Шансы на изменение к Конституции в части судебной системы - высокие.
Шансы на изменение к Конституции в части судебной системы - высокие., Фото: zib.com.ua

На четверг, 2 июня, намечено голосование Верховной Рады за изменения в Конституцию в части судебной реформы и законопроекта о судопроизводстве и статусе судей. "Страна" уже описывала подробно эти проекты, которые могут усилить влияние президента на судебную систему. 

По данным "Страны", Администрация президента (АП) провела серьезную работу по сбору голосов. Если для голосования по законопроекту достаточно 226 "за", то для изменений в Конституцию требуется 300 голосов депутатов. Впрочем, по данным Страны, помимо фракций власти и союзных ей депутатских групп, поддержать законодательные инициативы могут и оппозиционные фракции. Так что шансы на принятие этих важных документов весьма высокие. Хотя и не 100%. "Не могу полностью исключать варианта, при котором для закона голосов хватит, а на Конституцию 300 штыков не наскребут", - сказал "Стране" один из влиятельных депутатов.

Коалиция объявляет мобилизацию

"Президент: завтра ВР должна проголосовать судебную реформу. Это реализация права украинцев на справедливость", - написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Твиттере.

Обычно такие заявления из АП означают, что Порошенко уверен в нужном результате в Раде, и в сессионном зале ожидается аншлаг.

"По четвергам во фракции БПП происходит автоматическая мобилизация. Да и вообще в Раде в этот день - естественный прилив депутатов. Думаю, все голосования за судебную реформу будут успешные", - спрогнозировал "Стране" народный депутат Константин Усов (Блок Петра Порошенко).

Его коллега Алексей Гончаренко сообщил Стране, что судебная реформа - это вопрос национальной безопасности, поэтому нет сомнений в том, что найдется 300 голосов.

"Это вопрос выживания страны, то, что происходит в судебной системе, не лезет ни в какие ворота. Мы должны эту ситуацию менять и все это понимают. Поэтому 300 голосов должны быть", - сказал он.

Поддержку законопроектам авторства администрации президента обещает и другая фракция власти - Народный фронт. "Наша фракция неоднократно заявляла, что конституционные изменения необходимо принимать в комплексе с законопроектом на судебные темы, которые произведет настоящую революцию. Парламент накануне запуска одной из ключевых реформ в стране!" - заявил "Стране" первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец (НФ), прогнозируя успех документам власти в сессионном зале.

Фракция "Самопомощи" для принятия решения по судебной реформе во вторник, 31 мая, встречалась с председателем Высшей квалификационной комиссии судей Сергеем Козьяковым, заместителем главы АП Алексеем Филатовым (куратор судов от президента). Пока окончательного решения фракции насчет голосования нет. По словам народного депутата Татьяны Остриковой ("Самопомощь"), часть ее фракции готова голосовать за президентские инициативы, другая часть - нет, а третья - колеблется. "Мы не видим в документах, например, полного устранения влияния президента и парламента на назначение судей. Учреждается Высший патентный суд, однако Высший антикоррупционный суд вводится только через 2 года. Подобные нюансы не дают сказать, что эти изменения в конституцию приведут к полной замене судебной ветви власти", - сказала она "Стране".

"Батькивщина" настроена скептически к законопроектам, о чем "Стране" сообщил член фракции Игорь Луценко.

В свою очередь, Радикальная партия уже пообещала не голосовать за судебную реформу.

"Радикальная партия приветствует ряд инициатив, например, вводимую возможность следить за доходами судей. Однако Высший совет юстиции, который переименуют в Высший совет правосудия, останется все также лояльным АП, что для нас неприемлемо. Голосов не дадим", - сказал народный депутат Игорь Попов изданию.

Может подстраховать оппозиция

Если БПП (142 депутата) и НФ (81) мобилизуют всех своих членов, то для результативного голосования по изменениям к Конституции будет не хватать 77 голосов. Источники в группах Воля Народа (19 человек) и Видродження (23 человека) подтвердили, что как и раньше, в четверг готовы проголосовать синхронно с коалицией. Это еще 42 депутата. Традиционно синхронно с большинством голосует около 15 внефракционных депутатов. То есть суммарно 57 голосов вне коалиции.

Итого, остается найти два десятка единомышленников. Не исключено, что проголосует часть нардепов Оппозиционного блока (всего во фракции 44 депутата).

Как сообщил "Стране" нардеп от ОБ Сергей Кивалов (влиятельный, кстати, в юридических кругах человек), во фракции нет единого решения и каждый будет определяться сам. 

"Относительно проекта изменений в Конституцию в части правосудия есть решение Конституционного Суда Украины, - говорит Кивалов. - В целом, КСУ одобрил документ. Но! Десять судей написали "отдельное мнение". Это беспрецедентный случай. Не будем забывать, что Венецианская комиссия, за исключением нескольких моментов, дала положительные рекомендации относительно предлагаемых изменений в Основной закон Украины. Однозначно можно сказать одно: реформа судебной системы нужна. Да, проект не идеален. У меня, как у юриста, есть к нему масса вопросов. Как политик, я понимаю, что мы не можем больше топтаться на месте. Система себя давно скомпрометировала. Кроме того, никто не сказал, что эти изменения будут последними. Что касается голосования ОБ, то единого решения пока нет. Да и у нас во фракции все достаточно демократично. Поэтому, думаю, каждый будет определяться для себя сам", - заявил Кивалов "Стране".

Впрочем, некоторые наши собеседники-нардепы, которые также намерены в четверг голосовать за судебную реформу, сообщили, что видят свои преимущества в ее принятии. В частности, проект дает возможность оставаться на своих должностях еще 6 лет нынешним председателям судов и их заместителям. Также их вполне устраивает процедура квалификационного тестирования вместо конкурса для судей, которые были назначены на 5 лет при прошлой власти.

Кому-то по душе пришлось и ограничение права на видеозапись открытого судебного заседания или отсрочка на 2 года по созданию Высшего антикоррупционного суда. На резонный вопрос Страны, что эти положения судебной реформы идут в разрез с декларируемыми властью принципами об установлении законности в судебной системе, собеседник ответил: "Вы спросили - я отвечаю. У каждого свои мотивы. И не обязательно об этих договоренностях говорить, что сторговались или купили".

"Президент тешит себя иллюзией, что получит контроль над судами"

На вопрос - не боятся ли депутаты, что после принятия этих законов президент получит столь большую власть над судами, что теперь каждый бизнесмен или политик, не входящий в ближайшее окружение Порошенко, будет ходить под дамокловым мечем ареста или отжима бизнеса, один из политиков-юристов ответил так: "президент тешит себя иллюзией, что эта реформа даст ему полный контроль над судами. Но он просто неадекватно воспринимает ситуацию. На самом деле, он потеряет даже тот контроль, который имеет. Вся система погрузится в хаос. Представьте себе, что сейчас объявят о скором увольнении всех судей Высших специализированных судов. На сейчас - это высшая инстанция. Это 350 облеченных большой властью людей. Им уже терять будет нечего и они начнут просто продавать дела направо и налево. Это будет невиданный в истории праздник коррупции. Построение новой системы, которая прописана в реформе, займет очень много времени и за это время судебная система развалится еще в большей степени, чем сейчас разваливается МВД. И восстанавливать ее потом придется долгие годы".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости