Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Фракция партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко (19 депутатов) объявила о выходе из правящей коалиции, чем обострила угрозу ее развала. Решение во фракции было поддержано единогласно. Объяснение: неудача с отставкой премьер-министра Арсения Яценюка показала, что коалиция в Раде стала заложницей олигархических кланов, и "Батькивщина" больше не видит себя в ней.

Без фракции Тимошенко большинство уменьшается до 243 народных избранников, причем это чисто арифметически - исходя из совокупной численности оставшихся трех фракций, а не фактически, когда ряд депутатов отказываются работать на коалицию.

Согласно официальным данным, в данный момент во фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) состоят 136 депутатов, во фракции "Народного фронта" премьера Арсения Яценюка (НФ) - 81 народный избранник, во фракции "Самопомочи" - 26. Для существования коалиции необходимо 226 депутатов.

Однако Тимошенко, выступая в кулуарах, уже призвала другие фракции коалиции и отдельных депутатов, отрицательно оценивающих голосование за вотум недоверия Кабмину, последовать за ней. Лидер "Батькивщины" сослалась на решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года, которым узаконилось индивидуальное членство в коалиции.

Обращение к Садовому 

Призыв Тимошенко адресовался в первую очередь "Самопомочи", которая также не приняла ситуацию с переутверждением на посту Яценюка. Во вторник ночью фракция "Самопомочи" сообщила, что в знак протеста не будет участвовать в пленарном заседании следующего дня. По информации "Страны", фракция собралась в одном из залов Рады, чтобы обсудить свои дальнейшие планы.

По словам народного депутата от "Батькивщины", пожелавшего остаться анонимным, ответ от коллег из "Самопомочи" пока не получен.  "Мы ждем их решения. Все утро звонили им, писали sms, но безрезультатно", - рассказал источник. Позднее "Самопомич" сделала официальное заявление, что в четверг, 18 февраля, проведет чрезвычайное заседание руководства партии "в связи с олигархическим переворотом, который состоялся в Украине". Планируется, что лидер партии - мэр Львова Андрей Садовой примет в нем участие.

В НФ расценили заявление Тимошенко как лишний доказательство ее фактической оппозиционности. "Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" продолжает работать, а фракция "Батькивщины" давно находится в фактической оппозиции к коалиции и правительству", - заявил в кулуарах лидер фракции НФ Максим Бурбак. По его мнению, мотивом выхода "Батькивщины" из большинства является намерение спровоцировать досрочные парламентские выборы и "дестабилизация страны в интересах России". Такой же версии придерживается и политолог, бывший народный депутат Виктор Уколов, который, по информации "Страны", близок к Администрации президента (АП). "Тимошенко однозначно играет по сценарию досрочных выборов", - сказал он стране. Он также подчеркнул: выход "Самопомочи" из коалиции будет означать развал последней. Он также назвал вероятность роспуска Рады и назначения выборов в новую "довольно высокой". "Хотя президент сделает все, чтобы досрочной кампании не было",  отметил Уколов.

По словам члена политсовета "Батькивщины", экс-депутата Андрея Павловского во фракции Тимошенко прекрасно представляют юридические последствия такого шага "Самопомочи". "Если не будет 226 депутатов в коалиции, то включается конституционная норма, которая отводит месяц на создание нового большинства и, соответственно, формирование другого правительства", - сказал Павловский "Стране".

Однако экс-депутат Тарас Чорновил считает, что замысел Тимошенко - спровоцировать через раскол коалиции - досрочные выборы может провалиться, так как "Самопомочи" новая избирательная кампания, по его мнению, невыгодна. "Самопомич", пока не было фактор Саакашвили (глава Одесской областной государственной администрации - "Страна"), который обнуляет ее надежды на прохождение в следующую Раду, постоянно грозится выйти из коалиции. А сейчас уже сутки спорят: выходить из коалиции или нет… Раньше бы для этого хватило одного часа", - полагает Тарас Чорновил, впрочем, не исключая радикальных решений со стороны фракции партии Садового.

Интерес Саакашвили

В свою очередь Саакашвили, также назвавший голосование за отставку Кабмина, "олигархическим переворотом", заявил, что оставаться в коалиции сейчас было бы "тяжелой ошибкой" БПП: "Это в любом случае означало бы, что даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае не ухода из коалиции, берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот".

Позже в официальном заявлении антикоррупционного "Движения за очищение", созданного по инициативе Саакашвили, содержался призыв к депутатам создать новую коалицию в Раде, которой "будут руководить не олигархи, а интересы страны". "Мы призываем президента приложить всех усилий для развязания политического кризиса. Время проявить лидерство и вывести наибольшую фракцию из коалиции, которая де-факто распалась", - сказано в заявлении. Отвечая на вопрос "Страны", возможен ли индивидуальный выход из коалиции депутатов, ориентированных на Саакашвили, соратник главы Одесской ОГА, народный депутат Сергей Лещенко (БПП) сказал, что такой сценарий "не имеет  силы".

"Коалицию покидают только фракции. Это еще в 2008 году было установлено", - отметил Лещенко, ссылаясь на соответствующее решение Конституционного суда.

Тем не менее, экс-депутат Чорновил считает, что соратники Саакашвили в Раде все же начнут покидать коалицию, так как таят надежды на новые выборы. "Им выборы нужны, как воздух. И сейчас, а не когда-то, потому что после лета они могут начать "сдуваться", - говорит Чорновил, прогнозируя "нейтрализацию" командой Саакашвили стараний разных политических сил сберечь эту Раду. В то же время источник издания во фракции БПП утверждает, что прогнозы о возможных выборов являются на самом деле "попытками давления на фракцию НФ, которая в силу низкого рейтинга не хочет проведения избирательной кампании".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости