Порошенко удалось собрать Раду для запуска судебной реформы
Порошенко удалось собрать Раду для запуска судебной реформы, фото: president.gov.ua

Президенту Петру Порошенко удалось казалось бы невозможное - мобилизовать в Верховной Раде 300 голосов с лихвой для переписывания Конституции и запуска судебной реформы. Правда, ради этого главе государства пришлось пойти на широкие договоренности, которые могут иметь далеко идущие последствия вплоть до принятия закона о выборах на неподконтрольных территориях и внесения в Конституцию изменений касательно особого статуса Донбаса.    

О правде и справедливости

"Пусть благословение Господне придет в каждую семью, принесет нашему народу благополучие, мудрость и взаимоуважение, терпение и любовь. Пусть принесет правду и справедливость, которая на этой грешной земле невозможна без судебной реформы", - сказал президент Петр Порошенко в своем приветственном слове к участникам молитвенного завтрака.

Упоминание реформы, конечно, не случайное, хотя и довольно неожиданное в данном "всемирно-историческом" контексте. Оставались считанные часы до важнейшего голосования за изменения в Конституцию относительно правосудия, разработанные администрацией президента.

Поправки шли вместе с новой редакцией закона о судопроизводстве и статусе судей №4734, который в Раде прозвали имплементационным (позволит реализовать сами конституционные изменения № 3524). Принятие документа о судебных нюансах стало бы сигналом о готовности Рады голосовать за сами поправки в Основной закон.

"Страна" писала о готовящейся депутатской мобилизации во властных фракциях Блока Петра Порошенко (БПП) и Народного фронта (НФ) и дискуссиях во фракциях, ранее входивших вместе с ними в коалицию "Европейская Украина".

Градус споров там был весьма высокий, особенно в "Самопомощи". По словам собеседника в этой фракции, в какой-то момент заместитель ее председателя Егор Соболев, сильно критикующий законодательные инициативы президента, пригрозил выходом из состава. Сам Соболев в беседе со "Страной" сказал, что обсуждение законопроектов фактически разделило фракцию пополам и что подобные ситуации "ставят фракцию на грань выживания". "Егору сказали, что его угрозы звучат уже не в первый раз, к ним уже привыкли и вообще мол, сколько можно…", - с улыбкой сказал депутат от Самопомощи, пожелавший остаться анонимным.

Впрочем, страстям не дали разойтись, фракция приняла решение воздержаться при голосовании как за судебный законопроект, так и за сами президентские поправки. Хотя депутаты Лев Пидлисецкий и Алексей Скрипник все же поддержали проект №4734. Всего документ собрал 281 голос за счет фракций БПП (128), НФ (78), Батькивщины (12), депутатских групп Видродження (23) и Воля народа (15) и отдельных депутатов из других фракций и внефракционных. В числе последних оказался даже злостный прогульщик Дмитрий Ярош, чье появление в кулуарах перед голосованием вызвало легкий ажиотаж. Депутаты-члены партии УКРОП, накануне убеждавшие "Страну", что голосовать не собираются, за ночь позицию изменили. Среди членов Батькивщины отказались голосовать острые критики законопроект юрист Сергей Власенко и Игорь Луценко, как, кстати, и лидер фракции Юлия Тимошенко. А Надежда Савченко воздержалась.  

Яценюк опять выделился

В сессионном зале вообще был властный аншлаг. Пожаловали и президент в сопровождении руководителя своей администрации Бориса Ложкина и его первого заместителя Виталия Ковальчука, и практически все министры во главе с Владимиром Гройсманом. Неожиданно рядом с Ложкиным и Ковальчуком оказался бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Видимо, чтобы подчеркнуть свой неформальный статус, глава НФ был без галстука. По данным "Страны" экс-премьер с утра был в Раде, настраивал своих депутатов на голосование, встречался с другими фракциями. "А в зал Яценюк пришел себя показать. В посольской ложе - иностранцы, полный зал депутатов, опять-таки президент пришел. Это была своего рода демонстрация, что вот он я: не прячусь, уверен в себе…", - поделился депутат от НФ.   

фото: Facebook/Богдан Бортаков

Когда Порошенко предоставили слово, он во второй раз за день заговорил о правде и справедливости для украинцев, опять-таки увязав эти понятия с переменами в системе правосудия. "Каждый из нас - я во время своей президентской кампании, вы, каждый на своем округе или в партийном списке - обещали, что мы защитим право на справедливость, защитим украинцев, изменим судебную систему, обеспечив ее полную перезагрузку. Это очень нелегкое решение, дорогие мои, и в стране царит упорное сопротивление нашей решимости. Но без того, чтобы мы сегодня приняли это решение, ничего не будет", - заявил, в частности, Порошенко.

Спикер Андрей Парубий поблагодарил президента, однако голосование не запустил. В зале отсутствовала фракция Радикальной партии (РП), совещавшаяся за пределами сессионного зала. Все ждали Ляшко и его радикалов. В какой-то момент к ним отправился первый заместитель главы АП Ковальчук. "Мы как раз собирались голосованием определить решение фракции, когда пришел Ковальчук. А я как раз выступал. Ему так было интересно послушать наш разговор, и я видел, как он стоял у неплотно закрытой двери… Едва я договорил, он зашел со словами: "Ну, что, пора…", - рассказал "Стране" депутат Андрей Артеменко (РП), который был в числе немногих, кто выступил за одобрение президентских проектов. Большинством голосов фракция Ляшко решила воздержаться. После голосования главный радикал назвал его "репетицией принятия особого статуса Донбасса и выборов в этом регионе".

Оппозиция пришла на помощь

Но и без фракции Ляшко и Самопомощи голосов за президентские поправки хватило с избытком. Однако, все же была фракция без которой поправки в Конституцию не прошли бы. Из 335 депутатов, поддержавших проект, 38 - это члены Оппозиционного блока. 

"Этого (реформу судебной системы -ред.) хотят люди, а мы всегда голосовали за то, что нужно людям. Мы видели, что закон (о судопроизводстве и статусе судей - ред.) несовершенный, и поэтому мы за него не голосовали. Но при изменениях в Конституции можно будет создавать потом новые законы, которые будут отвечать честной и прозрачной судебной системе", - доказывал в кулуарах сопредседатель партии Юрий Бойко.

Между тем, "Стране" рассказали несколько другие причины, почему фракция слаженно ОБ проголосовала со властью. По одной из версий, Оппозиционный блок договорился поддержать коалицию, а за это БПП и НФ спустя несколько недель внесут и вместе с ОБ поддержат законопроект о выборах на неконтролируемой Киевом части Донбасса, проведения которых добивается оппозиция.

"Изначально Оппозиционный блок не собирался голосовать за судебную реформу, которая на ближайшие годы усилит влияние президента на суды. Однако есть высокая вероятность, что во фракции согласились голосовать взамен на то, что Порошенко должен будет уже в ближайшее время внести в парламент законопроект для Донбасса", - рассказал депутат, близкий к руководству ОБ. Член фракции Оппозиционного блока, экс-судья Конституционного суда (КС) Василий Нимченко, в свою очередь, отрицает наличие таких договоренностей. В комментарии "Стране" он сообщил, что вопрос судебной реформы "давно назрел", поэтому, собственно, ОБ принял решение его поддержать. "Мы давно выступаем за необходимость конституционных изменений в части децентрализации, предлагали свои варианты законопроекта по МТО "Донбасс". Но власть не спешит ничего делать в этом направлении. И я лично не верю, что до конца нынешней сессии состоится это голосование, хотя в отчете ООН и говорится о том, что эти изменения должны быть приняты до середины июля", - сказал Нимченко.

Вопрос о люстрации

Есть и другое объяснение поддержки ОБ, более, скажем так, приземленное. По информации "Страны", одновременно с заседанием парламента состоялось закрытое заседание судей Конституционного суда по закону "Об очищении власти" (прозванного законом о люстрации). А уже вечером на сайте КС появилось сообщение: да, данный вопрос рассматривался. Суд продолжит рассмотрение дела на одном из будущих пленарных заседаний. 

Отметим, что в Раде ходили слухи, что уже 2 июня КС должен был вынести решение о неконституционности ряда положений закона о люстрации и это якобы и было платой за голоса оппозиционеров. Один из депутатов ОБ подтвердил "Стране" наличие договоренности по люстрации, однако сказал, что 2 июня решение и не планировалось выносить. "Пока все идет по плану. Решение должно быть вынесено, но не сегодня," - сказал нардеп.

Савченко дает задний ход

Между тем, проблемы у президентского законопроекта о судопроизводстве и статусе судей возникли уже после его одобрения, причем с неожиданный стороны. Народный депутат Юрий-Богдан Шухевич (РП) и Надежда Савченко (Батькивщина) зарегистрировали законопроект об отмене принятия. И теперь, согласно регламенту Рады, спикер не может подписать принятый закон и направить его на подпись президенту, пока парламент не решит судьбы инициативы Савченко, кстати, ее первой после возвращения из России. Впрочем, уже в пятницу, 3 июня, Рада может отклонить проект Савченко и Шухевича, чем наконец-то запустить судебную реформу.

Важнейшую реформу, содержание которой широкая общественность узнала лишь пару дней назад. И принятие которой стало не следствие широкой общественной дискуссии о ее необходимости, а кулуарных договоренностей и разменов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости