фото: dumskaya.net

Президент Украины Петр Порошенко в быстром темпе переформатирует Центральную избирательную комиссию. Этот важнейший орган хотят обновить к довыборам в Верховную Раду по мажоритарным округам. Его предполагаемый состав в общем и целом отразит нынешний расклад сил в Верховной Раде, в которой управляет пусть шаткая, но коалиция из фракции президента (БПП) и "Народного фронта". Именно они установят практически неограниченный контроль и над ЦИКом, если Рада проголосует за предложенные президентом кандидатуры.  

Старый ЦИК задержался на два года 

Срок полномочий 12 нынешних членов ЦИК истек еще 1 июня 2014 года, но перед президентскими выборами Верховная Рада изменила законодательство, позволив всем членам комиссии работать до принятия парламентом решения об их увольнении. Несмотря на то, что нынешний состав ЦИК по традиции называют людьми Януковича, на самом деле эта команда плодотворно работала и в интересах нынешних власти (еще троих членов комиссии назначили после Майдана и их менять сейчас не будут). 

Например, ЦИК молниеносно почистил списки партий после принятия закона о "партийной диктатуре" и отобрал депутатские мандаты у членов фракции БПП Николая Томенко и Егора Фирсова. А глава ЦИК Михаил Охендовский в прошлом году даже получил орден Ярослава Мудрого по случаю Дня Конституции от самого президента Украины Петра Порошенко. 

В тоже время, нынешний состав ЦИК, по слухам, очень не нравился партнерам БПП по нынешней коалиции из "Народного фронта". Доставшиеся по наследству от Януковича члены Центризбиркома скорее ориентировались на президента, чем на партию Яценюка. И последняя, после переформатирования коалиции, решила этот момент исправить, поставив ребром вопрос о смене состава "считальщиков голосов". На что и пошел президент, доселе не очень торопившийся с решением этого вопроса. 

Кого внес президент

Еще в пятницу, 3 июня, на годовой пресс-конференции Петр Порошенко заявил о том, что внес в Раду проект постановления, согласно которому со своих должностей увольняются 12 действующих членов ЦИК. Ко вторнику на сайте Верховной Рады появился и сам текст постановления. 

Правда, в нем оказалось всего 11 имен из необходимых 12 кандидатов в Центризбирком. Это:

1. Заместитель министра образования и науки, руководителя аппарата Министерства образования и науки Роман Греба.

2. Директор департамента аналитической работы и организации управления МВД Михаил Вербенский.

3. Заместитель главы секретариата комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Ольга Желтова. 

4. Юрисконсульт Светлана Кустова.

5. Судья Алла Басалаева.

6. Адвокат Олег Колопольский.

7. Нотариус, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Шевченко Ольга Лотюк.

8. Нотариус, экс-замминистра Кабмина Надежда Синица.

9. Завотделом мониторинга деятельности местных органов власти департамента местного самоуправления и децентрализации АП Виталий Плукарь.

10. Преподаватель Киево-Могилянской академии Леонтий Шипилов.

11. Экс-замглавы правления Комитета избирателей Украины Евгений Радченко.

Изначально все фракции подали президенту на рассмотрение 24 кандидатуры на 12 должностей в ЦИК. БПП предложила 15 кандидатов, Народный фронт - 3, другие фракции и группы - по одному. 

В законе о Центризбиркоме говорится, что состав комиссии назначается парламентом по представлению президента, который принимает во внимание предложения фракций и групп. В то же время, закон не обязывает главу государства учитывать эти предложения в полном или хотя бы пропорциональном объеме. Чем Петр Порошенко, судя по всему, и намеревается воспользоваться. 

Из 11 внесенных им канидатур, по данным "Страны", 4 кандидатуры представляют интересы "Народного фронта", 1 кандидат – от "Самопомощи", 1 – от группы "Видродження", которая близка к Игорю Коломойскому и активно помогает шаткой коалиции в голосовании за те или иные законы.

Остальные 5 кандидатур – это люди, так или иначе, близкие к президенту и его политической силе БПП. То есть почти 2/3 членов ЦИК будет представлять всего две фракции нынешней коалиции (которая в нынешнем составе парламента имеет чуть более половины мест официально, а реально - менее половины).

"Самопомощь" делегировала кандидатом в члены ЦИК директора по развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгения Радченко.

От "Видродження" подана в комиссию кандидатура судьи Дарницкого районного суда Киева Аллы Басалаевой. 

Фракция НФ сперва предлагала повторно назначить действующего члена ЦИК Андрея Магеру. Но, как рассказал "Стране" один из членов Народного Фронта, президент категорически выступил против того, чтобы представители старого Центризбиркома вошли в новый состав, хотя и отмечал, что высоко ценит работу Магеры.

В итоге Народный фронт предложил Романа Гребу, который до должности в Минобразования работал в секретариате Кабмина времен Яценюка, а также засветился в коррупционном скандале, когда будучи в должности постпреда Кабмина в набсовете Ощадбанка, полетел чартером на финал Лиги Европы в Варшаве. Также от НФ идет преподаватель Могилянки Леонтий Шипилов. Также НФ делегировал Олега Конопольского, бывшего главу Киевской ячейки партии Фронт змін. Он был адвокатом и уполномоченным партией Наша Украина Виктора Ющенко на выборах в Раду в 2002 году. И Надежду Синицу, частного нотариуса, которая некоторое время была замминистра Кабинета министров Остапа Семерака.

5 президентских кандидатур таковы. Это Светлана Кустова, которая в 2004 году защищала интересы кандидата в президенты Виктора Ющенко на втором туре президентских выборов, а в 2014 году была уполномоченным лицом БПП. Михаил Вербенский возглавляет департамент аналитической работы и организации управления МВД. Еще один кандидат в ЦИК от БПП – Ольга Желтова – сейчас работает замглавы секретариата комитета Рады по правовой политике и правосудию, ранее была помощницей депутата Юрия Ключковского. Виталий Плукарь - завотдела Департамента местного самоуправления АП. Ольга Лотюк - доцент кафедры конституционного и административного права Киевского нацуниверситета им. Тараса Шевченко. 

Согласно законодательству, для проведения заседания ЦИК необходимо, чтобы на нем присутствовали две трети от полного состава - то есть 10 членов из 15.

Если Порошенко на вакантное пока 12 место выдвинет своего человека, то у него будет 6 человек, а вместе с НФ - 10. То есть ЦИК сможет принимать любые решения, вне зависимости от позиции прочих членов. 

В свою очередь, депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов сообщил "Стране", что в названном списке нет кандидатуры от фракции. «Я надеюсь, что наша кандидатура будет учтена, когда президент назовет двенадцатое имя. Мы, как наибольшая политсила оппозиции, требуем, чтобы в обновленном составе Центризбиркома была и кандидатура от нашей фракции», - заявил депутат. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, впрочем, полагает, что Петр Порошенко заполнит вакансию своим человеком. 

"От Радикальной партии и «Батькивщины» кандидатов Порошенко не подал, хотя мы предлагали, - сказал Олег Ляшко. - Такого даже не было во времена Януковича, ведь тогда каждая парламентская фракция имела своего представителя в комиссии".

Темная лошадка 

Итак, сейчас главная интрига - кто будет 12 кандидатом от президента, от чего зависит многое. 

Директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что президент оставил для себя определенное поле для маневра.

"Список выдвинутых кандидатур довольно слабый. Я не вижу человека, который мог бы возглавить Центральную избирательную комиссию. Возможно, когда станет известно двенадцатое имя, мы увидим яркую кандидатуру, которая сможет возглавить Центризбирком", — говорит эксперт.

В свою очередь, Ольга Айвазовская из ОПОРЫ выдвинула предположение, что двенадцатое имя будет названо в июле, когда закончатся еще одного нынешнего члена Центризбиркома и надо будет добирать членов ЦИК. 

И опять-таки, президент может предложить еще две лояльные к нему кандидатуры. 

В то же время, один из собеседников "Страны" в БПП считает, что 12-е место уготовано кандидатуре от Оппозиционного блока. 

"Президент хочет избежать критики, что он проигнорировал мнение оппозиции, третьей по величине фракции в парламенте. И поэтому ждет от ОБ кандидатуру в ЦИК. Ранее ОБ предлагал туда повторно назначить нынешнего главу ЦИК Михаила Охендовского. И в принципе не было вопросов по этому поводу. Но после появления амбарной книги Партии Регионов, где фигурирует имя Охендовского, Порошенко требует от ОБ кандидатуру с чистым бекграундом. И сейчас этот вопрос пока не решен", - говорит наш собеседник. 

Когда состоится обновление 

Наши собеседники в БПП считают, что голосование за новый состав ЦИК можно проводить уже в следующий вторник. 

"Эта тема уже столько раз обсуждалась, что тут не может быть двояких трактовок – это уже вопрос чести провести обновление состава ЦИК до довыборов в ряде округов", - сообщил "Стране" депутат от БПП Алексей Мушак. 

"Я поставлю этот вопрос одним из первых на следующей пленарной неделе. Как я и обещал: как только поступит представление, безотлагательно оно будет вынесено в зал Верховной Рады Украины. Скорее всего, это будет в первый день нашей пленарной работы", – сообщил спикер Андрей Парубий, комментируя представление президента. 

Однако, нынешний заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера утверждает, что в преддверии довыборов в парламент, которые состоятся 17 июля, менять всех нынешних кандидатов ЦИК рискованно. 

"Вопрос зависит от того, какая цель поставлена. Если цель поставлена срочно назначить 12 совершенно новых членов избирательной комиссии, не из существующего состава комиссии, то во время текущего избирательного процесса на семи избирательных округах, очевидно, такая вещь является несколько рискованной. А если задача стоит просто назначить 12 членов ЦИК, то, я думаю, перспектива более реальная в сентябре", - сказал он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости