Момент задержания Грегори Мото на границе с Польшей

Вторые сутки подряд не утихают страсти вокруг истории с задержанием на границе Украины и Польши, а по факту в пункте пропуска - Ягодин на Волыни на нашей территории, 25-летнего гражданина Франции Грегори Мото, которого наше СБУ подозревает - шутка ли - в подготовке 15 терактов во время футбольного чемпионата Евро-2016 в мечетях, синагогах и на стадионах.

По мнению французской прокуратуры, гражданин Франции, не так давно задержанный Службой безопасности Украины, не причастен к подготовке терактов. По-видимому, он участвовал в контрабанде оружия, а в не в террористической деятельности, цитирует Reuters слова прокурора Нанси (Франция) Тома Пизона.

Этот молодой человек неизвестен французской разведке, и судебные органы на данный момент склоняются к возможной квалификации дела о контрабанде оружия", - сказал он.

Один французский чиновник, который говорил Reuters на условиях анонимности, заявил, что правительство не может подтвердить ни одной из деталей дела, обнародованной Украиной. Он сказал, что "Киев, возможно, организовал инцидент ради собственных интересов". 

Французские спецслужбы направили запрос о сотрудничестве правоохранительным органам Украины, но утверждают что уже более суток ответа от украинской стороны нет.

Грегори Мото был задержан, когда якобы пытался закупить оружие у волонтеров и бойцов АТО. Была проведена по официальной версии контролируемая нашими спецслужбами продажа французу 5 автоматов Калашникова, 5 тысяч патронов, 2 противотанковых гранатометов, 18 зарядов к ним, 125 кг тротилла, 100 детонаторов и 20 балаклав. Сейчас ему предъявлены обвинения по трем статьям: контрабанда, терроризм и незаконное обращение с оружием. На видео, обнародованном СБУ также видно второго задержанного, который должен был помочь Грегори Мото перевезти весь груз через границу, но о его судьбе пока ничего неизвестно.

Фото:CБУ 

Однако сведения которые поступают с родины француза абсолютно не подтверждают его воинственности и все больше убеждают в том, что задержание иностранного гражданина может оказаться показухой и фарсом с целью поднять авторитет СБУ.

Начнем с того, что по профессии Грегори специалист вовсе не по взрывотехнике, а по осеменению крупного рогатого скота. По сообщениям французских СМИ у него дома в деревушке Нан-ле-Пети якобы также нашли взрывчатку и футболки с радикальной символикой, но официально эту информацию французские власти не подтвердили. К слову, эта информация уже породила туманные слухи (которые уже пересказали некоторые медиа), что Грегори Мото является членом французских праворадикальных группировок, а потому и приехал в Украину за оружием к своим идеологическим соратникам, которых много среди бойцов АТО. Впрочем, эта версия Украину также представляет далеко не в лучшем свете, обозначая нашу страну как рассадник правого радикализма в Европе. 

В родном поселке и на агропредприятии, где трудился Мото о нем отзываются исключительно с положительной стороны, а о причинах поездок в Украину говорят, что у него там есть девушка, к которой он постоянно ездил и даже хотел открыть у нас молочную ферму.

По данным наших источников в прокуратуре, сейчас француза привезли в СИЗО СБУ в Киеве на Аскольдовом переулке, то самое, которое недавно инспектировал генпрокурор Юрий Луценко.

По предъявленным статьям обвинения ему грозит пожизненное, но парень вину не признает и говорит что его подставили с оружием. Мол ничего не собирался покупать и тем более везти через границу с ЕС. И вообще не похож на идиота, который собирался доставить оружие во Францию через всю Европу, тем более вывозя его из Украины через официальный пограничный пункт пропуска. Сейчас у него одна надежда что правительство Франции путем переговоров добьется его выдачи и там уже на родине ему будет легче разбить обвинение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости