Мэру Львова Андрею Садовому приходится держать удар с разных сторон
Мэру Львова Андрею Садовому приходится держать удар с разных сторон, фото: Facebook / Самопомощь

Пожар на мусорной свалке в селе Большие Грибовичи под Львовом накалил отношения между командами президента Петра Порошенко и мэра этого западноукраинского города, лидера Самопомощи Андрея Садового. Они и до того были не самыми простыми - политтехнологи Банковой уже давно рассматривают Садового как одного из потенциальных конкурентов Порошенко за голоса майдановского электората. И горящая свалка стала для них удобным поводом нанести по мэру сильный имиджевый удар, которым они и попытались воспользоваться. Вкупе с давними конфликтами местного уровня это породило довольно острый политический кризис во Львове.

БПП обвиняет

История с горящим мусорным полигоном возле Львова продолжает влиять на умы и настроения как в самом городе и области, так и далеко за их пределами. В самом Львове в четверг, 9 июня, у входа в горсовет имели место столкновения между протестующими, которые намеревались пройти на сессию, и Национальной гвардией. По данным местных СМИ, среди протестущих были представители УНА-УНСО, ОО "Сокол", гражданского корпуса "Азова" и других праворадикальных организаций. Их требованием было рассмотреть ситуацию вокруг Грибовичской свалки и даже отправить в отставку городского председателя Львова Садового, на которого возлагают вину за техногенные последствия пожара. Часть протестующих таки прорвались внутрь, сессию сорвав.

Но обвинения в адрес Садового несутся и из Киева. Ряд политиков, связанных с Блоком Петра Порошенка, также считают львовского мэра ответственным за беду с мусором в городе. Так, во вторник, 7 июня, первый вице-спикер Ирина Геращенко, которая прошла в Раду по спискам БПП, раскритиковала обращение Садового к президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой о помощи городским властям насчет проблемы свалки. "Конечно, мы должным всем миром помочь мэру Львова преодолеть проблемы мусора во Львове и спасти львовян от мусора. Это не очень коррелируется с децентрализацией, конечно. Но зато технпроблему мусорной свалки (мэр более вдохновенно занимался формированием своей медиа-империи и т.д.) теперь разделяют президент и премьер. А как там Самопомощь позволила обращаться к преступной власти? Сыроид (вице-спикер, избранная по спискам Самопомощи - ред.) и Березюк (лидер фракции этой партии - ред.) не увидят в этом узурпацию мусорных свалок и коррупцию? Не будут против?" - написала Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

Она обвинила политсилу Садового, что та "деликатно молчала о трагедии на свалке" (30 мая под мусорным оползнем погибли четверо человек). "А мы, коалиция, рассмотрим этот вопрос и поможем, конечно. Потому что львовян жаль в этой ситуации", - резюмировала Геращенко. Она не одинока в своих обвинениях. Например, народный депутат Владимир Арьев (БПП) упрекнул Садового, что, дескать, его фракция за два года пребывания в парламенте не смогла помочь своему партийному лидеру найти решение "чуть ли не главной проблемы Львова". "Потому, что или команда - мыльный пузырь, или мэру это не было нужно", - написал Арьев в комментариях под постом Геращенко.

Facebook / Ирина Геращенко 

В принципе суждения соответствуют по духу официальному комментарию президента, обнародованному его администрацией тоже 7 июня. "Мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику", – процитировала пресс-служба главу государства.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко говорит, что в БПП воспользовались удобным моментом, чтобы атаковать Андрея Садового и его партию. "Конечно, обстоятельства складывались не за один день. И в свое время люди Садового сами критиковали предыдущих мэров Василия Куйбиду и Любомира Буняка за то, что не решается вопрос с городской свалкой. Когда произошел пожар, повлекший гибель людей, многочисленные недоброжелатели Садового на всех уровнях тут же бросились в атаку. В БПП не могут простить Садовому президентских амбиций. В подходящий момент прозвучала команда "фас", - считает эксперт.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк разделяют версию о ревнивом отношении команды президента к Садовому. "Львовский мэр в перспективе может потрепать нервы Порошенко, будучи потенциальным кандидатом в президенты. У них в целом совпадает электорат, который можно условно назвать промайдановским", - утверждает Октисюк.

Однако народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) видит в "массированной информационной атаке" со стороны президентского окружения на Самопомощь и ее лидера, скорее, попытку "расчистить поле для нового либерального проекта под эгидой БПП", который может возглавить нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили.

Отношения Порошенко и Садового действительно сложные. И дело тут не только в подозрениях насчет планов Садового на президентское кресло, наличие которых сам мэр не раз опровергал. Плохо скрываемое раздражение АП вызывает фактическая оппозиционность Самопомощи, нежелание участвовать в нужных для президентах голосованиях в Раде. Свой норов фракция Садового показывала, даже пребывая в коалиции, а выход из нее только обострил отношения.      

Претензии к президенту

Что касается самого Садового и Самопомощи, то, судя по сдержанным заявлениям, мэр и его соратники подозревают, во-первых, умышленный поджог Грибовичской свалки, а, во-вторых, саботаж действий городской власти со стороны районных государственных администраций (они подчиняются губернатору и Банковой). Львовская мэрия пытается вывозить мусор из города на полигоны в соседних населенных пунктах, однако якобы встречает сопротивление со стороны РГА, которые оказывают давление на тамошних мэров. "Есть попытка завалить Львов мусором", - прокомментировал "Стране" заместитель председателя парламентской фракции Самопомощи Олег Лаврик. "В президентских руках - управление силовыми органами, которые могли бы выяснить причину возгорания на полигоне. Президент мог бы обратиться к главам районов с требованием разблокировать вывоз мусора из Львова. Госслужба по чрезвычайным ситуациям могла бы бросить силы на ликвидацию пожара. Но таких намерений мы пока не увидели", - отметил Лаврик.

Политолог Октисюк же считает, что в Самопомощи пока осторожны с формулировками, чтобы не начался открытый конфликт с АП. "Садовой осторожничает в ситуации с мусором, чтобы оставалась еще возможность договориться с президентом. Не исключено, что теперь Самопомощь будет голосовать в Раде так, как надо администрации Порошенко, например, за тот же спецстатус части Донбасса", - настаивает эксперт.

Один против всех

Неофициально в партии Садового говорят: в какой-то момент перед ними действительно могут поставить вопрос о поддержке президентских инициатив - того же закона о выборах на подконтрольной сепаратистам части Донбасса или поправок в Конституцию с нормой об особом статусе некоторых районов Донбасса. "Если документы все же вынесут на голосование, не факт, что во вроде бы союзной Порошенко фракции Народного фронта все согласятся их поддерживать. Тогда АП, возможно, попросят о голосах нашу фракцию. Но это зря: силовые действия на нас не подействуют. Мы можем вообще в этот день не прийти в Раду", - сказал "Стране" член фракции Самопомощи, попросивший об анонимности.

Проблема еще и в том, что за возможность отыграться на лидере Самопомощи могут ухватиться сразу несколько политических соперников партии, а не только БПП. "Например, Свобода чудесно понимает, что, помогая президенту "завалить" рейтинг Садового во Львове, они получают пропуск в парламент", - говорит политолог Бондаренко. В ряде СМИ Львова уже заговорили, что историю на Грибовичском полигоне нужно сравнивать с трагедией на Скниловском аэродроме 27 июля 2002 года, когда погибли 78 человек. Мол, ее так и не простили тогдашнему мэру Любомиру Буняку...

Олег Лаврик возражает: играют не против Садового, а вообще против Самопомощи, причем уже давно, и история с Грибовичском полигоном - лишь эпизод. "Если город справится с ситуацией, к месту будет пословица "Цыплят по осени считают". Тогда и посмотрим на рейтинги", - заявляет Лаврик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости