intvua.com

Полицейские, которые не прошли переаттестацию, но хотят продолжить работу в органах, будут служить в Донецкой и Луганской областях. Так гласит распоряжение министра Арсена Авакова, опубликованній вчера вечеоом. Как выяснила "Страна", там их распределят в патрули в городах на передовой под обстрелами, а также направят в оперативники и следователи. "Страна" выяснила подробности будущей службы "провинившихся" силовиков, и узнала, скольких полицейских реально могут отправить на Донбасс.

1. Как сообщила "Стране" спикер ГУНП в Донецкой области Наталья Шиман, в их регионе не хватает около 2 тыс. полицейских: "Нехватка кадров произошла у нас по двум причинам. Во-первых, часть из служащих перешла, к сожалению, на сторону боевиков. Во-вторых, многие отказались проходить переаттестацию. В Донецкой области так уволилось порядка 700 человек: люди понимали, что могут по каким-то причинам не пройти аттестацию".

2. Тех, кто не прошел переаттестацию, но захочет и подойдет для службы на Донбассе, отправят в патрули на передовую, распределят в оперативники и следователи. По словам Шиман, довольно много вакансий в патрулях, которые работают на передовой – в городах, где бывают обстрелы. "Речь, например, об Авдеевке, Марьинке и Красногоровке, - прокомментировала Шиман. - Эти патрули следят, чтобы не было мародерства, оперативно реагируют на обращения граждан, помогают после обстрелов мирным жителям".

3. Полицейских, которые будут патрулировать на передовой, участвовать в выездах групп быстрого реагирования в неспокойные районы, а также будут задействованы на блокпостах, поощрят надбавками к зарплате – такими, которые платят силовикам в зоне АТО. Это оклад почти в двойном размере, что может составить 7-10 тысяч гривен.

4. Рядовые сотрудники главков Нацполиции на Донбассе неохотно комментируют ситуацию с переводом тех, кто не прошел переаттестацию, но говорят, что служба в АТО гораздо сложнее, чем в остальных областях, так что нельзя в неспокойные районы отправлять тех, кто плохо сдал или вовсе не прошел внутренние проверки.

5. Категорически против идеи Авакова выступают волонтеры, которые участвуют в переаттестации полиции. В частности, активистка Евгения Закревская написала у себя в ФБ: "собственно господин Аваков предлагает легализировать и усовершенствовать уже известные пути обхода аттестации - прием на работу не прошедших аттестацию сотрудников в другие области. Мол наигрались в свою аттестацию в Киеве и довольно".

6. Опрошенные нами непереаттестованные полицейские пока не особо горят желанием ехать на Донбасс. Те из них, кто еще не потерял надежду продолжить службу в органах, надеются на то, что смогут обжаловать вердикт аттестационных комиссий в административных судах. Лишь некоторые готовы ехать, если поймут для себя, что финансовые надбавки могут перевесить возможный риск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости