"Страна" разыскала киевских полицейских, участвовавших в вооруженной погоне за BMW в ночь с 6 на 7 февраля, в следствии которой погиб 17-летний пассажир Михаил Медведев.  На условиях анонимности правоохранители рассказали свою версию произошедшего. 

"Ребята, которые гнались, чуть сами себя не подстрелили"

"Я с экипажем присоединился к погоне, - говорит Андрей К. - Действия своих коллег, которые стреляли по машине, полностью поддерживаю. Дело в том, что нарушители проехали на огромной скорости через половину города, неоднократно нарушая правила – например, они пытались скрыться, двигаясь по встречной полосе. Это просто чудо, что никто не ехал в этот момент им навстречу. Стрелять коллеги начали в месте, где было мало прохожих и других автомобилей, поэтому риска, что пули могли попасть в других людей, было совсем мало. К сожалению, попасть из пистолета по колесу на скорости за 150 километров в час – практически нереально. К тому же и дорога, на которой велась стрельба – не очень ровная. Ребята, которые стреляли, из-за колдобин чуть сами себя не прострелили. Просто погибший на свое несчастье оказался не в том месте. Его жалко, но такие случаи бывают в работе любой полиции по всему миру". 

"После этого случая нас всех замучали инструктажами"

"Ребят, которые застрелили парня понимаю, но не одобряю, - говорит Богдан Ю. - Можно было дождаться того, что бы нарушители выехали за город, а потом устраивать перехват. Среди причин произошедшего несчастного случая, вижу такие – во первых, не сработали должным образом оперативные дежурные полиции по городу – не организовали план перехвата. Ребятам, преследовавшим нарушителей, пришлось принимать решение прямо во время преследования. Коллеги уже понимали, что если нарушители вырвутся за город на трассу, то шансов их остановить практически не будет – патрульной полиции в области еще почти нет. А старые «гаишники» уже не работают. В общем, логистики преследования не было, также не было и опыта преследования машины нарушителей в таких условиях – дорога была скользкой, а во время подготовки нам на "Приусах" не очень много давали покататься – берегли машины. Ну а то, что застрелили невиновного пассажира, это просто стечение обстоятельств – преследовавшие нарушителей ребята честно пытались попасть по колесам, ну и не попадали сначала, а потом попали но, не туда, куда нужно… Я бы не стал стрелять. Потому, что знаю, что если кого застрелишь, потом судами и следствием замучат. Даже если будешь прав. Кстати, после этого случая всех полицейских Киева замучали инструктажами: когда и в каких случаях правомерно открывать огонь из табельного оружия. Но неофициально начальство заявило, мол, парни правы были, открыв стрельбу по уезжавшему BMW".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости