Народный фронт предлагает президенту переписать конституционные поправки
Народный фронт предлагает президенту переписать конституционные поправки, фото: rada.gov.ua, Николай Белокопытов

Партия Народный фронт экс-премьера Арсения Яценюка, которая, как и Блок Петра Порошенко, является основой власти в стране, неожиданно заговорила об изменении подходов по отношению к Донбассу. Ряд влиятельных членов партии предложили откорректировать проект изменений в Конституцию в части децентрализации, изъяв норму об особом статусе неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

В Администрации президента, которая инициировала документ, обращают внимание на то, что один из сторонников такого шага - министр внутренних дел Арсен Аваков. Ему подчиняются батальоны МВД (бывшие добровольческие), настроенные, как говорят в АП, против предоставления непризнанным ДНР и ЛНР фактического самоуправления. А еще на него ориентируется часть фракции НФ, которая входит в коалиционный дуумвират. Если АП все же решится снова внести в Раду свой проект поправок, то его радикалы в НФ могут отказаться голосовать, и тогда глава государства рискует столкнуться с дефицитом голосов.

Лишний пункт

Министр Аваков заговорил об исключении так называемой нормы по Донбассу еще на последнем заседании правительства. Позже, в интервью агентству "Интерфакс-Украина", он объяснил, что считает необходимым вопрос предоставления "особого статуса" части Донбасса выносить на всеукраинский референдум, а не в сессионный зал Рады. "Тот проект (документ, уже одобренный Конституционным судом и парламентом в первом чтении - ред.) надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован. Надо выносить отдельно (без нормы об "особом статусе" – ред.) и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот законопроект будет проголосован", - сказал Аваков. Более того, министр спрогнозировал "очень серьезный кризис", даже если конституционные поправки хотя бы внесут в повестку дня работы Рады.

Спикер Андрей Парубий, избранный в Раду по спискам НФ, объяснил: между первым и вторым чтением президентского проекта нельзя вносить какие-либо изменения в текст. А значит надо отложить этот документ в сторону, подготовить новую редакцию без нормы о порядке местного самоуправления на Донбассе, запустив процедуру его принятия в Раде. За такой бы законопроект по децентрализации, по мнению Парубия, 300 голосов - необходимое количество для корректировки Основного закона - бы нашлись.

За нынешнюю редакцию проекта НФ голосовать не будет, подвел черту министр юстиции Павел Петренко, который также входит в политсовет партии. Напомним: во время голосования за законопроект в первом чтении 31 августа 2015 года фракция дала львиную долю своих голосов - 69. В общей сложности президентский проект поддержали 265 депутатов.

Спикер Парубий также предлагает исключить пункту о спецстатусе, фото: Николай Белокопытов

Народный фронт угрожает

Правда, по словам народного депутата Антона Геращенко (НФ), который близок к Авакову, в партии еще продолжается дискуссия, нужно ли поддерживать президентский проект децентрализации в нынешней редакции. Он утверждает, что значительная часть фракции действительно оказывается голосовать из-за пункта о  Донбассе. "Министр Аваков выразил мнение этой части фракции, которое разделяю и я", - отметил Геращенко, отказавшись назвать количество депутатов-отказников, а также их фамилии. На сегодняшний день фракция НФ насчитывает 81 депутат.

Геращенко спрогнозировал, что окончательное решение в данном вопросе фракция вынесет на перед началом ближайшей пленарной недели. А сами конституционные поправки, как ожидает депутаты, все-таки будет внесен до конца текущей сессии Рады (заканчивается 15 июля).

Источник издания в НФ подтверждает, что фракция еще не решила насчет своего голосования. "Но надо сказать, что несколько раз этот вопрос обсуждался, и не было никакой готовности голосовать как за изменения в Конституции, так, кстати, и за закон о местных выборах для сепаратистов", - утверждает депутат, попросивший об анонимности.

По его прогнозу, президентский проект поправок вряд ли появится в повестке дня Рады на пленарной неделе с 14-е по 17 июня. "Зал же будет полупустой, сколько человек во Францию на футбол поддадутся", - сказал собеседник, близкий к руководству НФ.

"Если АП внесет законопроект, то голосов чисто арифметически не хватит. Значит, нашим партнерам нужно идти на компромисс - выносить спорный пункт из документа", - говорит Геращенко.

Президент выжидает

Официальной реакции президента и его администрации на инициативы лидеров НФ не было. Вряд ли таковой можно считать комментарий премьера Гройсмана на слова Авакова, мол, консультации по этому вопросу продолжаются…

Но сотрудник АП, пожелавший сохранить свою анонимность, считает, что Аваков и другие влиятельные члены НФ подают сигнал президенту не только о своем несогласии с законопроектом. "На самом деле Аваков - это очень хороший барометр, который улавливает радикальные настроения в обществе. Народный фронт дает понять, что сейчас даже заочные рукопожатия с Захарченко и прочими не воспринимаются", - говорит собеседник.

Он уверяет, что администрация продолжает рассматривать батальоны МВД, подчиненные Авакову, как политически заангажированные. "В этих подразделениях настроения вообще ультрарадикальные. Аваков доносит и эту позицию", - характеризует источник.

Собеседник объясняет молчание АП тем, что сам президент продолжает искать свою линию поведения при сложившихся обстоятельствах. "Порошенко еще не высказал четко свою линию. Соответственно, у нас нет установок", - отметил собеседник.

По его прогнозу, АП продолжит искать такое решение вопроса Донбасса, которое бы удовлетворило как общественное мнение в Украине, в том числе радикалов, так и европейских партнеров, которые недовольны проволочкой с голосованием.

"Будем искать какую-то формулу, которая бы всех удовлетворяла, но, скорее всего, все будет в вялотекущей стадии. Пока решения внести спорные законопроекты в Раду нет", -  сказал источник.

В свою очередь народный депутат Ирина Фриз (БПП), которая входит в близкое окружение Порошенко, убеждала "Страну", что в правящей коалиции нет раскола, а министры от НФ могут высказывать какие угодно мнения до внесения президентом резонансных законопроектов. Но как поведет себя парламент тогда, прогнозировать она отказалась: "Я настроена обсуждать фактические вещи, а не моделировать ситуации".

Попытаются принять выборы без Конституции

Любопытно, что по данным "Страны" против предложенных президентом изменений в Основной закон выступает не только "Народный фронт", но и Оппозиционный блок. Позицию последнего озвучат на следующей неделе и, как ожидается, она будет негативной. Так как вариант Конституции от Порошенко, по мнению оппозиционеров, никакой реальной децентрализации не несет, а наоборот усиливает влияние президента на регионы через институт префектов.

Также, можно напомнить, что ранее негативно о нынешнем варианте изменений в Конституцию высказалась Россия и представители сепратистов, заявив, что они с ними не согласованы.

В общем, в условиях, когда Конституцией недовольны "ни справа, ни слева", вероятность ее принятия в нынешнем виде крайне мала.

В парламенте не исключают, что в конечном итоге, в Раду не будут вносить изменения в Конституцию, а ограничатся лишь законом о выборах на Донбассе, который уже фактически подготовлен в Администрации президента группой под руководством Руслана Князевича. Правда, шансы даже на его принятие опрошенные нами депутаты оценивают не очень высоко.

Как рассказали "Стране" сразу несколько влиятельных нардепов, вопрос не только в позиции "Народного фронта", Самопомощи или Ляшко. Главная проблема в том, что нет договоренностей с Россией по поводу конфигурации власти на неподконтрольных территориях после выборов. Первоначально была концепция, что туда зайдут некие компромиссные фигуры и для Киева и для Москвы. Например, от Оппозиционного блока. Но сейчас идут сигналы, что в Москве хотели бы оставить на своих постах и Плотницкого, и Захарченко и выборы провести "под них" (причем Захарченко даже пытаются позиционировать как "лидера юго-востока"). Этим и объясняется появление списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ДНР. Куда попал и Ринат Ахметов, и Юрий Бойко, и многие другие украинские политики и бизнесмены. То есть, в Донецке и в Москве как бы дают понять, что идея с "компромиссными фигурами" им не нравится. А при такой постановке вопроса проводить выборы на Донбассе у Киева мотивации нет никакой. Переговоры, впрочем, продолжаются. И если придут к какому-то компромиссному варианту - то голоса в парламенте за выборы наверняка найдутся.  

При отсутствии компромисса, как вариант, рассматривается еще внесение закона о выборах на Донбассе, который априори будет неприемлем для России и сепаратистов. За него проголосуют, после чего Порошенко скажет, что свою часть договоренностей Украина выполнила и теперь мяч на стороне Москвы. В РФ и ДНР/ЛНР с таким подходом ожидаемо не согласятся и весь минский процесс окончательно зайдет в тупик. Впрочем, это чревато крахом минских соглашений вообще, что может иметь серьезные международные последствия, а потому не факт, что Банковая пойдет на такой шаг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости