Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, фото: facebook.com/yatsenyuk.arseni

16 февраля 2016 года – день, который имеет все шансы войти в историю. Парламент намерен сегодня заслушать отчет правительства, после чего возможна его отставка. "Страна" обобщила всю информацию, которая известна на данный момент, и ответила на главные вопросы по ситуации.

Почему так важен отчет правительства?

Сам по себе – вообще не важен. Все равно никто не верит реляциям министров об их "перемогах". 

Тогда почему к нему столько времени притянуто столько внимания?

Отчет правительства может стать поводом для его отставки. Схема простая – деятельность правительства признается неудовлетворительной и ему выносится вотум недоверия. Кабмин отправляется в отставку.

Какова вероятность того, что правительство Яценюка отправят на покой?

Буквально до последнего момента многие были уверены, что Кабмин останется у руля. На необходимость "единства власти" неоднократно указывали лидеры Запада. В США и ЕС опасаются, что отставка правительства приведет к длительному хаосу, который не позволит Киеву продолжит сотрудничество с международными финансовыми организациями. Поэтому вплоть до понедельника большинство комментаторов сходились на том, что Яценюк останется, хотя и будет вынужден пойти по многим вопросам на компромисс с президентом. Однако, вчера вечером, фракция Блока Петра Порошенко на своем заседании приняла решение поддержать вотум недоверия Кабмину, если таковой будет вынесен на голосование. Для этого нужно собрать 150 подписей, что при численности фракции БПП в 136 человек не будет проблемой. Учитывая, что за отставку также готовы голосовать "Самопомощь", "Батькивщина", "Оппозиционный блок" и многие внефракционные депутаты, 226 голосов "за" набирается, хотя и с довольно небольшим запасом.

То есть вероятность отставки близка к 100%?

Так с уверенностью сказать тоже нельзя. Ибо это украинская политика, где все может поменяться буквально за час. Дело в том, что, по большому счету, отставка не выгодна не только Яценюку, но и Порошенко. Основными застрельщиками вотума недоверия являются силы, которые скорее нацелены на досрочные выборы. Прежде всего, Саакашвили, который все больше играет в свою игру, не очень согласованную с президентом. Он уже перетянул в свой лагерь часть депутатов БПП и создал ситуативный союз с "Самопомощью". Во-вторых, это Юлия Тимошенко, которая рассчитывает на досрочных выборах серьезно улучшить свой результат с перспективой премьерства. В-третьих, это Оппозиционный блок. У него есть неплохие перспективы значительно увеличить свое представительство в парламенте. А вот Порошенко на досрочных выборах вряд ли получит больше, чем уже имеет сейчас.

Но почему все время говорят о досрочных выборах, если есть возможность создать новую коалицию и новое правительство в нынешней Раде?

Это основной аргумент тех, кто выступает за отставку Яценюка (например, Саакашвили). Мол, отправим правительство в отставку и быстро создадим новый "кабинет реформаторов" во главе с Михо. Но на самом деле, при нынешней конфигурации в парламенте, это будет сделать крайне трудно. За премьера Саакашвили не будет голосовать Народный фронт (по крайней мере, большая его часть) и Оппозиционный блок, а также ориентированные на крупный бизнес депутаты. Голосов не хватит. Тоже самое можно сказать и о премьере-Тимошенко. А также о любом премьере "от президента" (вроде Гройсмана). Поэтому отставка Яценюка не приведет к формированию нового Кабмина, а, скорее всего, отправит парламент на выборы. Известно, что президент и его люди много говорят о том, что досрочные выборы в Раду им не страшны. Что они пойдут на них тремя-четырьмя колонами и сформируют чуть ли не единоличное большинство. Но это пока лишь планы и не факт, что им суждено сбыться. В любом случае это риск. Куда более привлекательный и надежный для президента вариант – переформатировать нынешний Кабмин, договорившись с Яценюком и Народным фронтом о том, что он вводит туда своих людей на ключевые должности, получая фактически полный контроль над правительством. Собственно, так президент и хотел изначально сделать, но после скандала с отставкой министра экономики Абромавичуса, премьер почувствовал себя увереннее и отказал Банковой в притязаниях. Теперь же, имея на руках решение фракции БПП о недоверии правительству, президент может поставить перед Арсением Петровичем вопрос ребром: или соглашайся, или уйдешь в отставку. Если Яценюк согласится на условия президента, то отставки не будет.

А если не согласится?

Тогда с очень большой вероятностью Кабмин отправят в отставку. Хотя, опять же, и здесь могут быть неожиданности. Многие депутаты в разных фракциях связаны с близкими к Яценюку бизнесменами. И в момент голосования могут слишком долго курить на свежем воздухе. В итоге не хватит буквально нескольких голосов. Кроме того, отставка может сорваться, если против нее однозначно выступят западные державы.

Когда же все решится?

Как обычно, в самый последний момент перед решающим голосованием.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости