Автомобильный рынок Украины ждут серьезные пертурбации
Автомобильный рынок Украины ждут серьезные пертурбации, фото: kazanfirst.ru

Мария Романова

Уже через месяц подержанные иномарки в Украине должны подешеветь. 31 мая парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3251, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части начисления акцизного сбора на б/у машины. Акцизы снизят – ни много, ни мало – почти в 30 раз, что является прецедентом для нашего рынка, традиционно заточенного под интересы отечественных производителей или в крайнем случае импортеров новых авто.

"Пригласительные" акцизы

Новые ставки по- прежнему будут зависеть от объема двигателя, но их размер уже не выглядит неподъемным для среднестатистического украинца. К примеру, для моделей с мотором до 1л тариф составит порядка 0.1 евро/куб. см (в общей сложности – чуть более 100 евро вместо нынешних почти 3 тыс. евро). За авто с движками до 1,5л нужно будет платить по 0,063 евро/куб. см (около 100 евро). Двигатели в 1,5-3 л потянут на 400- 800 евро (из расчета 0,267 евро/куб. см) и только за самые прожорливые модели с моторами от 3 литров государство потребует по 2,2 евро за кубик. Но даже 6 -8 тыс. евро выглядят сущими копейками по сравнению с десятками тысяч, которые нужно платить сейчас.

Закон вступит в силу с первого числа следующего месяца после его публикации. Как говорят в компании Auto consulting, последняя, скорее всего, будет в июне, значит ехать за подержанным авто за границу можно будет уже с 1 июля. Сниженные акцизы будут действовать до конца 2018г

Стоит отменить, что протолкнуть этот законопроект было нелегко. Его зарегистрировали еще в прошлом году, а первое чтение он прошел в феврале 2016г после чего документ на время заморозили, а эксперты и вовсе утверждали, что на нем поставили крест.

На самом деле все это время в парламенте шли активные торги. Лоббисты, которые проталкивали льготные акцизы (в их числе эксперты называют отдельных импортеров новых авто, разочаровавшихся в падающем рынке и мечтающих о диверсификации бизнеса) хотели провести две важные для них нормы. Первая: чтобы подержанные машины можно было завозить из России, где они едва ли не вдвое дешевле, чем в Украине и даже чем в славящейся недорогими авто Европе. 

Вторая: чтобы не было ограничение по объемам импорта б\у транспорта, то есть, его можно было бы поставить на поток.

Но, очевидно, анти- лобби (а это импортеры, которые по-прежнему хотят заниматься исключительно новыми авто) оказалось сильнее. Потому что в итоговой версии законопроекта российские авто признали однозначно не въездными (отдельным пунктом указано, что льготные акцизы не распространяются на машины, завезенные со страны-агрессора), а объемы ввоза ограничили одной единицей в год на физ. или юр лицо, дополнительно указав – если в течение года владелец вдруг захочет перепродать транспорт, ему придется заплатить акциз по старому тарифу.

Так что в итоге льготами могут пользоваться лишь рядовые украинцы, которым вдруг неожиданно представилась возможность обновить свое авто за небольшие деньги. Главный вопрос – сколько удастся сэкономить.

Экономия – от 2,5 тыс. евро

В пояснительной записке к законопроекту прогнозируется, что уже к концу 2016г в Украину завезут порядка 20 тыс. подержанных авто из Европы. Руководитель Auto consulting Олег Омельницкий считает эту цифру вполне реальной.

"Первыми за подержанными иномарками поедут жители Западной Украины. Там и так ездили, в основном, на б/у машинах из Европы. А рынок новых авто и вовсе умрет", - прогнозирует Олег Омельницкий. Но охотится за дешевыми иномарками будут также и жители других регионов страны. Ведь дело того стоит, уверяет Омельницкий.

По словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, в Европе иномарки сейчас на 30-35% дешевле, чем в Украине. Для рядового украинского водителя, привыкшего к несусветным ценам на отечественных авторынках и в салонах, предложения, выставленные, к примеру, на немецких специализированных интернет-ресурсах, могут стать настоящим культурным шоком.

Скажем, на mobile.de Volkswagen Golf 1996 года выпуска можно найти всего за 100 евро. Правда, в Украину его все равно завезти нельзя: в нашей стране с 1 января 2016 г действует стандарт Евро-5, а ему соответствуют авто, выпущенные в 2010 году и позже. Цены на них уже другие, но все равно очень приятные. Тот же Golf 2010 года выпуска с дизельным мотором 1,9 л и механической коробкой передач стоит 4,4 тыс. евро. Раньше за его растаможкку нужно было бы заплатить только акцизного сбора больше 10 тыс. евро, а теперь – всего 400 евро. Правда, есть еще 10% ввозной пошлины и 20% НДС, но даже с учетом этих платежей его стоимость составит порядка 5,8 тыс. евро. На наших авторынках такой же предлагается минимум за 7-8 тыс. евро.

"Можно будет сэкономить 2,5–6 тыс. евро и более в зависимости от модели авто и объема двигателя", - подсчитал Омельницкий.

Впрочем, у Назаренко другая арифметика: если приплюсовать все накладные расходы – открытие визы, дорогу, сертификацию, получится практически такая же цена, как и у нас, говорит он. Поэтому эксперт не прогнозирует большого размаха автомобильного туризма.

"Нужно также учитывать, что в той же Германии тоже не все авто в идеальном состоянии. Много битых, с огромным пробегом, и загнать машину на СТО, чтобы оперативно оценить ее состояние тоже стоит денег", предупреждает он, добавляя, что не посвящённому в тонкости чужого авторынка водителю будет сложно разобраться во всех нюансах", - отметил он.

Впрочем, на подхвате всегда есть "гонщики". Сейчас они возят из Европы грузовые микроавтобусы, акцизы на которые всегда были "пригласительными". Но теперь наверняка расширят специализацию. Стоят их услуги 300-500 евро.

Омельницкий уверен, что мелкие бизнесмены найдут способ обойти законодательные ограничения (ввоз не более 1 авто в год и ограничения на продажу) и уже совсем скоро начнут массово возить б/у авто на продажу, "приклеив" свои комиссионные. Среди перспективных схем эксперты называют, к примеру, оформление авто изначально на будущего покупателя (импортер будет действовать как его доверенное лицо), дарственные и пр.

"Крупные компании в этих полулегальных схемах участвовать вряд ли будут, а для частных бизнесменов они вполне приемлемы и доступны", - считает Омельницкий.

Что будет на авторынках?

Массовые поставки подержанных иномарок из Европы могут снизить цены на те авто, которые уже есть у украинцев.

"Они тоже подешевеют на 2,5-6 тыс. евро. Какой смысл покупать Daewoo за $8 тыс., если за такие же деньги можно будет приобрести Mercedes", - поясняет Омельницкий.

По его словам, больше всего просядут в цене 6-7 летние авто. За ними по цепочке упадут в стоимости и более старые модели (вплоть до 2000 г выпуска). На авто старше 15 лет тенденция удешевления не распространится, так как адекватной замены им рынок не предложит.

В итоге, чтобы купить подешевевшее авто из Европы, украинцы придется отдать свою машину тоже со скидкой. Однозначно сэкономят только те, у кого есть валютные сбережения и нет нужды продавать старую машину.

В ВААИД опять-таки обвал цен на вторичном рынке считают малореальным. "Этот сценарий реализовался бы в случае принятия первоначальной версии законопроекта. Тогда на рынок зашли бы оптовые поставщики с совсем другими ценами, чем в случае единичных поставок", - утверждает Назаренко.

Но вот кому точно не повезет, так это продавцам новых иномарок. Их продажи за последний год и так обвалились вполовину, а дилеры были вынуждены снизить цены в долларовом эквиваленте на 20%. Но даже при этом открытие рынка для подержанных машин отвадит от салонов немало потенциальных покупателей. Импортеров может спасти разве что готовность кредитовать клиентов, что многие уже делают за счет собственного ресурса или денег, выделяемых на кредитные программы компаниями- производителями.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости