В кулуарах Верховной Рады обсуждают очередной план реализации Минских соглашений, которое обнародовали накануне СМИ издание "Апостроф".

Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований написал статью для издания "Апостроф", в которой, со ссылкой на свои источники, сообщил, что на Банковой созрел план как продавить изменения в Конституцию по Донбассу, а также закон о выборах на неподконтрольных территориях уже на следующей неделе 9 июня.

Обязательство перед Нуланд

Как утверждает Октисюк, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд выставила президенту Петру Порошенко жесткий дедлайн – до 10 июня завершить конституционные изменения, касающиеся судебной реформы и децентрализации власти. В случае невыполнения со стороны Киева политических обязательств и "рекомендаций" американских партнеров Запад будет вынужден ослабить санкционное давление на Кремль.

"По информации проверенных источников, на 9 июня в парламенте запланировано пакетное голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации государственной власти, а также избирательное законодательство, - пишет эксперт. - Если голосование все-таки состоится, то оккупированному Донбассу будет предоставлен особый статус местного самоуправления и будет дан зеленый свет выборам. При таком раскладе мяч будет на стороне Кремля, от которого потребуют вывода незаконных военных формирований и доступа к неконтролируемому участку российско-украинской границы. В Кремле понимают, что после того, как Киев проголосует за изменения в Конституцию и избирательное законодательство, требовать от украинских властей изменения или согласования положений в данных законопроектах с представителями незаконных ДНР и ЛНР будет нереально. Поэтому Кремль и предпринимает попытки эскалации ситуации на Донбассе, которые сопровождаются большими потерями украинских бойцов. Главная цель активизации боевых действий - создать для Порошенко неприятный фон вокруг голосования за изменения в Конституцию, а также мобилизовать радикально настроенные организации и партии войны".

Савченко отправят в Европу от греха подальше

И еще один любопытный момент эксперт пишет о факторе Савченко: "Банковая также опасается, что сорвать очень важное голосование по статусу Донбасса может Надежда Савченко, которая является неуправляемым и эмоциональным человеком. Имея статус политического узника "путинского режима", Савченко как лидер общественного мнения может устроить демарш в сессионном зале. В связи с этим Администрация президента готовит Надежде Савченко двухнедельное международное турне на Запад для того, чтобы временно исключить ее из политического процесса. Готовит соответствующий визит заместитель главы АПУ Константин Елисеев. Если Банковой все-таки получится отправить Савченко в международное турне, то в таком случае мало что сможет помешать голосованию, которое готовится в условиях секретности". 

"Такой план есть, но..."

Источники "Страны" в Администрации президента подтвердили, что у президента прорабатывают варианты внесения изменений в Конституцию в плане особого статуса для Донбасса и принятия закона о выборах. Однако, отрицают, что какое-то решение принято, а публикацию о "плане Банковой" назвали зондажем общественного мнения.

В парламенте об этой схеме курсируют пока лишь довольно смутные слухи. Большинство опрошенных "Страной" депутатов ничего не слышали о внесении изменений в Конституцию уже на следующей неделе. И лишь несколько нардепов сказали, что до них доходили подобные сведения.

Правда, они уточнили, что речь идет не о следующей неделе (она не пленарная), а о 14 или 16 июня. 

"Действительно, хотят провести изменение в Конституцию. И закон о выборах, - сказал нам один из нардепов. - Но хотеть, не значит жениться. Не верю я, что внесут. Голосов пока за это нет. Посмотрим. Хотя, могут внести, чтоб провалить. Порошенко эти изменения тоже не очень нужны".

Другой депутат говорит, что не исключает результативное голосование. "Вы обратили внимание, что Оппозиционный блок вдруг проголосовал за судебную реформу в Конституции, хотя и не хотел первоначально? Говорят, что это часть пакетной договоренности. Мол ОБ голосует за суды, а Порошенко вносит закон по выборам на Донбассе, за что выступали оппозиционеры. С другой стороны, в этом сливе обращает внимание пассаж, что после принятия закона и Конституции ДНР/ЛНР и Россия не смогут вносить туда изменения. Если это означает, что законы будут приняты без согласования с РФ и сепаратистами, то, понятно, что никаких выборов не будет. И это просто дипломатический прием, чтобы показать Западу, что Украина свои условия выполнила, а Россия выполнять не хочет, поэтому против нее нужно продлить санкции".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости