Знаменитый сервис уже набирает водителей в Киеве

Слухи о том, что популярный сервис такси Uber зайдет в Украину, получают новые подтверждения. Российский партнер компании Uberlin начал набирать базу водителей в Украине для их дальнейшего подключения к сервису.

Еще в декабре заместитель министра инфраструктуры Владимир Омельян рассказывал о встрече с представителями сервиса. Тогда она носила больше ознакомительный характер – Uber интересовали условия, на которых они могут зайти в Украину. Если все пойдет по плану, то мы станем 68-ой страной, где работает сервис.

Что такое Uber?

Uber на Украину смотрит уже давно. Тем более, несколько лет назад сервис успешно зашел на российский рынок, где тут же стал пользоваться популярностью. "У них были планы зайти в Украину в феврале, но еще тогда не было понятно, насколько они реальны, - рассказывает "Стране" Омельян. – На той встрече они просто сказали, что да, интерес к Украине есть".

В Uberlin сказали "Стране", что не знают, когда сервис запустится в Украине. Набирать базу водителей сейчас они решили, исходя из заявлений о скором заходе компании на рынок. "Были и публикации в прессе, и заявления наших партнеров о запуске сервиса. Но мы не знаем точных сроков", - говорят там. 

Для пассажиров Uber очень удобен. Машина заказывается онлайн, клиент просто отмечает свое положение на карте и через 3-5 минут к нему подъедет ближайшее авто. По итогам поездки, и таксист, и пассажир ставят друг другу оценки. Такая система формирует рейтинг, все стороны могут выбирать - ехать или не ехать. Плюс в Uber действует безналичная система расчета.

Водители во всех странах сотрудничают с Uber достаточно охотно. Подключиться к сервису может каждый желающий, страховка и лицензия не нужны. Требования могут быть только к машине и самые главные – это чистый и презентабельный вид авто, и его исправность.

На выходе клиент получает оперативную доставку всегда чистой иномарки, это занимает у него 3-5 минут времени, а тариф при этом на 20-30% ниже рыночных расценок.

Государство надеется на налоги. Зря

Именно низкие тарифы дали Uber прозвище "убийца такси". Во многих европейских странах против сервиса проходили массовые протесты таксистов, которые обвиняли компанию в нечестной конкуренции и демпинге. В Испании, Голландии и Бельгии, сервис уже запретили власти. Их главная претензия к Uber – то, что они не платят налоги в бюджет. За счет этого и достигается низкий тариф. При этом легальные перевозчики вынуждены сокращать объемы своих машин. А значит, бюджет стран теряет вдвойне.

На этом фоне удивительными кажутся заявления замминистра инфраструктуры Омельяна, который наоборот ожидает от прихода Uber увеличение налоговых поступлений. "Это транснациональная компания, которая зайдет в самый дорогой сегмент, - уверяет Омельян. - Они заинтересованы в прозрачной и легальной деятельности, это они показали на нашей встрече".

Впрочем, пока нет ни одной страны, где Uber платил бы налоги в бюджет – иначе тогда сервис не смог бы предложить более дешевые цены, чем обычные такси. Но если в европейских странах у компании в плане уклонения от налогов нет конкурентов, то в Украине дело обстоит совсем по другом.

Страна сплошного Uber

Всего в стране работает примерно 200 тысяч таксистов. Из них только 17 тысяч – это легальные перевозчики. У них, к слову, те же преимущества, что и у Uber – быстрая и обязательная подача, чистые авто, вежливые водители, вай-фай и банкоматы в машинах. Но при этом, тариф легального такси в Киеве стартует от 5 грн за км. Это в 1,5-2 раза больше, чем предлагают неофициальные перевозчики. Естественно, качество услуг у нелегалов хуже.

То есть, для того, чтобы выиграть в тарифном плане, Uber должен ставить цену не больше 2,5 грн/км, гарантируя при этом высокое качество услуг, либо уйти в дорогой сегмент, став неконкурентоспособным по цене с дешевыми такси (что прямо противоречит подходам сервиса в других странах). 

"У нас 99% рынка - это нелегальные перевозчики. Uber просто не сможет с ними конкурировать и потеряет главный свой плюс - низкую цену. Это не даст ему прибыли", - считает глава таксомоторной ассоциации Украины Денис Антонюк. 

Обещают 30 000 гривен в месяц

Водителей компания заманивает высокими зарплатами. Обещают в месяц до 30 тыс. грн дохода. В Uberlin объясняют, что рассчитывали цифры исходя из российского опыта - компания давно работает в РФ. "За пример брали Ростов, который схож с Киевом", - говорят там.  

Киевские таксисты на такие цифры смотрят скептично. "Это нереально, - говорит киевский водитель Геннадий, работающий в легальном такси элит-сегмента. – В месяц можно заработать 30 тысяч, но это грязные цифры. После вычета трат на бензин, ремонт, мелкие расходы, остается 9-12 тысяч. И то, только при условии, что нет серьезных поломок и аварий".

По его словам, вряд ли киевских таксистов заинтересует работа с сервисом. "20% от каждого заказа, которые уходят компании – это для нашего рынка очень высокий процент. Конечно, кто-то уйдет сотрудничать с ними, но это будут люди, для которых такси – подработка. Тем более, у Uber серьезные требования к машинам – в Украине их не так уж много".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости