Вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук - Герой Украины
Вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук - Герой Украины, фото: nikvesti.com

Продолжается эпопея с задержанием силами СБУ первого зама губернатора Николаевской области Николая Романчука. Как известно на выходных его взяли по подозрению в получении через посредника по фамилии Овчар - взятки в $90 тысяч. Вчера в суде представители военной прокуратуры, которые почему-то осуществляют процессуальное руководство в этом деле, хотя Романчук к армии отношения не имеет, пытались арестовать задержанного чиновника в Приморском суде Одессы. Однако защита применила заезженный прием с болезнью клиента и в итоге суд отложил рассмотрение ходатайства хотя процессуальный срок задержание по ст.208 УПК не может быть более 72 часов.

В результате Романчука увезла "скорая" с высоким давлением прямо из зала суда. Тем временем срок задержания истек и формально сейчас Романчук свободный человек. Этим он и воспользовался и уехал из 3-й больницы в Одессе в неизвестном направлении. С юридической точки зрения все гладко - ему не выбрали меру пресечения и он не может быть стеснен в передвижениях. То есть даже он не сбежал. А просто ушел по своим делам. Свободный человек в свободной стране.

Герой Украины от Ющенко

Почему же вдруг СБУ и военная прокуратура заинтересовалась заслуженным николаевским чиновником? А также его четырьмя шикарными домами в Николаеве, которые оказались сообщены потайными ходами с сейфами полными денег, слитков золота, антиквариата и других сокровищ. А также наградами Вермахта (нацистские кресты). 

Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к истории самого Романчука. В свое время он был директором крупнейшего судостроительного завода "Океан" (принадлежит голландской компании). В 2006-2010 годах был депутатом областного совета от "Нашей Украины" Виктора Ющенко. В те времена он и получил звание Героя Украины.

Губернатор от Майдана

В 2012 году баллотировался (правда, безуспешно) в народные депутаты от партии "Батькивщина". В общем был связан с тогдашней оппозицией. Поэтому и неудивительно, что сразу после Майдана, 2 марта 2014 года, был назначен новой властью (а конкретно - и.о. президента Александром Турчиновым) на должность губернатора Николаевской области. Основная задача глав ОГА того призыва в юго-восточных регионах была одна - остановить пророссийский сепаратизм. С этой задачей каждый справился в меру своих сил и умения. 

В Николаевской области пророссийское движение не смогло набрать больших оборотов. Но долго на своем посту Романчук все равно не удержался. 28 июля он был смещен со своего поста президентом Порошенко. Из обладминистрации он не ушел, а стал заместителем нового губернатора Вадима Мерикова (человек Яценюка - пришел на эту должность и удерживается на ней в силу квотного распределения должностей между Порошенко и Народным фронтом). 

С тех пор, как говорят чиновники в Николаевской ОГА, отношения между губернатором и его заместителем характеризовались известной народной пословицей "двум медведям в одной берлоге не ужиться". 

Поэтому рано или поздно, но кто то один из них должен был уйти. Кандидатом на вылет оказался менее осторожный Романчук, который имел обширные коррупционные аппетиты и открыто вымогал деньги с предпринимателей. К примеру взятка, на которой он погорел предназначалась за решение вопроса за согласование для частной фирмы добычи известняка в одном из карьеров области.

Клеймил взяточников

О его богатстве в Николаеве и раньше ходили легенды, но по декларации он был скромным служащим и всячески клеймил в государственной печати взяточников и хапуг. Именно ему принадлежит знаменитое высказывание "что ж вы чиновники никак не нажретесь". Свои дома он записал на жену и двоих детей с которыми жил отдельно. Даже от супруги отрекся лишь бы не вписывать все ее (читай свое) добро в декларацию.

Так как у Романчука все еще остались мощные связи во властных структурах, сейчас он избежал СИЗО. И, вероятно, сможет купить себе свободу. Правда содержимым потайных тоннелей придется с властью поделиться.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости