На первой пресс-конференции Паулу Фонсека лучился добродушием
На первой пресс-конференции Паулу Фонсека лучился добродушием, фото: shakhtar.com

Вчера "Шахтер" официально объявил о заключении контракта с новым главным тренером команды Паулу Фонсекой, а сегодня он ответил на вопросы украинских журналистов. Кто он, преемник Мирчи Луческу?

1. Урожденный африканец

Он появился на свет 5 марта 1973 года в португальской колонии — Мозамбике, в городе Нампула, втором по величине в этой стране. Там же годом ранее родился будущий колоритный защитник сборной Португалии — Абель Шавьер, полуфиналист Евро-2000 и участник ЧМ-2002. Но еще больше Мозамбик прославился в середине прошлого века, когда подарил португальской сборной сразу нескольких ярких игроков — Мататеу, а также трех игроков из бронзового состава ЧМ-1966 — вратаря Иларио, полузащитника Марио Колуну и легендарного Эусебио, лучшего футболиста Португалии до появления Криштиану Роналду. Хотя в некоторых источниках уверяют, что место рождения Паулу Фонсеки — столица Мозамбика — Мапуту. Через год после рождения будущего тренера "Шахтера" в Португалии началась Революция гвоздик, которая положила конец диктаторскому режиму и дала возможность Мозамбику в 1975-м обрести независимость. И семья Фонсеки вернулась в Португалию.

2. Первые голы

Карьеру профессионального футболиста он начал в клубе "Баррейренсе", в 1970 году выступавшем в Кубке ярмарок (затем этот турнир превратился в Кубок УЕФА, сейчас — в Лигу Европы), а к моменту дебюта Фонсеки в 1991-м выбывшем из второго дивизиона португальского футбола в третий. Молодой центральный защитник смотрелся убедительно и в 1995-м подписал контракт с чемпионом страны — "Порту", наставником которого был знаменитый англичанин Бобби Робсон. Но заиграть в компании авторитетных игроков обороны того "Порту" Жоао Пинту, Секретарио, Жорже Кошты, Руя Жорже, Алоизио оказалось задачей непосильной. Фонсека трижды уходил в аренду — в "Лесу", "Белененсеш" и "Маритиму", играл старательно, но в 1998-м попрощался с "Порту" окончательно. Неудачно зашел в "Гимараеш" на два сезона, а затем отдал пять лет "Эштреле", которая болталась между первым и вторым дивизионами.

3. Молодой да ранний

В 32 года Фонсека принял решение стать тренером и начал с юношеской команды все той же "Эштрелы", где проработал с 2005-го по 2007 годы. Его воспитанники в чемпионате Португалии U-19 заняли 5-е, а затем 3-е место, уступив лишь юношам "Спортинга" и "Бенфики" и выиграв 19 матчей из 30-ти. Для скромного клуба из Амадоры это был явный успех, и молодой тренер решил попробовать себя в профессиональном футболе. Начинать пришлось с самых низов — четвертого по силам дивизиона и клуба "1 декабря". Через год Фонсека уже возглавлял команду третьего дивизиона "Одивелас", еще через год — "Пиньялновенсе" из того же третьего дивизиона. Там остался на два сезона и добился первых взрослых успехов. В 2010-м вывел скромную команду из городка с населением в 25 тысяч жителей в четвертьфинал Кубка Португалии, а в 2011-м поднял ее на 4-е место в третьем дивизионе.

4. Низкий старт

Такой прогресс не остался незамеченным, и летом 2011 года Фонсека становится тренером "Авеша", который в сезоне-2010/2011 занял 8-е место во втором по силам дивизионе Португалии. После масштабной селекционной работы на бесплатной основе "Авеш" потерпел лишь четыре поражения в новом чемпионате (12 побед и 14 ничьих) и лишь на два очка не дотянулся до путевки в Примейру. Это был серьезный успех 39-летнего наставника, работавшего с не самым сильным клубом, для которого выход в топ-дивизион считался пиком достижений, после чего тут же следовал возврат обратно. Такое было в 2000-м и в 2006-м, но развивать успех с "Авешем" Фонсека не остался. В Примейру он отправился самостоятельно.

5. Третье место для "Пасуш"

Перспективного специалиста пригласил "Пасуш де Феррейра" — клуб рангом повыше, который обычно занимал позиции в середине турнирной таблицы, но время от времени выстреливал: становился финалистом Кубка Португалии, дважды пробивался в еврокубки. Но с Фонсекой "Пасуш", как и предыдущие его команды, совершил резкий взлет — впервые в истории вошел в тройку призеров (выше оказались только "Порту" и "Бенфика") и завоевал пропуск в квалификацию Лиги чемпионов. Лучших игроков зарвавшегося середняка тут же разобрали команды посильнее. Фигейрас ушел в "Севилью", Жозуэ — в "Порту" (говорят, сейчас за него "Шахтер" ведет спор с "Динамо"), Луис Карлос — в "Брагу". Играл в той команде и нынешний динамовец Виторину Антунеш, но еще в середине бронзового сезона ушел в "Малагу", откуда через два года переехал в Киев. К дебюту в ЛЧ "Пасуш" оказался готов плохо, а в Лиге Европы его силу проверил наш "Днепр", дважды обыгравший португальцев — 2:0 и 2:0.

6. Страсть к перемене мест

Но Фонсеки, который словно установил себе правило не задерживаться в одной команде больше, чем на сезон (исключение составили "Эштрела" U-19 и "Пиньялновенсе"), в "Пасуше" уже не было — он вновь сделал шаг вперед в своей карьере и подписал контракт с национальным грандом — "Порту". Контракт с клубом, где он так и не смог раскрыться в качестве футболиста, был заключен на два сезона, первый же официальный матч с "Драконами" принес Фонсеке первый в его тренерской карьере трофей — Суперкубок Португалии 2013 года. Счет в матче с еще одной бывшей командой — "Гимараешем" — получился крупный — 3:0. Неплохо "Порту" начал и чемпионат Португалии, где до 10 тура возглавлял турнирную таблицу. Но было провалено выступление в Лиге чемпионов (пять очков при трех поражениях), посыпались поражения в Примейре — в ноябре от "Академики", в январе от "Бенфики", в феврале — от "Маритиму" и "Эшторила". И когда "Драконы" выдали четыре кряду матча без побед, Фонсеке указали на дверь. Прощальным получился матч с "Гимараешем" в чемпионате (2:2). С "Гимараеша" начал, "Гимараешем" закончил.

7. Возвращение из "Порту"

После увольнения из "Порту" в начале марта 2014 года Фонсека некоторое время оставался без работы, а в июле получил приглашение вернуться в хорошо знакомый ему "Пасуш". Кочевряжиться или распускать пальцы веером тренеру было не с руки, но второй заход в клуб получился не таким ярким, как первый. В среднем "Пасуш" набирал 1,36 очка за игру — худший показатель в карьере Фонсеки. В чемпионате — 8-е место, в Кубке Португалии — вылет в 1/8 финала. Из приятного — была обыграна "Бенфика", которой, впрочем, эта неудача не помешала стать чемпионом. Но если сравнивать с предыдущим сезоном, когда "Пасуш" занял лишь 15-ю строчку, то можно говорить о прогрессе.

8. Умеет держать удар

Будущий наставник "Шахтера" показал, что не только умеет держать удар, но и улучшать показатели команд в сжатые сроки, получил приглашение в "Брагу" — четвертую команду по итогам сезона-2014/2015, финалиста Кубка Португалии, обладателя пропуска в Лигу Европы. Сезон у него получился очень сильный. Хотя в чемпионате прогресса добиться не удалось (те же 58 очков, что и до него, то же 4-е место), зато в кубковых турнирах "Брага" дала жару. Сначала выиграла четыре матча в группе ЛЕ, затем добралась до четвертьфинала турнира, где показала красивый атакующий футбол с "Шахтером", но в итоге сложила оружие, а в конце концов Фонсека добыл для клуба первый за 50 последних лет Кубок Португалии, обыграв в финале не кого-нибудь, а "Порту".

9. Тактическая гибкость

Фонсека выиграл только два трофея — Суперкубок Португалии (2013 с "Порту") и Кубок Португалии (2016 с "Брагой"), провел два сезона в еврокубках — 20 матчей (7 побед, 6 ничьих и 7 поражений). Лучший показатель — 1/4 финала Лиги Европы в 2016 году. В элитном дивизионе чемпионата Португалии его команды за четыре сезона провели 119 поединков (55 побед, 37 ничьих, 27 поражений). Тактически гибкий тренер, который, по всей видимости, выстраивает игру команды, исходя из сильных сторон своих футболистов. Не догматик. В "Пасуше" в первый сезон в основном предпочитал схему 4-2-3-1, в "Порту" — 4-3-3, во второй заход в "Пасуше" применил схему 4-4-2, которой затем пользовался и в "Браге".

10. Португальцы и Дуляй

В "Шахтере" Фонсека стал 30-м главным тренером в истории, четвертым представителем Европы (после итальянца Невио Скалы, немца Бернда Шустера и румына Мирчи Луческу) и первым португальцем. Контракт с ним рассчитан на два года, а зарплата, по слухам, составит 2 млн евро за сезон. Главным ассистентом станет Нуну Кампуш, а в тренерский штаб войдут еще как минимум трое: Педру Морейра, Тиагу и Антонио, который будет работать с вратарями. Помогать им будут экс-наставник молодежного состава "Шахтера" Мигель Кардосо (тоже португалец) и его ассистент, экс-полузащитник горняков Игор Дуляй.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости