Евгения Мефедова во второй раз арестовали за мат на суде
Евгения Мефедова во второй раз арестовали за мат на суде, terror.in.ua

Российский гражданин Евгений Мефедов был задержан 28 мая 2016 года по подозрению в организации массовых беспорядков в Одессе на Греческой площади. До этого россиянин уже просидел в СИЗО более полутора лет, резал себе вены в зале суда.

Прокуратура Одесской области настаивала на продлении срока содержания под стражей Мефедова – россиянин, по информации стороны обвинения, угрожал убийством одному из свидетелей по его делу.

В свою очередь в Апелляционном суде Одесской области россиянина все же выпустили под домашний арест. Поменять меру пресечения к обвиняемому судьи решили ввиду того, что "прокуратура не предъявила доказательств того, что должна быть применена санкция "заключение под стражу". Но выйти на свободе Евгению Мефедову так и не удалось. Прямо в зале суда его снова задержали полицейские. На этот раз – за нецензурную брань в зале суда. Это статья Административного кодекса, по которой предполагается содержание в изоляторе временного содержания в течении 72 часов. 

Чехарда судебно-полицейских решений в отношении Евгения Мефедова лишь на первый взгляд абсурдна. Дело в том, что если бы россиянин оказался на свободе, жизни его могла угрожать серьезная опасность – перед Апелляционным судом собралось более сотни членов националистических радикальных организаций – Автомайдана, РГБ, Самообороны, гражданского корпуса Азова и Правого Сектора.

Радикалы перевернули скамейки в коридорах суда перед помещением, где происходило заседание – в течение нескольких часов Мефедова даже не могли выпустить из помещения. Даже естественные надобности россиянину пришлось справлять в бутылку за решеткой. Также членами РГБ были заблокированы входы в суд. А после административного задержания россиянина даже сопровождали в изолятор активисты радикальных организаций, так как подозревали, что Мефедова могут вывезти и тайно отпустить на свободу. 

Обвиняемый по делу 2 мая Евгений Мефедов неоднократно заявлял, что оказался в центре беспорядков случайно. С другой стороны, обвинение считает, что Мефедов целенаправленно принимал участие в тех событиях – он был в рядах "антимайдановской" Одесской дружины.

8 июня Мефедова в сопровождении полиции вывезли из Малиновского райсуда Одессы.

По словам адвоката, Евгения Мефедова отвезли в Приморский суд Одессы, где ему будут пересматривать (или подтверждать имеющуюся) меру пресечения по делу по ст.129 УК Украины - угроза убийством, по которому ранее состоялись уже заседания. На этот раз - в связи с "новыми выясненными обстоятельствами".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости