Михаил Саакашвили (справа) пока держит в руках собственное политическое будущее в Украине
Михаил Саакашвили (справа) пока держит в руках собственное политическое будущее в Украине, фото: Facebook Михаила Саакашвили

Разногласия между командами президента Петра Порошенко и главы Одесской области Михаила Саакашвили усугубились. Дело идет к открытому разрыву. Последний сдерживают пока лишь тактические соображения обоих сторон. По мнению экспертов "Страны", Саакашвили продолжит критиковать ближайшее президентское окружение, не уходя в отставку, но провоцируя на нее Порошенко, чтоб на последнего легла вся ответственность. С другой стороны, и президент не торопится увольнять Саакашвили, чтоб не добавлять ему очков.

Впрочем, эта война нервов может закончится, если против Михо найдут убойный компромат, который может послужить оправданием для его отставки. После чего последняя станет неминуемой. По данным "Страны", подобный компромат уже активно ищут правоохранительные органы, подконтрольные президенту. 

Раздражение копится 

Подспудное напряжение в отношениях команд президента Петра Порошенко и главы Одесской области Михаила Саакашвили на уходящей неделе снова дало о себе знать.

В четверг, 26 мая, Генеральная прокуратура провела обыск в кабинете внештатного советника Саакашвили, бывшего генерального консула Грузии Теймураза Нишнианидзе, который находится в здании Одесской ОГА. В ГПУ утверждают, что следственные действия проводились в рамках уголовного производства по факту фиктивного возмещения налога на добавленную стоимость.

Сам губернатор расценил эти действия как попытку свести политические счеты с его командой. Придя на место событий, Саакашвили не стал стесняться выражений, обозвав сотрудников правоохранительных органов "швондерами" и "швалью". 

Как писала "Страна" со ссылкой на свои источники в Генпрокуратуре, обыск был санкционирован высшим руководством страны и является сигналом для команды Саакашвили умерить политическую активность и пойти на ряд уступок. В то же время, как стало известно "Стране", глава Одесской области отступать не намерен.

Косвенным подтверждением можно считать его выступление в эфире программы "Шустер LIVE" уже в пятницу, 27 мая, где он обрушился с обвинениями на недавно назначенного сопредседателя группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, представителя президента в Кабинете Министров Лешека Бальцеровича.

"Я знаю Бальцеровича лично. Когда правительство Эдуарда Шеварнадзе полностью погрязло в коррупции, когда все было очень похоже на то, что происходит сейчас в Украине, тогда американцы наняли за большие деньги Лешека Бальцеровича, чтобы он прибыл и давал советы Шеварнадзе. Он приехал и всячески оправдывал, отбеливал всю коррупцию, которая тогда была в Грузии. И он тогда не поддержал нас, молодых реформаторов, которые всячески пытались что-то изменить. Это наемный отбеливатель коррумпированных режимов" ", - цитируют Саакашвили "Українські новини".

По наблюдениям политолога Андрея Золотарева, у команд президента и главы Одесской области накопилось взаимное раздражение, которое периодически вырывается в публичную плоскость. Хотя дело пока не доходит до личных нападок и обвинений. "Впрочем, уже ясно, что план идти на перевыборы Рады параллельными, но союзными, партийными колоннами, о возможности которого одно время говорилось, осуществлению не подлежит. Отношения между командами плохие сейчас, хотя и не испорчены совсем, раз первые лица еще не обвиняют в чем-либо друг друга лично", - полагает эксперт.

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко), который близок к Саакашвили, называет отношения главы Одесской области с администрацией президента "холодной войной". "В данный момент Саакашвили конкурирует с людьми, на которых делает ставку Порошенко. Но при этом губернатор еще не перешел последнюю черту, так и не назвав имена тех, кто организовывает те же обыски, которые, надо сказать, не могут проводиться без самого высокого согласования", - говорит парламентарий.

Без подыгрывания друг другу

Доводить до полного разрыва стороны не стремятся, и вот почему. "Порошенко не будет увольнять Саакашвили, пока у того довольно высокий рейтинг. При этом у самого губернатора не получилось сделать из своей работы в Одесской области историю успеха, хотя, несомненно, есть отдельные достижения. Раз на горизонте не видны перевыборы, Саакашвили не готов делать резких движений", - считает политолог Золотарев.

Разделяет его точку зрения насчет перспектив отставки Саакашвили и депутат Лещенко. "Увольнением Саакашвили президент только бы способствовал инерции роста губернаторского рейтинга", - отмечает он. Вместе с тем, Лещенко подозревает, что недоброжелатели Саакашвили сейчас ищут компрометирующие его материалы, которые могли бы стать весомым основанием для его отставки и очернения. "Пока соответствующий статусу Саакашвили компромат не будет найден, все будет оставаться, как есть", - считает Лещенко.   

Интересно, что собеседник издания, который входит в круг общения Саакашвили, утверждает, что на самом деле тот не против, чтобы Порошенко его уволил, так как действительно считает, что это будет ему на руку. "Саакашвили не напрямую атакует Порошенко, чтобы тот его выгнал.  Но, судя по всему, в АП будут его держать, пока не будет совершенно железного и оправданного в глазах общественности повода его уволить", - спрогнозировал собеседник.

Один в поле воин

Имея собственную партию, Саакашвили, конечно, не будет ни от какого зависеть. Источники "Страны" говорят, что он уже принял решение о собственном партстроительстве и даже сообщил о нем Порошенко. Люди из его ближайшего окружения говорят о том, что грузинская команда воспринимает обыски у Теймураза Нишнианидзе, а также другие шаги против близких к Саакашвили людей, как начало войны со стороны президента (спровоцированной так называемой группой Грановского-Кононенко - ближайших соратников Порошенко) и готова принять вызов на бой.

При этом, как говорит собеседник из круга общения губернатора, Саакашвили склоняется к варианту официального создания партии и, стало быть, ему предстоит сложная и длительная процедура ее регистрации Министерством юстиции. Обычно политики в Украине предпочитают негласно купить партию по неким именем, которое потом меняют на подходящее решением съезда.

Одновременно, по данным "Страны", Саакашвили продолжает переговоры о политическом сотрудничестве с партией "Демократический альянс" и группой народных депутатов, среди которых - еврооптимисты. Однако в этом процессе пока мало конкретики - не то что результатов. Стало быть, в споре с АП Саакашвили может рассчитывать разве на моральную поддержку со стороны других переговорщиков, разделяющих его призывы о борьбе с коррупцией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости