Надежда Савченко ведет себя непредсказуемо в Верховной Раде
Надежда Савченко ведет себя непредсказуемо в Верховной Раде, фото: Facebook / Богдан Бортаков

За короткое время, что Надежда Савченко, как народный депутат, вовлечена в активную политику, она не затерялась в парламенте. К ее поступкам (зачастую экстравагантным) и заявлениям (порой резонансным) по-прежнему приковано повышенное внимание политиков, экспертов, прессы - да всего общества.

Но в парламентских кулуарах уже заметили, что поведение Савченко на заседаниях Рады и на прочих публичных мероприятиях постоянно меняется, что может быть связано с получаемыми ею политическими консультациями. Если это так, то кто же эти советчики?

Депутатская работа

Давая оценку действиям Савченко, политтехнолог Сергей Гайдай допускает, что Савченко консультируют. "Это неизбежно, что Надежда получает советы. Она же попала в неизвестную для нее сферу деятельности. Даже прожженные политики нуждаются в консультациях помощников, экспертов, коллег-политиков. Так и у Савченко могут быть советчики из числа друзей-знакомых, подвернувшихся вовремя депутатов или даже неких политических консультантов, рекомендованных партией", - сказал "Стране" Гайдай.

При этом он считает, что Савченко самостоятельно ищет ответы на вопросы политического характера, и по мере обретения опыта она будет увереннее себя чувствовать. "У нее быстрая реакция, достаточный уровень интеллекта - повыше, чему многих депутатов, так что есть шансы адаптироваться к ситуации", - полагает Гайдай, впрочем, добавляя, что "героический образ Савченко со временем все равно поблекнет, так как слишком высоки ожидания общества в отношении нее".

Источник издания в руководстве Батькивщины подтверждает, что Савченко нередко получает советы от членов фракции, из которых он выделяет Сергея Власенко и Ивана Крулько. "У нее сложились наиболее доверительные отношения именно с ними", - сказал собеседник издания, попросивший об анонимности. Отметим: на минувших выходных Савченко и Крулько засветились в акции в поддержку коллеги по Батькивщине Руслана Богдана, который баллотируется в Раду по довыборам в Полтавской области.

В беседе со "Страной" Крулько не отрицал, что сблизился с Савченко, когда та еще была в заключении. "Когда Надежда находилась в российских застенках, партия поручила мне занимать публичную сторону в этом вопросе. Я ездил на суды над ней. И тогда завязались достаточно доверительные отношения. Психологически она мне близка. Мне кажется, что я ее понимаю и с ней достаточно просто общаться", - сказал Крулько. Но насчет политических советов для Савченко он непреклонен: "Когда Надя обращается за советом ко мне или к другим коллегам, дают, но никто к ней специально не представлен. Она очень самостоятельный человек".

Еще один член фракции Алексей Рябчин также настаивает: Савченко находится на попечении всей фракции. "Мы все с ней работаем. Она обращается по самым разным вопросам, например, как работать с помощниками или регистрировать законопроекты. Поступает, как любой депутат без опыта. Так и я делал в начале каденции", - говорит Рябчин.

Сама Савченко в эфире "Радио-Эра" призналась, что учиться у более опытных коллег готова. "Я понимаю, что на обучение у меня меньше полугода. Я учусь по ходу дела, ко мне походят, советуют. Я смотрю кто и почему мне советуют. Я принимаю любую науку и благодарю за нее даже врагов", - заявила, в частности, она, также подчеркнув, что без чьей-либо готовит свои публичные выступления.

Кстати, в сессионном зале Савченко сидит рядом с давним соратником Тимошенко Александром Абдуллиным, который, по информации издания, ответственен в партии за информационное сопровождение и агитацию. Резонно предположить, что при случае он также помогает Надежде ценным советом.

фото: Facebook / Богдан Бортаков

Против шерсти

Себя Савченко в том радиоинтервью назвала "не очень партийным человеком", но членом команды Батькивщины. "Я смотрю, что это не самая плохая партия и у нее есть моменты, которые я понимаю и разделяю", - заявила Савченко, отметив, что нет конфликта с лидером Батькивщины Юлией Тимошенко, насчет которого появились подозрения в последнее время.

Правда, насколько сочетается с партийной линией последнее заявление Савченко о готовности вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким -  вопрос. Ведь Батькивщина во главе с Тимошенко не раз выступала против легализации нынешнего руководства непризнанных республик и все время обвиняет Порошенко в сговоре с целью протолкнуть выборы на Донбассе и особый статус. Официальной реакции партии на слова Савченко до момент публикации материала не было. А в соцсетях развернулась на ее счет серьезная полемика.

Скриншот Facebook / Вера Савченко, сестра Надежды

Депутат от Батькивщины Крулько в ответ говорит, что любой член фракции партии Тимошенко может свободно высказывать свое мнение, даже если он противоречит партийной позиции: "У нас нет такого правила, что кто-то должен с кем-то что-то согласовывать". В свою очередь депутат Рябчин считает, что заявление Савченко было продиктовано желанием бороться за свободу тех, кто сейчас в плену у сепаратистов Донбасса.

Однако неофициально в партии признаются, что заявлениями такого плана Савченко только настораживает руководство своей политсилы. "Из-за того, что она ведет себя столь независимо, возобладало мнение, что пока не стоит посвящать Савченко в некоторые подробности партийной жизни. Некоторые люди думают, что если Надежда узнает, например, нюансы финансирования партии или политических договоренностей, то вынесет все наружу или вообще хлопнет дверью. А этого Тимошенко допустить не может", - сказал источник в политсовете партии.

Также нардепы говорят, что у Савченко нет за спиной российских консультантов, о которых писали в СМИ. "Мы проверяли эту информацию, - говорит один из депутатов "Батькивщины". - Например, писали, что Надежду консультирует известный московский политтехнолог Алексей Ситников. И якобы его даже видели с ней в Киеве. Но мы пробили по открытым источникам и оказалось, что в этот день Ситников был на каком-то форуме на Волге. Вообще, похоже на то, что у Надежды есть свое видение ситуации и она его артикулирует в свойственной ей манере. Что касается слухов о том, что за Савченко якобы стоит Медведчук и вообще ее освобождение было какой-то многоходовкой Путина, то проверить эту информацию сможет только время. Посмотрим как будет вести себя Надежда". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости