем часть участников вывезли специальным составом метро под суровой охраной правоохранителей на окраину Киева. Из-за такого темпа в соцсетях мероприятие уже назвали "ЛГБТ-пробежкой".

Власти пришлось пойти на такие меры, поскольку к киевскому маршу (после сорванного львовского ЛГБТ-фестиваля) было приковано пристальное внимание Запада. Присутствие евродепутатов обеспечило безопасность и украинским участникам парада. Впрочем, за пределами зоны его проведения радикалы все-таки устроили охоту за ЛГБТ-активистами, но там уже не было представителей Запада, поэтому радикалам никто не мешал.

Показательная демократия ровно в тех рамках, которые были под наблюдением западных партнеров оставила много вопросов. Главный из которых – почему Запад интересуют только права ЛГБТ, в то время как на постоянные нарушения прав оппозиции, свободы СМИ и так далее они закрывают глаза. Взять, например, скандальное заявление спикера Андрея Парубия о том, что восточные украинцы на самом деле "не украинцы" и к их мнению прислушиваться не нужно. На эти слова пока что отреагировал лишь один депутат Бундестага. Никаких заявлений со стороны государственных органов ЕС и США не последовало. Хотя как раз это и есть самое прямое посягательство на равенство прав всех украинцев вне зависимости от местах их проживания и политических убеждений. 

Между тем, если бы Европа и Америка также пристально, как за соблюдением прав сексменьшинств, следили и за соблюдением демократических свобод по всем направлениям, Украина действительно могла бы сделать шаг к цивилизованному обществу.

А пока демократия ограничивается отдельно взятым маршем и только в зоне его проведения, она и будет заканчиваться на полицейских кордонах, за пределами которых неугодных будут отлавливать и – в лучшем случае – избивать.

Из КС выдавливают сохранение люстрации

Конституционный суд в пятницу вновь рассматривал вопрос закона о люстрации, но не принял решения ни в тот день, ни на следующий. Всю пятницу на судей оказывалось всевозможное давление с целью заставить их не принимать решение о неконституционности закона. Под зданием КС депутаты от "Самопомощи" собрали митинг, генпрокурор Луценко в "Фейсбуке" пригрозил, что в случае отмены закона об очищении власти будет принят закон о "безусловном очищении", а спикер парламента Парубий встретился с председателем КС Баулиным.

В такой ситуации не удивительно, что судьи решили отложить оглашение решения, которое, в принципе, давно готово. Больше того, СМИ сообщили, что среди судей КС возникли противоречия, причем на стороне противников отмены люстрации оказался глава суда – тот самый, с которым провел профилактическую работу Парубий.

Между тем, этот закон находится под наблюдением Запада. Венецианская комиссия еще год назад признала его основные положения неконституционными и требует внесения правок. Так что не исключено, что Банковая – на распутье, выбирая между политическими союзниками внутри Украины и европейскими партнерами. Так же, как и в ситуации с Минскими соглашениями, и в ситуации с ЛГБТ-парадом. Но будет ли Запад столь же требователен к выполнению законов и защите гражданских прав по вопросу люстрации, как это было в ситуации с ЛГБТ?

Безвизовый режим снова отложен

Обещанного решения Евросоюза по безвизовому режиму для Украины летом уже точно не будет. Это стало понятно после встречи министров ЕС в Люксембурге 10 июня, после которой ее участники заявили, что вопрос о выдаче виз еще рассматривается и раньше сентября решение принято не будет. Даже президент на своей пресс-конференции уже говорил о сентябре, а неофициальные источники говорят о сентябре в лучшем случае.

В этот раз у Брюсселя нет никаких претензий к Украине. По крайней мере открытых претензий (по неофициальной информации, в качестве одного из теневых условий выдвигается выполнение Киевом политической части минских договоренностей). Просто в свете последних проблем с беженцами ЕС решил притормозить все новые соглашения о безвизовом режиме. Нас упаковали в один пакет с Турцией и Грузией, чтобы в итоге выдать каждой из стран новый вариант соглашения, в котором будет прописана возможность для Брюсселя останавливать действие безвизового режима в любой момент.

Поскольку все нововведения в ЕС разрабатываются и согласовываются очень долго, то сентябрь действительно выглядит очень оптимистическим вариантом. 

Польша готовится признать Волынскую резню геноцидом

В польский парламент внесен проект закона, которым предлагается установить 11 июля (день пика Волынской резни 1943 года) днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на восточных кресах II Речи Посполитой. В случае его принятия ОУН-УПА официально будет признана в Польше преступной организацией. А вероятность принятия очень велика. Этот законопроект внесен Польской крестьянской партией, но есть еще два проекта на ту же тему, внесенных фракциями  Kukiz’15 и "Право и справедливость". Вместе это 290 мест из 460 в парламенте.

Украинская власть уже предпринимает обходные маневры, чтобы не допустить дискредитации организации, которую нынешний парламент признал героями борьбы за независимость Украины. Десять дней назад целый ряд авторитетных деятелей во главе с Кравчуком и Ющенко, главой Киевского патриархата Филаретом и главой УГКЦ обратились к польскому обществу с письмом-покаянием, в котором напрямую не просили не принимать законов об ОУН-УПА, но намекнули, что не стоит делать шагов, которые могут вбить клин между двумя дружественными народами.

В свое время Кучме и Квасьневскому удалось на время погасить страсти вокруг Волынской резни, во время которой жертвами ОУН-УПА стали, по разным оценкам, от 30 до 100 тысяч поляков. Однако ситуация изменилась, и не случайно под вышеупомянутым письмом нет подписи Кучмы.

Авторы законопроекта подчеркивают, что их инициатива продиктована тем, что в последние годы в Украине заметно выросла популярность Бандеры и УПА, что в украинских городах стоят памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши в честь его памяти. Учитывая тот факт, что улицы Бандеры и Шухевича могут появиться даже на карте Киева, к которому они отношения вообще никогда не имели, тут, как говорится крыть нечем.

Изменит ли это решение что-то на практике? В ближайшее время вряд ли, но одновременно создаст ситуацию, из которой сложно будет выпутаться как украинской, так и польской власти. Потому что наверняка первым зарубежным парламентом, который признает Волынскую резню геноцидом поляков, окажется российская Госдума.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости