facebook.com/svitlana.zalishchuk

Мнение пользователей соцсетей на счет проведения в Киеве марша в поддержку сексуальных меньшинств традиционно разделилось. Одна часть украинцев выступила в поддержку ЛГБТ, вторая - выразила негодование на счет проведения прайда.  

"Страна" собрала мнения пользователей соцсетей с обеих полюсов. 

Мнения против: семейные ценности и потери в АТО 

Одним из главных аргументов тех, кто не поддерживает проведения прайда, стала семья и традиционные семейные ценности. К примеру, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала написал у себя в Facebook, что не знает, как объяснить 4-хлетнему ребенку, кто сегодня вышел на марш ЛГБТ. Кроме этого, Балу возмущает, что "в Украине европейские ценности строятся не с того конца". 

Еще один политолог, Михаил Павлив, убежден, что "настоящее равенство - это право людей самим выбирать как будут называться их города, села, улицы". Это уголовное дело против спикера Парубия, который делит украинцев на сорта по месту проживания. Вообще по его мнению мероприятие обернулось пшиком, так как украинцев оно совершенно не тронуло.

Также много негативных отзывов о прайде среди волонтеров и бойцов АТО. Сегодня у украинской армии были потери на Донбассе, и в свете столь трагических событий, по мнению волонтеров и военных, устраивать ЛГБТ-марш в Киеве - верх цинизма. 

Нашлись и те, кто недоволен тем, что в прайде сегодня принимали участие народные депутаты в то время как украинские войска несут потери в зоне АТО. К примеру, журналист Владимир Бойко выложил в соцсети фото нардепа Сергея Лещенко и, видимо с иронией, подписал его: 

"Народный депутат Сергей Лещенко на встрече с избирателями обсуждает гибель четверых бойцов, исчезновение двоих и ранение еще 13-ти во время обстрела под Авдеевкой".

Лидер "афганцев", глава организации "Никто, кроме нас" Александр Ковалев считает, что украинцам нужно сосредоточиться на решении других проблем. 

Мнения за: Европа и равенство возможностей 

В тоже время, многие политики, волонтеры и журналисты на своих страницах в Facebook пишут, что проведение прайда приближает Украину к Европе. 

Нардеп, известный журналист Мустафа Найем поблагодарил сотрудников Нацполиции за охрану участников акции в поддержку сексуальных меньшинств, и сообщил, что "хочет дожить до того дня, когда такие мероприятия перестанут быть чем-то необычным и не будет необходимости в таких мерах безопасности". 

Известная волонтер и журналист Ирина Солошенко написала в соцсети, что ей "омерзительно, когда проводят параллели между событиями на фронте и маршем равных прав".

Журналист Евгений Спирин выложил в Facebook фото одних из участников антимарша и возмутился, что "люди, которые дальше Березняков не выезжают, любят посылать всех в АТО".

Была на марше в поддержку ЛГБТ и нардеп Светлана Залищук. В соцсетях она сообщила, что на акции в Киеве присутствовали несколько членов Европарламента. Как прошла сама акция она довольна.

Известная активист, волонтер и открытая лесбиянка Елена Шевченко написала в Facebook, что марш 12 июня поможет представителям ЛГБТ приблизиться к равенству прав. 

Как ранее сообщала "Страна", сегодня в Киеве проходил марш в поддержку ЛГБТ. По данным наших корреспондентов, которые находятся на месте событий, в поддержку сексуальных меньшинств сегодня вышло около 500 человек, среди которых были нардеп Сергей Лещенко и адвокат Татьяна Монтян. 

"Страна" ведет онлайн репортаж с марша представителей ЛГБТ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости