Украина снова готова вести переговоры с российским "Газпромом".
Украина снова готова вести переговоры с российским "Газпромом"., фото: politrussia.com

Новый состав ЦИК от Порошенко

Вчера стал известен список 11 новых членов Центризбиркома, которых предложил парламенту президент. Все они действительно новые, поскольку ни одного из нынешних членов ЦИК среди них нет, несмотря на то, что "Народный фронт" предлагал сохранить в составе нынешнего первого зампредседателя Магеру, "Батькивщина" – нынешнего зама Усенко-Черную, а Оппозиционный блок – нынешнего председателя Охендовского.

Вообще Порошенко не слишком милосердно обошелся с кандидатурами, предложенными оппозиционными фракциями: в его списке присутствует только предложенный "Самопомощью" один из руководителей Комитета избирателей Украины Радченко, представителей Оппозиционного блока, "Батькивщины" и Радикальной партии Ляшко там нет. Это контрастирует даже с составом ЦИК, избранным во времена Януковича, где 6 из 15 членов представляли тогдашние оппозиционные фракции.

Из 11 предложенных нынешним президентом кандидатур (еще у четырех членов ЦИК полномочия не истекли) 9 представляют партии коалиции – БПП и "Народный фронт", еще одна – фактически входящее в коалицию "Видродження". И это гарантирует президента от любых неожиданностей на выборах.

Единственный остающийся неясным вопрос – когда будут менять состав Центризбиркома. Парубий заявил, что это произойдет уже на следующей неделе. Но по закону сейчас состав ЦИК менять нельзя, поскольку идет предвыборная кампания по довыборам в Верховную Раду на семи округах. Что выберет парламент – закон или целесообразность, пока неизвестно. Но логика последних лет показывает, что при таких раскладах закон всегда проигрывает.

Украина снова будет покупать российский газ у России

Правительство Гройсмана решило покончить с громкими заявлениями времен Яценюка о том, что "мы не покупаем газ у агрессора". "Нефтегаз" обратился к "Газпрому" с официальным письмом о закупке российского газа в течение девяти ближайших месяцев – с июля 2016-го по март 2017-го. То есть речь идет о всем отопительном сезоне и трех месяцах подготовки к нему.

Причина такого "непатриотичного" решения понятна: "Нефтегаз" выбрал то, что выгоднее. А выгоднее сейчас (да и почти всегда было так) российский газ, цена которого на третий квартал по формуле контракта Тимошенко–Путина составит всего $170-180 за тысячу кубометров. В Европе свободного газа по такой цене сейчас в достаточном количестве нет. Даже того российского реверсного, который мы закупали зимой.

Впрочем, правительство выбрало в данном случае даже не бизнес-интересы, а социальные: закупка газа по $180 позволит не повышать еще раз цену на газ и отопление в течение всего отопительного сезона, а этого вполне может потребовать МВФ, если закупочная цена окажется выше $209 (а это возможно в четвертом квартале, если нефть будет и дальше дорожать) или гривна просядет. Так что, выбирая между "непатриотизмом" и риском социального взрыва, правительство выбрало первое. 

Савченко хочет переговоров с ДНР и ЛНР

Савченко начала путать все карты политикам. Если первые заявления недавней узницы после возвращения в Украину делали ее претендентом на лидерство в лагере "ястребов", то в последние дни она внезапно перекочевала в лагерь "голубей".

Ее слова о том, что люди хотят мира и что она напомнит об этом депутатам, могут понравиться Порошенко, но точно не понравятся Тимошенко, которая выступает против Минских соглашений. Впрочем, позиция самой Савченко в этом вопросе противоречива, поскольку она за мир, но против изменения Конституции.

Но вчера Савченко и вовсе заявила, что готова идти на прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных республик, причем готова видеть в них "народных депутатов от ДНР и ЛНР". Пожалуй, любому другому политику такая легитимизация сепаратистов стоила бы уголовного дела от СБУ или, как минимум, нападения радикалов, – но Савченко с ее имиджем героини пока позволено все. Хотя и этот не имидж не уберег ее от тотальной атаки со стороны нардепов, экспертов, активистов и прочих представителей "патриотической общественности".

Заявлений о необходимости прямых переговоров с самопровозглашенными республиками никто не делал с весны 2014 года, когда еще толком было не ясно, идет ли речь о Донецкой и Луганской областях или о "народных республиках". Своими словами Савченко удивила даже сепаратистов, которые в лице Пушилина заявили, что готовы к переговорам с Савченко, если она получит соответствующие полномочия.

Безусловно, в ДНР вряд ли верят в серьезность подобного сценария, но парадокс в том, что исключать его нельзя. В Украине существует уже очень значительная часть населения, которые хотят мира прежде всего, и Порошенко, хотя бы ради пиара среди этой части избирателей, может пойти на назначение Савченко спецпредставителем на подобные переговоры. Особенно с учетом того, что ни он сам, ни другие официальные лица светиться в переговорном процессе с сепаратистами не хотят. И даже если эти переговоры не принесут результата, сама повестка дня в отношении Донбасса станет иной.

Что находится в восьми мешках Авакова?

Тем временем глава МВД Аваков продолжает раскручивать тему "документов Партии регионов", что еще раз демонстрирует: наиболее вероятным вариантом заказчиков слива этих документов являются именно лидеры "Народного фронта".

Так вот, вчера Аваков заявил, что в феврале 2014-го ему как главе МВД были переданы восемь мешков документов Партии регионов, обнаруженных после пожара в офисе этой партии на Липской. То, что они были переданы именно Авакову, а не Наливайченко (что более логично), удивлять не должно: как известно, радикалов, которые сожгли офис ПР, возглавляла Татьяна Черновол – ныне народный депутат от "Народного фронта".

Главным остается другой вопрос: почему эти документы скрывали в течение двух лет и почему о них так громко заявили сейчас. Понятно, что речь идет о некоей кампании по дискредитации кого-то, причем главной целью этой кампании явно будут не сотрудники офиса ПР и даже не Янукович. Цель находится внутри нынешней власти и при этом не в "Народном фронте".

Где? Это вопрос риторический. Учитывая то, как негативно отозвался о публикации "черной кассы" президент, нетрудно догадаться, что сейчас идет подготовительная работа для нанесения удара по кому-то из окружения Порошенко. А конечной целью является репутация самого президента.

Зачем Москаль бьет по Ющенко?

Вчера закарпатский губернатор Москаль заявил, что Ющенко в бытность президентом получил в качестве взяток через Фонд "Больница будущего" $44 млн, и даже опубликовал список компаний, которые вносили деньги в этот фонд. Впрочем, бизнесменам, которые давали деньги, это заявление ничем не грозит (они-то давали на благотворительность), а вот от экс-президента могут потребовать отчет, на что эти деньги пошли.

За последние дни это уже второй удар Москаля по Ющенко – ранее он заявил, что Виктор Андреевич помог стать президентом Виктору Федоровичу ни много ни мало за $1 млрд. И ясно, что эти оба удара наносятся явно не по прошлому, а имеют цели в настоящем.

Какие? Заявление о миллиарде, как ни парадоксально, может зацепить даже нынешнюю верхушку власти, ведь в момент "сдачи" президентства Януковичу представителем Ющенко в Центризбиркоме был никто иной как нынешний спикер парламента Парубий. Но все же, думается, цели у Москаля другие.

Учитывая постоянную войну закарпатского губернатора с реальным хозяином его области, нельзя исключать, что косвенный удар наносится по Балоге – известно, что тогдашний глава Администрации президента был главным коммуникатором между Ющенко и рядом олигархов.

Но может быть и другая версия – что Москаль по указанию сверху наносит удар по Ющенко на упреждение. Дело в том, что в последнее время появился проект по возвращению экс-президента в политику – у него установился постоянный контакт с Ляшко через известную в прошлом "бабу Валю" – Валентину Руденко, человека из окружения Ющенко, которая сейчас сотрудничает с Радикальной партией. Нельзя сказать, что возвращение Ющенко может существенно повлиять на политические расклады, но вот о нынешнем президенте (да и о его главной конкурентше) Виктор Андреевич рассказать может многое. А это именно то, что нужно сейчас Ляшко. И не нужно власти.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости