bykvu.com

Новая прокурорская метла – Юрий Луценко вчера таки начал выметать из ГПУ чужеродные ему элементы. Особых сюрпризов, за редким исключением, не случилось, и ключевые должности, как и прогнозировались были распределены по квотному принципу среди поддержавших голосование за Луценко политических сил, что по мнению экспертов, только навредит прокуратуре. Ведь продвижение на должность новоиспеченным руководителям потом придется отрабатывать самым нелицеприятным способом, далеко не в интересах государства.

Сторожук, который должен "отработать"

Наверное одним из самых скандальных назначений стало возведение на пост первого заместителя генпрокурора партийного человека, который не только связан политическими обязательствами, но и по некоторым данным водит тесную дружбу с олигархами. Речь идет о чиноположении Дмитрия Сторожука – депутата фракции «Народный фронт», бывшего главы Госисполнительной службы и в прошлом главного юриста «Фронта змин», которого тесно связывают с экс-премьером Арсением Яценюком и бизнесменом Игорем Коломойским.

Чего только стоит предваряющий назначение скандал, когда была обнародована переписка неформальная переписка представителя Коломойского в Раде – Андрея Иванчука и Сторожука. Не станем утверждать, что содержание смс-сообщений именно так и выглядело, однако в ходе диалога якобы Сторожук интересуется по поводу своего будущего назначения на некую должность, опасаясь за сопротивление со стороны действующего генпрокурора Юрия Луценко. В свою очередь, будто бы нардеп Андрей Иванчук спешит успокоить коллегу поддержкой олигарха Игоря Коломойского, люди которого в парламенте якобы должны проголосовать за назначение Сторожука, иначе «Луценко тоже в пролёте». В конце диалога якобы Иванчук написал собеседнику сакраментальную фразу - «Отработаешь».

После обнародования этой переписки и Иванчук и Сторожук наперебой принялись заявлять, что фото – это монтаж и ничего подобного они не обсуждали. Однако странно совпало, что после доверительной переписки вездесущий нардеп Антон Геращенко тут же объявил во всеуслышание, что «Народный фронт согласится с назначением Сторожука заместителем генпрокурора».

Учитывая размах функциональных обязанностей Сторожука на посту заместителя генпрокурора, он действительно сможет многое если олигархам удастся заручиться его поддержкой. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко на своей пресс-конференции Дмитрий Сторожук будет отвечать за надзор по уголовным производствах за соблюдением законности действий органами Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции и Государственной таможенной службы. Под его курированием также будет находится Департамент надзора в уголовном производстве, который будет обеспечивать законность действий правоохранительных органов, который возглавит старый друг Луценко – генерал-полковник милиции Владимир Бедриковский. Человек, как говорят знающие люди, также не чужой Коломойскому.

Кстати Бедриковский уже успел получить и выполнить первое задание генерального в сфере налаживания контактов с бизнесом – собирается подписать Меморандум с так называемым Адвокатом бизнеса некоей Оксаной Малеванной, что, по задумке Луценко, обеспечит «прямую связь Генеральной прокуратуре с предпринимателями из разных отраслей экономики всех областей Украины». К чему ГПУ налаживать контакты с бизнесом, если по закону о прокуратуре прокурор должен быть независим – вопрос открытый, хотя, во-многом, и риторический. 

Согласно сообщения пресс-службы ГПУ – «качественное сотрудничество Генпрокуратуры и Адвоката бизнеса, по мнению Генерального прокурора, обеспечит восстановление справедливости, гарантии защиты права собственности и существенно уменьшит коррупцию в правоохранительных и контролирующих органах». 

Теличенко, как ширма

Больше всего недоумения вызывает назначение на должность зама генпрокурора юристки Валентины Теличенко. Она конечно добилась серьезных успехов, представляя в Страсбургском суде Юрия Луценко, когда он был арестован, а потом осужден и отправлен в Макошинскую исправительную колонию. Да, Валентина Теличенко правовед со стажем, представляла интересы вдовы Георгия Гонгадзе – Мирославы. Однако каким боком эта дама причастна к реформированию прокуратуры и когда нашла время преуспеть на этом поприще – загадка для знатоков. Источники «Страны» полагают, что назначение Теличенко связано с репутационным расчетом, мол для общественности она несет позитивный посыл, как многолетний борец за справедливость.

Основной задачей для Валентины Теличенко станет проведение новых конкурсов на местных прокуроров, реформа Академии прокуратуры по западным стандартам для переобучения работников прокуратуры, введение западных стандартов статистики, обновления украинского законодательства совместно с правоохранительными органами. Правда откуда никогда не работавшая в прокуратуре Теличенко знает, каким образом нужно реформировать прокуратуру – вопрос риторический.

На международное направление поставили разведчика

Заместителем генпрокурора, в компетенцию которого будут входить вопросы международно-правового сотрудничества, поддержание государственного обвинения и представительства интересов гражданина или государства в судах, а также тесное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека, назначен дипломат Евгений Енин. Как репрезентовал его генпрокурора, он имеет три высших образования и владеет тремя иностранными языками. Работал как на должностях оперативного состава Главного управления разведки СБ Украины и Службы внешней разведки Украины, так и на посту советника Посольства Украины в Итальянской Республике.

Вероятно, Луценко желает улучшить имидж прокуратуры за границей, поэтому и назначил на такую должность кадрового дипломата. Ведь если вспомним недавнее прошлое ГПУ, то во времена Виктора Шокина, международная репутация силового ведомства был ниже плинтуса. А посол США каждую удобную минуту пинал прокуратуру и Шокина лично, чуть ли не в ультимативной форме требуя его увольнения. Вероятно, Луценко не хочет стать «хромой уткой» для американского истеблишмента.

Чистильщик, который заработал клаптик земли

Назначение главой управления внутренней безопасности Петра Шкутяка, сына экс-нардепа и бышего члена объединения«НУ-НС» Зиновия Шкутяка, новый генеральный репрезентовал как мощный удар по недолюстрированным прокурорам.

- Мы должны завершить процесс люстрации в органах прокуратуры во исполнение требований закона «Об очищении власти, - подчеркнул Юрий Луценко.

По его информации, по состоянию на 13 мая 2016 из органов прокуратуры уволены 205 прокурорско-следственных работников, составляет 22% от общего количества люстрованих лиц в государстве. Из них в центральном аппарате - 69, в прокуратурах регионального и местного уровня - 130, в Национальной академии прокуратуры - 6. В настоящее время из числа прокуроров, указанных в люстрационных списках Минюста, остаются на должностях в органах прокуратуры 6 человек, в частности – главбух ГПУ Людмила Ерхова, ее заместительницы, а также и.о. прокурора Киева – Олег Валендюк. Правда как Луценко, мало разбирающийся в праве, собрался их люстрировать, если у них на руках есть решения административных судов, намеренно не обжалованных ГПУ о запрете увольнения.

Но на этом, как заверил Юрий Луценко, дело очистки прокуратуры не заканчивается.

- Это не конец, а начало большой чистки, - считает новый генеральный. - Как человек из системы, я подчеркиваю, что неприкасаемых работников в прокуратуре больше не будет. Именно поэтому с целью очистки прокуратуры для восстановления доверия общества в структуру внутренней безопасности ГПУ назначен Петр Шкутяк, который будет руководителем рабочей группы внутренней безопасности ГПУ по проверке добродетели прокуроров в центре и на местах. Главным инструментом рабочей группы, которую возглавит Петр Шкутяк, станет сопоставление уровня жизни работника прокуратуры и легальных источников доходов семьи прокурора, указанные в его декларации. Также Луценко призвал представителей общественности и средств массовой информации предоставлять в рабочую группу Шкутяка, материалы в виде аудио- или видеозаписей, которые подтверждают незаконные требования работников прокуратуры или других силовых структур.

Однако, в кристально чистой с виду репутации Шкутяка-младшего нашлись и некоторые пятна. К примеру. В день назначения появилась информация, что когда Петр Шкутяк работал председателем РГА в Долине, Ивано - Франковской области, Долинский городской совет в июле 2011 года предоставил в аренду ООО «Галинвест» земельный участок площадью 0,71 га. Как сообщают источник  портала «Наши гроши», ООО «Галинвест» получила в аренду на пять лет землю в городе Долина по ул. Степана Бандеры для обслуживания зданий и сооружений. Учредителями фирмы в 2011 году были Мирослав Яковина, Михаил Горчак и Богдан Оныськив. Через несколько месяцев Ониськив сменила Надежда Шкутяк - мать Петра Шкутяка, которого генпрокурор Юрий Луценко в понедельник назначил руководителем Департамента внутренней безопасности Генеральной прокуратуры.

Печерская судья, в которую Луценко поверил

Как сообщает бывший глава Консультативного совета при ГПУ Владимир Бойко, не обошлось в новых назначениях и без бывших судей Печерского райсуда Киева.

- Помните Анжелу Стрижевскую - бывшую судью Печерского райсуда Киева, которая продолжала срок содержания под стражей Бориса Колесникова, закрывала уголовное производство против Турчинова и Кожемякина по обвинению в уничтожении оперативного дела Севы Могилевича и лишилась судейской мантии, когда работала в Апелляционном суде. Киев (Верховная Рада отказалась избрать ее судьей бессрочно)? - Она уже начальник Управления реформ и качества работы Генеральной прокуратуры Украины, - заявил Бойко в соцсети facebook.

Этим назначением Стрижевская, вероятно, должна быть благодарна секретарю СНБОУ Александру Турчинову и нардепу Андрею Кожемякину, потому как спасала их не раз. В частности во времена Ющенко она, как судья Апеляционного суда Киева признала незаконными действия Генпрокуратуры относительно возбуждения уголовных дел против народных депутатов, членов БЮТ Александра Турчинова и Андрея Кожемякина. В связи с чем Генпрокуратурой было возбуждено относительно нее самой уголовное дело. Однако, позже Апелляционный суд Киева упразднил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против Стрижевской.

Столярчук – непотопляемый

Несмотря на публичное обещание работать со старыми замами и дать им для демонстрации своих возможностей 100 дней, Луценко не утерпел и таки решил уволить замов – Юрия Севрука, Романа Говду и Олега Залиско. Одним из немногих ярких представителей шокинской команды, которого не коснулся кадровый нож – зам генпрокурора Юрий Столярчук. Вероятно, своим выживанием он обязан хорошими отношениями с новой коллегой – юристкой Валентиной Теличенко. Она очень лестно отзывалась о Столярчуке как следователе-важняке в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. Наверное и сейчас Теличенко спасла Столярчука от увольнения – ведь в американском посольстве вряд ли зыбли его высказываний о возможном допросе дипломатов, вопреки требованиям Венской конвенции.

Среди главных задач, определенных на ближайший год для представленной команды, генеральный прокурор Луценко определил очистки системы от работников, которые недобросовестно ведет себя в органах прокуратуры. Правда, где гарантия, что новоиспеченные замы будут сплошная добродетель – неизвестно.

По данным наших источников в прокуратуре уволенные замы Севрук, Говда и Залиско подумывают судиться за восстановление в должностях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости