фото: скриншот "17 Канал"

1. Торги вокруг правительства выходят на финишную прямую. Если кратко обобщить их суть – часть фракции БПП из числа сторонников Саакашвили активно агитирует президента дать отмашку на голосование за вотум недоверия. Президент с одной стороны такую отмашку вроде как дает и фракция принимает решение поддержать отставку правительства. С другой стороны, очевидно, Порошенко не теряет надежду "дожать" Яценюка на изменения в правительстве, чтоб ввести туда своих людей. Фракция же премьера "Народный фронт", свято веруя, видимо, в защиту Запада (который неоднократно давал понять, что против отставки Кабмина) говорит, что все попытки свергнуть премьера пойдут прахом. В общем и целом торги продолжаются, политический кризис усугубляется. Подробнее.

2. Политический кризис усугубляется, гривня падает. Одной из главных причин банкиры называют неопределенность с будущим правительства. А следовательно – и с тем, будет ли продолжаться программа МВФ. На наличном рынке гривня пробила отметку в 27. Не исключено, что в ближайшее время Нацбанк все-таки попытается, как это водится, остановить курс кнутом и пряником – выйдя на рынок с интервенциями, и обрубив заявки импортерам. Но без решения фундаментальных вопросов, национальная валюта, да и экономика в целом, не может чувствовать себя уверенно. Очевидно, что правительство неустойчиво, а в нынешнем парламенте нет работоспособного большинства. Очевидно, что коррупция и неэффективное управления подорвали доверие Запада к украинской власти. При этом и на востоке нет стабильности – минские соглашения не выполняются, а значит никто не может гарантировать, что в любой момент на Донбассе не начнется новый виток войны. Подробнее.

3. Тем более, что поводы для эскалации напряженности в отношениях Украины и России появляются чуть ли не каждый день. Из последнего – транзит транспорта. Проблемы тут нарастали еще с нового года и сейчас ситуация пришла к полной блокировке транзита грузов через территорию двух стран. Обе страны несут убытки (в нашем случае речь идет о фактически полной остановке экспорта товаров в страны Средней Азии – а это около миллиарда долларов в год). И пока не очень понятно, как можно договориться. Россия демонстрирует готовность действовать максимально жестко. В конце концов, из-за транзитной войны есть и третья пострадавшая сторона – Евросоюз, бизнес которого также несет прямые потери. И Москва, судя по всему, будет апеллировать именно к нему, представляя Украину как страну, где правительство не контролирует свою территорию и где на дорогах творится непонятно что. Как говорится – навстречу референдуму в Голландии и возможной отмене санкций. Подробнее.       

4. Заместитель Генерального прокурора Виталий Касько подал в отставку, обвинив свое ведомство в повальной коррупции. Эти обвинения с его стороны не были удивительны – он и раньше не стеснялся в выражениях по отношению к генеральному прокурору Виктору Шокину, верному солдату президента. Но примечательно, что он все таки решил уйти. Дело в том, что Касько очень близок к грузинской команде Саакашвили и прокурору Одесской области Давиду Сакварелидзе. То, что зам.генпрокурора совершил такой демарш, еще один индикатор все более сложных отношений между одесским губернатором и украинским президентом. Быть одновременно в команде обоих политиков становится все труднее. И, возможно, Касько – не последний человек, которому предстоит делать выбор. Подробнее.

5. Самое загадочное событие понедельника – перевод расследование дела по убийству Олеся Бузины в Национальную полицию Одесской области. "Первая мысль – это таким образом, Генеральная прокуратура решила повесить сложное дело на команду Саакашвили, чтоб та его завалила. Вторая мысль – это все-таки какой то бред. Насколько мне известно, никаких одесских следов в деле до сих пор не было", - сказал "Стране" источник в органах прокуратуры. Отметим, что с расследованием дела Бузины уже давно творятся дела не очень понятные. К настоящему времени оба подозреваемых в убийстве оппозиционного журналиста – националисты Полищук и Медведько - отпущены на волю. Они, естественно, свою вину категорически отрицают. Прокуратура и милиция наоборот утверждают, что есть железобетонные доказательства их вины. Но при этом выпускают на волю. Странно. Непонятно. Между тем, как сообщают источники "Страны" в правоохранительных органах, сейчас следствие ждет очень важного события – ответа от американских коллег по поводу раскрытия аккаунтов Полищука и Медведько в Фэйсбуке. Оба пользовались мессенджером как основным средством переписки еще с середины 2013 года. И архив их сообщений наверняка может служить веским доказательством их вины. Кроме того, благодаря ФБ можно установить геолокацию обоих подозреваемых на момент совершения убийства. Тем самым подтвердив или разрушив их алиби (оба утверждают, что их в это время в Киеве не было). Главное, чтоб к тому времени, как эти данные поступят, было кому расследовать дело, а сами подозреваемые не исчезли в неизвестном направлении. Подробнее.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости