Влад Красинский, Марина Шашкова

Как стало известно «Стране», на покупку Лукьяновского СИЗО уже претендует пять покупателей, среди которых есть иностранцы. Об этом нам сообщил один из участников переговорной группы по продаже Лукьяновского СИЗО со стороны Министерства юстиции. По предварительным оценкам, стоимость объекта колеблется в пределах от 9 до 11 млн долларов. Тюрьму собираются закрыть, а землю - продать. Покупатель взамен обязан построить новый следственный изолятор за чертой города. Продажа такого объекта для страны событие нетривиальное, поэтому мы решили рассказать о предстоящей сделке подробнее.  

1. Продажу Лукьяновки премьер-министр Арсений Яценюк презентует как важную составляющую пенитенциарной реформы в рамках которой планируют закрыть 19 исправительных учреждений.  «В Украине должен состояться переход от советской тюремной системы до системы исправления. Построенный еще царской Россией Лукьяновский следственный изолятор должен быть закрыт», - заявил он на заседании совместной коллегии МВД и Министерства юстиции 10 февраля. Сроки реформы размыты. Известно лишь, что закрытие всех учреждений запланировано до 2018-го года.

2. Следственный изолятор №13 (Лукьяновское СИЗО) состоит из нескольких корпусов, расположенных на территории около 4 Га практически в центре Киева. Лукьяновское СИЗО может вместить 2 472 человека. Одна из причин, почему Лукьяновское СИЗО хотят перенести в новое место – ветхость комплекса, основное здание которого построено в 1859-1862 гг.  «Там ужасные условия. Находиться в этом СИЗО - пытка. Человек без обвинительного приговора может сидеть там годами. В нечеловеческих условиях. Фактически в центре столицы находится огромная тюрьма, которая разваливается. Перестроить ее нереально», - рассказывает «Стране» директор департамента по люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко. О ситуации в Лукьяновском СИЗО она знает не понаслышке. Во времена Майдана Козаченко была адвокатом и часто наведывалась в изолятор к своим клиентам.  Козаченко считает, что это ветхое здание Лукьяновского СИЗО нужно просто снести, и построить новое в подходящем месте в соответствии с международными стандартами. "Тем более, что деньги на это готовы выделять правительства Великобритании, Канады, и международных организаций. А землю в центре города нужно отдать частным предприятиям, которые смогут её правильно использовать. Это называется государственно-частное партнёрство. Такое решение проблемы пойдет на пользу и городу и реформе пенитенциарной системы", - уверена Козаченко. 

3. Лукьяновское СИЗО перенесут на участок под Ирпенем, где уже определен земельный участок, который находится на балансе пенитенциарной службы. «Инвестор построит там новый изолятор. Туда перевезут заключенных и персонал. После этого инвестор получает право распоряжаться земельным участком, который находится в центре Киева», - рассказывает источник «Страны» из переговорной группы по продаже объекта. По его словам, потенциальных инвесторов, которые заинтересовались объектом не смущает сумма в 11 млн долларов. «Сумма не меньше понадобится, чтобы сдать объект «под ключ». Бизнесменов интересует только земля в центре города. Ее цена пока неизвестна. Что будет со зданием СИЗО – тоже дело инвестора. Лукьяновка это памятник архитектуры. Насколько потенциальному инвестору важно сохранить эту памятку – большой вопрос. По сути, они покупают объект, предполагая, что он пойдёт под снос», - рассказывает источник.

4. Столичные бизнесмены, опрошенные «Страной», пока не торопятся покупать Лукьяновское СИЗО. «Гипотетически этим может заняться любой застройщик. Но аура этого места не располагает к строительству жилья. Вряд ли у людей будет большое желание купить там квартиру - предрассудки, - говорит глава правления «Киевгорстроя» Игорь Кушнир, специализирующийся на социальном жилье. Бизнесмен, совладелец ТРЦ "Dream Town" Гарик Корогодский ответил категорично в своем стиле. “Не интересно, не куплю. Я же не д#б. Они еще родину порежут на сертификаты по 500 грн», - сказал он «Стране». Киевский застройщик, и по совместительству советник главы КГГА Игорь Никонов тоже не проявил интереса к Лукьяновскому СИЗО, но идею Минюста перенести изолятор за черту города – поддержал. "Тюрьма в черте города – небезопасно для киевлян. И те условия, в которых сейчас находятся заключённые, не выдерживают никакой критики", - заявил он в интервью "Стране". - Всё должно быть современно, на электронных замках. И комнаты нормальные, с микроклиматом – не так, как сейчас". По его мнению, на месте Лукьяновки можно построить торговый центр, жилье,  административные здания, учебные или лечебные учреждения. "С точки зрения географического расположения место очень хорошее. С кармической стороны - есть вопросы. Там умерло и было замучено много людей. Надо поговорить со специалистами, с духовенством", - говорит Никонов.

5. "Страна" обратилась к духовенству с просьбой прокомментировать инициативу Минюста. Председатель – протоиерей Павел Основенко, заведующий отделом по духовному воспитанию в местах лишения свободы Киевской Патриархии, выступил категорически против строительства чего-то нового на территории Лукьяновки. «Во времена репрессий тут расстреляли много священников, военных. Лукьяновское СИЗО - место страданий. Там нельзя строить жилой дом, а тем более детский сад или место общественного питания. На этом месте точно нельзя строить никакие жилые дома», - говорит Основенко и рекомендует построить на месте СИЗО музей.