"Нафтогаз" обратился с официальным письмом к "Газпрому" о закупке российского газа. Как объяснил глава "Газпрома" Алексей Миллер, речь идет девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней.

Такое заявление "Нафтогаза" выглядит весьма странным после неоднократных заявлений украинского правительства, что мы "слезли с российской газовой иглы" и нам вполне хватает реверса из Европы. Миллер утверждает, что причина в сокращении объема реверса. "Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем", - считает глава "Газпрома". Впрочем, есть и другое объяснение - покупать газ напрямую из России дешевле, чем реверсом из Европы (по сути, это тот же российский газ, только мы его перекупаем у стран Восточной Европы).  

Совместно с газовыми экспертами, "Страна" проанализировала, с чем связано на самом деле такое решение Украины и отвечает на главные вопросы, что это изменит.

Почему Украина поменяла свое решение?

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что причиной стала подготовка к отопительному сезону. "Понятно, что закупать российский газ всегда было выгоднее, - говорит эксперт "Стране". - Речь идет о подготовке к отопительному сезону – закачке газа в хранилища. Нужны большие объемы. Покупать их на европейском рынке, это значит получать рост цены. Так происходит всегда – вам нужно много чего-то и рынок сразу реагирует ростом цены. А в российском контракте цена на газ фиксирована".

Насколько покупать газ у России дешевле, чем в Европе?

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, речь идет о разнице в минимум 10 долларов на тысячу кубометров. "Думаю, российский газ может стоить 180 долларов при 190 долларов за реверс. Может, цены на газпромовское топливо упадут еще, но не существенно", - говорит он.

Об этих цифрах по реверсу еще в январе говорил тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин. Тогда европейская цена в 190 долларов была выгодной для Украины, но уже во втором квартале этого года, "Газпром" назвал цену для Киева – 180 долларов за тысячу кубометров. Какая цена будет в третьем квартале – пока неизвестно. "Нафтогаз" изначально заявил, что готов покупать российский газ только если он будет дешевле европейского. Судя по тому, что официальное письмо от Киева уже направлено, значит, у "Нафтогаза" есть предположения, что цена действительно будет ниже.

Снизятся ли тарифы?

К сожалению, даже если мы будем закупать газ дешевле, на тарифы это вряд ли повлияет, так как правительство стоимость газа для внутренних потребителей уже зафиксировало. Кроме того, в скором времени, газ начнет дорожать, так как его цена привязана к стоимости нефти, а она уже несколько месяцев растет. По условиям же контракта с "Газпромом" цена на газ формируется как производная от цены на нефтепродукты за последние девять месяцев. В конце прошлого и в начале нынешнего года цена на нефть достигла минимумов (30 и менее долларов за баррель), а сейчас уже вернулась на позицию 50 долларов. Соответственно, будет меняться и цена на газ.

"Согласно условиям контракта с Россией, цена на газ немного снизится еще в третьем квартале, но в четвертом она уже будет выше, чем сейчас из-за роста цен на нефть", - говорит Марунич.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости