zn.ua

Сегодня в казахском городе Актобе (Актюбинске) были убиты пятеро подозреваемых в организации теракта 5 июня. В ходе операции одному из возможных экстремистов удалось выжить – 27-летнего Дмитрия Танатарова с многочисленными ранениями доставили в больницу, за его жизнь боролись медики, однако, он тоже скончался. 

Люди в Актобе практически не выходят на улицу, а в самом Казахстане объявлен желтый уровень террористической опасности.

О ходе контртеррористической операции, версиях трагедии 5 июня и настроении простых жителей Актюбинска, "Стране" рассказал собственный корреспондент "Новой газеты" в Казахстане Вячеслав Половинко.

Вячеслав Половинко. Фото: Facebook 

- Что сегодня произошло в Актобе?

- Объявление о том, что в городе будет проведена контртеррористическая операция, появились накануне в ведущих СМИ Казахстана. Местных жителей попросили, по возможности, не выходить из дома. По данным силовиков, в ходе спецоперации пятеро подозреваемых в терроризме были убиты, еще один (Дмитрий Танатаров) сейчас находится в больнице. Судя по фотографиям, которые распространяются в соцсетях, ранения у Танатарова очень серьезные – на одном из снимков видно, что скорая, в которой его перевозили, сильно залита кровью. Согласно официальной версии, подозреваемые прятались в жилых кварталах Актобе. Они были забаррикадированы в разных квартирах, откуда их уже "выкуривали" силовики. Есть версия, что всех пятерых ликвидировали снайперы, но в операции также была задействована военная техника – к примеру, БТРы.

- Пятеро убитых и Танатаров, который скончался в больнице, - это все подозреваемые в причастности к теракту 5 июня?

- Точной информации о количестве исполнителей и организаторов нет. Согласно официальной версии, в теракте замешаны 27 человек. Часть из них были убиты еще 5 июня, часть сегодня и еще некоторые находятся в розыске. Вместе с этим, есть основания полагать, что экстремистов могло быть больше. Однако никаких более точных цифр, пока что, нет. Собственно, "сколько человек стоит за терактом" и "кто они" – вот два главных вопроса, на которые в Казахстане сейчас ищут ответы.

- Что известно об убитых и о подозреваемых в организации теракта?

- Те, кто был убит и все те, кто находится в розыске, - это жители или выходцы из небольших городков и сел. Подозреваемые занимали неприметные должности, вроде, торговцев фруктами. По официальным данным, всем им до 30 лет и они являются представителями радикальных исламистских течений. В СМИ и соцсетях сейчас распространяют список подозреваемых в причастности к теракту 5 июня. Правда, эти данные неточные: к примеру, в список попал сын известного в Казахстане оппозиционного политика, который, кстати, живет в Киеве. Также в списке есть сантехник из-под Актобе. Когда жена его жена узнала, что он попал в список подозреваемых, то заявила, что сантехник "не может быть террористом, он не соблюдает намаз и вообще алкоголик". Но те кто был сегодня убит, судя по личным страницам в соцсетях, все-таки имеют отношение к радикальным исламистам. Убитые публиковали в соцсетях призывы с пабликов об ИГИЛ. Вместе с этим, Комитет Нацбезопасности, хоть и сажает экстремистов, но все равно продолжает пропускать назад в страну тех, кто мог сотрудничать с ИГИЛ. Некоторые жители того же Актобе поддерживают радикальных исламистов в Сирии и даже ездят туда воевать.

- Что сейчас происходит в Актобе? Продолжается контртеррористическая операция, а местные жители не выходят из дому?

- По всем Казахстану объявлен желтый уровень террористической опасности. В Актобе люди действительно стараются не выходить на улицу. В соцсетях распространяют фото пустых автобусов и маршруток, которые курсируют по городу. Это также связано с тем, что операция сегодня проводилась в старом городе, где есть много офисных зданий, и куда люди, естественно, не пришли. В остальных городах Казахстана жизнь идет своим чередом. Например, в Алматы сегодня открыли Макдональдз. Тем временем, на западе страны продолжают задерживать подозреваемых в терроризме. Вообще большие города в Казахстане живут полностью отдельно друг от друга, каждый считает себя главным и всюду происходят свои новости.

- Связывают ли в Казахстане теракт 5 июня с майскими митингами против сдачи иностранцам земли на длительный срок в аренду?

- Честно говоря, эти события мало кто связывает. На фоне теракта и контртеррористической операции о том, что в конце мая в Казахстане митинговали против разрешения передавать землю иностранцам в частную собственность, уже все забыли. Тут, на мой взгляд, есть, разве что, косвенная связь, ведь после акций протеста в мае и моратория на передачу земли иностранцам, власть очевидно занервничала и дала слабину. Таким положением дел, собственно, и могли воспользоваться экстремисты.

- Какие версии касательно мотивов организаторов теракта обсуждаются в Казахстане?

- Версий обсуждается довольно много. По одной из них, к теракту приложила руку Россия. В эту информацию мало кто верит, она кажется абсолютно нелепой, поскольку у Казахстана и России плотные межгосударственные отношения. Также были данные о том, что к перестрелке причастна некая Армия освобождения Казахстана, мол, ее представители разослали какие-то пресс-релизы журналистам. Однако про Армию освобождения Казахстана никто ничего не слышал. Сам Нурсултан Назарбаев считает, что у нас готовится цветная революция вроде той, что произошла в Украине. Наконец, согласно самой распространенной версии, то, что происходит сейчас в Казахстане, - это внутренние политические разборки. Президенту, дай Бог, конечно, ему здоровья, все-таки уже 76 лет. И, очевидно, есть необходимость как-то определять будущий транзит власти. Об этом, кстати, и сам Назарбаев неоднократно упоминал в своих интервью. Но пока есть неопределенность в этом вопросе, которая и провоцирует напряжение в среде казахской элиты.

Ранее "Страна" сообщала, 5 июня в казахском городе Актобе произошел теракт. Тогда группа людей напала на два оружейных магазина "Паллада" и "Пантера", а также на артиллерийскую воинскую часть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости