К годовщине своего назначения на пост губернатора Одесской области Михаил Саакашвили подходит не в праздничном настроении. На этой неделе прошли обыски в офисе его соратника, главы правления фонда "Во благо Одессы" Тимура Нишнианидзе. Что однозначно было воспринято наблюдателями как "наезд" на губернатора. Собственно, он и сам это так воспринял - когда прибыл на место обыска и обозвал представителей правоохранительных органов Украины "швалью" и "Швондерами". 

Как уже сообщала "Страна" со ссылкой на свои источники в Генпрокуратуре, обыск был санкционирован высшим руководством страны и является своего рода "последним предупреждением" для Михо. Дескать последний должен отказаться от создания собственной партии, а также ввести на таможню людей от ближайшего окружения Порошенко. В противном случае - отставка и вал уголовных дел. 

В тоже время, как стало известно "Стране", Саакашвили и его грузинская команда не настроены идти на эти условия.

По нашим данным, понимание, что с президентом работать вместе не получится пришло к Михо еще в апреле после отставки зам.генпрокурора Давида Сакварелидзе. У последнего состоялось общение с одним из высокопоставленных сотрудников администрации президента, во время которого последний "слил" Давиду планы президента и его окружения относительно Саакашвили.

"Этот сотрудник Администрации президента, назовем его господин Ф., рассказал Давиду, что президент окончательно принял сторону группы Кононенко-Грановского (два влиятельных депутата от БПП, считаются ближайшими соратниками и друзьями Порошенко - Прим.Ред.), которая играет против губернатора и его соратников, - сказал нам один из представителей грузинской команды. - Ф. объяснил, что Порошенко считает Саакашвили опасным конкурентом и уже дал команду начать кампанию по тотальной дискредитации в СМИ, а также поручил готовить дела против Давида и других членов команды Саакашвили. На что Сакварелидзе ответил, что у Михо уже есть такое же понимание - что президент его обманывает, говорит одно, а делает другое Также Давид полагает, что именно президент дал команду отправить его в отставку. Он также сказал Ф., что президент рвал и метал когда началось дело "бриллиантовых прокуроров". И что именно Порошенко приказал перекрыть ему кислород по расследованию этого дела. Также Сакварелидзе передал Ф., что вся грузинская команда не понимает, зачем президент их сюда позвал "если он сам не хотел ничего менять". На что Ф. ему ответил, что единственная цель была - это пиар. И больше ничего".

Очередной сеанс общения у Давида Сакварелидзе с Ф. состоялся в конце апреля, как раз когда был скандал с Савиком Шустером. "Ф. заявил, что президент Порошенко лично приказал готовить документы, чтобы запретить Шустеру работать в Украине. На что Давид сказал, что это очень глупый шаг. И напомнил Ф. историю с тем, как Саакашвили в 2007 году захватил оппозиционный телеканал "Имеди". После чего был грандиозный мировой скандал и Саакашвили пришлось объявлять досрочные президентские выборы. Также Давид в шутливой форме посоветовал Порошенко готовить уже место для бегства в России, потому что никто больше его не примет, когда он захочет бежать из Украины. Кроме того, Сакварелидзе предположил, что в скором будущем на Западе начнется уголовное преследование против Кононенко".

После этого, Давид, по словам нашего источника, общался с Ф. еще несколько раз вплоть до ситуации с обысками у Тимура Нишнианидзе. Сакварелидзе сообщил, что Саакашвили уже принял решение создавать свою партию. О чем и сообщил президенту. Сейчас идет активная подготовка к создании. Ф. предупредил Давида, что на Банковой могут принять решение "закрыть" кого-то из людей губернатора. Давид заявил, что грузинская команда из Украины уезжать не собирается и дал понять, что с ее стороны будут ответные действия.

"Давид сказал после обысков, что это "истеричные действия Петра Порошенко". Но, мол, "мы тоже не подарок, ничего, пускай атакают". И что чем больше будет таких ошибок у противников, тем лучше, так как это "еще больше активизирует Мишу". Также Давид передал Ф. разговор Саакашвили с Порошенко, где президент сказал, что дела против Тимура по НДС реальные", - говорит источник.

Как сообщала "Страна", 26 мая ГПУ совместно с ГФС провели обыски в здании Одесской ОГА. Обыскивали кабинет соратника Саакашвили - бывшего генерального консула Грузии в Украине Теймураза Нишнианидзе. Следственные действия проводились в рамках уголовного производства по факту похищенных двух десятков миллионов гривен по фиктивному возмещению НДС.

Дипломаты генконсульства Грузии в 2012-2013 гг (в то время там работал Нишниадзе - Прим. Ред) якобы получили почти 20 миллионов гривен НДС за приобретенные в киевских магазинах брендовые вещи и одежду.В причастности к афере подозревают нынешнего советника Михаила Саакашвили - Теймураза Нишнианидзе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости