Днепропетровска больше нет
Днепропетровска больше нет, фото: rian.com.ua

"Нью-Йорк Таймс" отомстила украинской власти за "Миротворец"

Прогноз Томбинского о том, что Украина будет терять друзей из-за публикации сайтом "Миротворец" данных журналистов, аккредитовывавшихся в ДНР, начал сбываться. Вчера (по американскому времени позавчера) "Нью-Йорк таймс" опубликовал статью журналиста Иэна Бейтсона, попавшего в списки, опубликованные "Миротворцем".

Автор объясняет, что получил аккредитацию ДНР для того, чтобы писать о крушении "Боинга" в тот период, когда "украинские военные и повстанцы (rebels в оригинале - Прим.Ред.) постоянно обстреливали друг друга из артиллерийских орудий, а темпераментные парни с автоматами Калашникова, известные тем, что не прочь похитить журналистов, были повсюду". То есть никакого сотрудничества с сепаратистами у него не было – наоборот, публикации о крушении "Боинга" сыграли большую роль в том, чью сторону занял мир в конфликте на Востоке Украины. "Теперь Украина заклеймила меня как пособника террористов", – резюмирует журналист.

Именно Украина. Бейстон, конечно, вспоминает о сайте "Миротворец", но основной удар наносится по украинской власти в целом. По Авакову, поддержавшему сайт, по президенту, "поставил на место премьер-министра своего близкого соратника, что привело к разрушению четкого раздела между законодательной и исполнительной властью". И еще раз по президенту, который "назначил соратника, у которого отсутствует юридическое образование, на место генерального прокурора. И это в то время, как коррупция и непотизм угрожают надеждам украинской революции, журналистов обвиняют в пособничестве врагам, только потому что они делают свою работу". И снова по президенту, который объяснил гибридной войной России "критику его неспособности справиться с коррупцией редакцией New York Times".

Во всем этом Порошенко винить некого – не сама публикация "Миротворца", а именно отсутствие его реакции на ситуацию, угрожающую свободе слова, привело к таким последствиям. Можно не сомневаться, что "Нью-Йорк таймс" (одно из самых влиятельных изданий в мире!) из списка друзей Украины себя вычеркнул. И это только первый номер списка СМИ, который, без сомнения, будет продолжен. А вслед за изменением позиции СМИ последует изменение общественного мнения, за его изменением – изменение позиции властей западных государств. Нет сомнения, что на Банковой это понимают. Но почему поступают во вред себе и государству?!

Парубий устроил похороны Днепропетровска

Со вчерашнего дня Днепропетровск таки стал Днепром, Днепродзержинск – Каменским, а полтавский Комсомольск – Горишними Плавнями. В тот день, когда парламент принял решения об этих переименованиях, лидер днепропетровского Оппозиционного блока Вилкул-младший пошел на юридическую уловку, зарегистрировав проект постановления об отмене принятых постановлений. Согласно регламенту, это стало временным запретом на то, чтобы Парубий подписывал принятый документ, – до того момента, пока Рада не проголосует по проекту Вилкула.

В определенный момент казалось, что ситуация может быть обнулена – даже мэр тогда еще Днепропетровска Филатов обратился к Парубию с просьбой отменить переименование (несмотря на то, что оно произошло по инициативе депутатов от близкого к Филатову "УКРОПа"). Однако Парубий тоже пошел на уловку: он внезапно поставил проект Вилкула на голосование в среду, когда парламент – по давней традиции – вообще ничего принять не в состоянии.

Впрочем, перестраховка оказалась излишней: единственная фракция, проголосовавшая за сохранение Днепропетровска, Днепродзержинска и Комсомольска, – это Оппозиционный блок. Еще четыре голоса дал Блок Порошенко (один из этих голосов – бывшего мэра Днепра Куличенко) и еще один – внефракционный Безбах, известный как "представитель Пинчука в парламенте".

Сразу после окончания пленарного заседания Парубий торжественно подписал постановление о переименованиях.  

Люди Авакова бросили вызов президенту 

На аналогичную хитрость, как и в случае с переименованиями, спикер пошел и в вопросе создания временной следственной комиссии по публикациям о президентских офшорах. Проект, ради которого радикалы Ляшко уже вторую неделю выстаивали возле трибуны, тоже был поставлен на голосование в среду – и с тем же результатом.

Правда, при этом голосовании кое-что интересное все-таки было. Прежде всего – 21 голос за создание антипрезидентской комиссии, которые отдала президентская фракция. Большей частью это были либо "еврооптимисты", либо ударовцы, которые не захотели переориентироваться с Кличко на Порошенко. Но были и несколько фамилий, которые заставили задуматься о незаметных процессах, происходящих в команде президента. В частности, все того же экс-мэра Днепропетровска Куличенко, одесский бизнесмен Чекита и некоторые другие.

Заставило задуматься и голосование всегда дисциплинированного "Народного фронта" – он дал 13 голосов (из 81), но каких! Демонстративно против президента проголосовали оба ближайших соратника Авакова – Геращенко и Кирш. И такая демонстративность заставляет задуматься. Отношения между Аваковым и президентом никогда не были простыми.

И еще один момент. Голосование за создание ВСК по президентским офшорам стала премьерой Надежды Савченко как, собственно, депутата. Надежда, вместе со своей фракцией "Батькивщина", не только выступила за создание комиссии, но и произнесла пламенную и грозную речь. В ней она предупредила депутатов о нарастающем народном гневе, который вот вот обернется "снарядом летящим в Раду" (причем саму Раду она сравнивала с "Титаником") и предложила нардепам хотя бы начать искупать свои грехи и создать следственную комиссию.

Но депутатов эта яркая речь почему-то не впечатлила. И вопрос был провален. Но само по себе то, что украинская летчица в столь яростной форме поддержала, по сути, антипрезидентскую инициативу также говорит о многом.

Евросоюз меняет поляка на француза

Евросоюз меняет своего посла в Украине. Замена плановая – отец десятерых детей Ян Томбинский отбыл положенные четыре года и теперь отправится куда-нибудь еще. Однако для нынешней украинской власти это плохая новость.

Потому что уже известно, кто будет сменщиком – Хьюг Мингарелли. Несмотря на итальянскую фамилию, француз. Что уже, в какой-то степени, повод насторожиться. Как известно, именно сейчас во французском парламенте из нижней палаты в верхнюю передали обращение о снятии санкций с России. А еще во Франции есть Саркози и Ле Пен, которые даже не скрывают своего положительного отношения к Кремлю и его хозяину.

Конечно, все это не значит, что Мингарелли разделяет позицию Саркози или Ле Пен, но известно, что он выступал против того, чтобы в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС было слово "ассоциация". И то, что Брюссель из множества вариантов выбрал для Киева именно этот, также говорит о возможной смене европейских настроений в отношении Украины. 

В Украину едет ЛГБТ-посол США

В Киев едет специальный посол США по защите прав представителей ЛГБТ-сообщества Рэнди Берри. Едет не на постоянной основе, как это обычно бывает с послами, а только для участия в марше секс-меньшинств, который должен состояться в Киеве 12 июня. И это ставит украинскую власть в, мягко говоря, неловкое положение.

О своем намерении устроить ЛГБТ-прайду "кровавую кашу" уже заявили несколько радикальных организаций – "Правый сектор", ОУН, "Модный приговор". Для власти, естественно, будет не очень хорошо, если внутри этой "каши" окажутся спецпосол США и европейские дипломаты.

Мэрия уже заявила о повышенных мерах безопасности, однако они у нас всегда "повышенные" и всегда что-то происходит. А для того, чтобы обезопасить прайд от радикалов, меры нужно принимать беспрецедентные, причем без применения жесткой силы к активистам радикальных организаций точно не обойтись. Готова ли власть объявить открытую войну тем, на кого часто опирается, – это огромный вопрос.

Не исключено, что Банковая попытается предпринять профилактические меры – то есть надавить на радикалов через их спонсоров. Либо просто напрямую подкупить или запугать тюрьмой лидеров. Но радикалов сейчас очень много, и среди спонсоров точно найдутся те, кто хочет насолить Банковой. Так что даже при всем желании власть не в состоянии на 100% гарантировать безопасность ЛГБТ-марша без применения жестких мер в случае атаки радикалов. Пойдет ли она на это – узнаем через 11 дней.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости