Итальянец Никола Риццоли - один из лучших арбитров мира
Итальянец Никола Риццоли - один из лучших арбитров мира, фото: football-34.ru

Евро-2016 во Франции — революционный во многих смыслах турнир. Он первый, в финальной части которого примет участие сразу 24 команды (в 1996—2012 годах было 16, до того — еще меньше). Он будет последним, который состоится в одной стране. Дальше УЕФА планирует проводить финальные турниры в разных городах по всей Европе.

Но и это — еще не все. На Евро-2016 мы увидим новинки в правилах. Их много (всего планируется 93 дополнения), хотя к радикальным можно отнести всего несколько — например, электронную фиксацию голов или отмену тройного наказания в случае фола в штрафной площади. Остальные больше косметического характера. Давайте разбираться с самыми важными и интересными.

1.Электронная фиксация гола

Как было раньше. Во время ЧМ-2014 систему уже тестировали. Надо полагать, что за два года ее усовершенствовали и сделали возможность быстрой реакции арбитров на случившееся.

Как будет теперь. Суть в том, что когда мяч с чипом полностью пересекает линию ворот, арбитру на часы (или браслет) передается соответствующий сигнал. Это дорогое удовольствие. Одна система стоит около 200 тысяч евро. А чуть позже в разных странах начнется эксперимент по использованию видеоповторов при определении спорных моментов. В марте 2016 года такое по-настоящему революционное решение утвердил Международный совет футбольных ассоциаций — IFAB, одна из наиболее консервативных организаций в футболе.

2.Отмена тройного наказания

Как было раньше. Нередко мы становились свидетелями, как за нарушение в пределах штрафной площади арбитры выносили тройное наказание провинившемуся — удаление без права замены и до конца матча, автоматическую дисквалификацию на следующий поединок и пенальти в ворота его команды. Двойной удар по ходу игры и отложенный третий — на потом.

Как будет теперь. Удалять фоливших футболистов арбитры будут только в случае, если нарушение происходило в грубой форме или с риском нанесения травмы. Такие случаи происходят крайне редко, откровенные грубияны будут получать штрафы по полной программе. В остальных эпизодах (задержка соперника за футболку или толчок в спину) судьи будут ограничиваться пенальти, а составы останутся равными. Но определять, где был просто фол, а где — агрессивное поведение, будут арбитры. Могут опять получиться нестыковки у разных рефери в трактовках одинаковых эпизодов.

3.Розыгрыш мяча с центра поля

Как было раньше. Первый пас можно было отдавать только вперед. Если поперек поля или назад — арбитр заставлял повторить процедуру.

Как будет теперь. Первый пас можно отдавать в любом направлении. Несущественное изменение, ведь, как правило, вторым пасом мяч все равно возвращают назад, на свою половину поля, для дальнейшего контроля.

4.Удаление вне игрового времени

Как было раньше. Можно было заработать карточку любого цвета за эмоции уже после игры.

Как будет теперь. Попытка организовать стычку в подтрибунном помещении (такое уже случалось) или даже на поле до финального свистка тоже будет наказываться. Арбитр может даже удалить футболиста, который только-только вышел из раздевалки и подрался с кем-то из соперников. Но это удаление — с правом одной из трех имеющихся замен.

5.Удаление за ругательства и агрессивное поведение

Как было раньше. За неуважительное отношение к сопернику можно было получить предупреждение или удаление, но нужно было очень сильно постараться. За агрессивное поведение можно было заработать удаление, если жертва быстро соображала и начинала корчиться в страшных муках, держась за лицо, даже если в итоге был не удар, а просто похлопывание по шее.

Как будет теперь. Посмотрим. Не совсем ясны критерии и рекомендации.

6.Пенальти за нарушение за полем

Как было раньше. Никак.

Как будет теперь. Если фол случился за лицевой линией, но в пределах боковых линий штрафной площади, то арбитр имеет все основания показать на 11-метровую отметку. Интересно будет посмотреть, ведь с ходу припомнить такие эпизоды невероятно сложно.

7.Пенальти за помеху голу

Как было раньше. По правилам, если мяч не пересек линию ворот, гола нет. И порой возникали анекдотические ситуации, когда стоявший за воротами боллбой (мальчик, подающий мячи) или оказавшийся там представитель одной из команд, выбивал мяч, летевший в ворота. Засчитать гол арбитр не мог, поскольку формального пересечения линии ворот не было, назначить пенальти за выход на поле постороннего человека — тоже. В таких случаях обычно начиналась драка.

Как будет теперь. Арбитр сможет назначать пенальти и даже фиксировать взятие ворот, если мяч выбивался непосредственно с линии.

8.Дополнительная замена

Как было раньше. В соревнованиях на топ-уровне разрешено проводить не более трех замен. И неважно, сколько времени длится матч — 90 или 120.

Как будет теперь. Если матч не заканчивается в основное время и назначаются два дополнительных тайма по 15 минут, тренеры получают право провести еще одну замену — четвертую.

9.Возвращение в игру

Как было раньше. Футболист, по каким-то причинам (оказание медицинской помощи, смена обуви или футболки) покинувший поле, нуждался в разрешении главного арбитра вернуться в игру. Иногда пауза затягивалась, поскольку рефери был поглощен стремительным развитием событий на поле, а футболист нервничал, понимая, что, возможно, именно его сейчас не хватает команде.

Как будет теперь. Разрешение вернуться в игру будет давать резервный рефери. Казалось бы, незначительная правка, но сам по себе отказ от формализма — уже плюс, учитывая, что в мире футбола к правилам относятся очень щепетильно. Такое решение позволит четче соблюдать баланс игроков на поле и не будет отвлекать главного арбитра от второстепенных задач.

10.Пауза перед исполнением пенальти

Как было раньше. Футболист, бивший с 11-метровой отметки, мог позволить себе сделать паузу или даже несколько пауз, чтобы сбить с толку вратаря или даже заставить его прыгнуть до удара. Запрещалось делать паузу только в последнем шаге перед ударом.

Как будет теперь. Запрещены любые остановки во время исполнения пенальти. Разбег должен осуществляться в ровном темпе, без пауз. Иначе — желтая карточка.

11.Выход вратаря с линии ворот до пенальти

Как было раньше. Арбитр мог обратить на это внимание и заставить перебить 11-метровый.

Как будет теперь. Желтая карточка вратарю. Он должен до последнего находиться на линии ворот.

12.Уравнивание составов в серии пенальти

Как было раньше. В послематчевой серии пенальти принимали участие только те футболисты, которые заканчивали поединок. В одной команде это могло быть 11 человек, в другой, которая заработала одно, два или даже три удаления, их становилось соответственно меньше. Это создавало неравенство в затяжных сериях пенальти.

Как будет теперь. Составы будут уравниваться. Команда с большим количеством футболистов отстранит от серии пенальти соответствующее количество игроков.

Справка "Страны"

Впервые матч по утвержденным футбольным правилам состоялся в 1848 году, а в 1863 году только-только созданная в Англии Федерация футбола официально утвердила их. Всего правил — 17. Но со временем все они видоизменяются. Этим занимается специальная организация — Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), чьи решения утверждает ФИФА. В совет входят родоначальники футбола из Великобритании — представители Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также ФИФА. Каждый из родоначальников имеет один голос, ФИФА — четыре. Вопросы там быстро не решаются.

Хронология

Революционные изменения в правилах

1863 год — утверждены размеры поля

1866 год — отход от правил регби, разрешение паса вперед, но только если между адресатом паса и линией ворот находятся как минимум три игрока соперников.

1871 год — фиксирование функций специфической позиции на поле — вратаря

1875 год — вместо ленточки на воротах используется жесткая перекладина

1891 год — появление пенальти и сетки на воротах

1901 год — появление штрафной площади

1912 год — вратарю запрещено играть руками по всему полю — только в собственной штрафной

1925 год — "вне игры" теперь фиксируется, только если между футболистом, которому отдают передачу, и линией ворот находится два или менее игроков команды соперника (было три).

1958 год — появление замен.

1970 год — появление желтых и красных карточек, а также послематчевых пенальти (вместо переигровки и банального жребия)

1990 год — поправка в отношении "вне игры": игрок атакующей команды имеет право находиться рядом со вторым игроком команды соперника

1992 год — запрет вратарю брать мяч в руки после паса ногой от своего игрока.

2003 год — появление "пассивного вне игры" — когда футболист, оказавшийся в фактическом положении "вне игры", не принимает активного участия в атаке

2012 год — появление электронной фиксации гола (пробный турнир — клубный ЧМ)

2016 год — разрешение видеоповторов при принятии решений в спорных и ключевых ситуациях (гол, пенальти, удаление)

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости