Погоня полиции за BMW
Погоня полиции за BMW, videochart.net

Убийство копами 17-летнего жителя Боярки – Михаила Медведева (пассажира злополучного BMW), еще больше увеличило внутренний раскол в системе МВД, и без того разбалансированной после проведенной в конце прошлого года реформы. Последняя заложила под систему колоссальную мину замедленного действия, фактически противопоставив другу другу новую патрульную полицию с большой зарплатой, новой формой и автомобилями и старую милицию в потрепанной одежде, на незаправленных машинах и с голым окладом.

"ГАИ за 24 года не убило ни одного пассажира"

В среде старых гаишников и милиционеров, как уволенных так и переаттестованных, едины во мнении -  "селфи-полиция" (так величают копов старые милиционеры)  применила оружие против админправонарушителей неправомерно. Копы же стоят за своих горой, не взирая ни на какие аргументы.

- За 24 года существования ГАИ не было ни одного случая, чтобы сотрудники Госавтоинспекции убили пассажира автомобиля. То, что случилось в ночь на 7 февраля - это дичайшее служебное преступление и нонсенс в правовом государстве, которое якобы строят нынешние руководители, - считает полковник милиции Александр, поработавший более 20 лет в ГАИ, сейчас вышедший на пенсию. – Хочу обратить внимание министра Авакова и главы полиции Деканоидзе, как бы они ни пытались скрыть очевидное правонарушение неучей-подчиненных, не выйдет. Тем более что это уже второй случай причинения патрульной полицией огнестрельного ранения пассажиру автомобиля всего за четыре последних месяца их работы.

По словам отставного полковника, первый случай был в Киеве в прошлом году – 15 ноября и почему-то о нем сейчас молчат. Тогда точно по такому же сценарию гоняли старенькую «Мазду», которая даже при желании водителя не могла разогнаться быстрее 90 км/ч. Тоже копы несли чушь в эфире, что старая колымага едва ли не шла на взлет. Машину загнали в село Петропавловская Борщаговка и без всяких оснований открыли огонь по людям в салоне. В результате пассажир получил огнестрельное ранение, но по счастливой случайности выжил. Копы составили на водителя аж три админпротокола, а полиция Киево-Святошинского района еще и завела два уголовных производства. Прозвучал тот же самый аргумент, что и сейчас  - якобы водитель пытался переехать патрульных и они вынуждены были стрелять. Кстати об этом инциденте патрульная полиция похвасталась на своей странице в Facebook. "Так что прокуратуре еще не поздно поднять тот случай", - говорит Александр.

Его коллега, прошедший переаттестацию опер Киевской полиции Геннадий М. говорит, что после убийства 17-летнего парня, отношение "старой гвардии" к новым копам еще более ухудшилось: "они просто подтвердили в наших глазах репутацию случайных людей, которые не знают законов, не владеют контраварийным вождением, не знают когда можно стрелять, а когда нельзя. Мы, конечно, не ангелы. Но, по крайней, людей зазря не убиваем. Мы профессионалы, которые проработали в МВД долгие годы. И нам платят теперь гроши, а эти копы за свою топорную работу получают до 10 тысяч гривен. И в них культивируется презрение к старым кадрам и чувство собственной исключительности. Потому и ведут себя так развязно. Хотя, вместо пистолета и спецсредств, им нужно селфи-палки давать. Тогда, по крайней мере, от них меньше опасности для граждан будет".   

Нарушили приказ Луценко

Другой сотрудник полиции, с которым мы пообщались того же мнения, но также как и отставник не хочет светить свою фамилию потому как в порядке переаттестации после ГАИ, ушел работать в бывшую «Кобру» -  подразделение полиции, занимающееся сопровождением кортежей. Его не расформировали так как по-прежнему в Украине первые лица передвигаются исключительно в составе кортежей. 

- Согласно приказа МВД № 111, подписанного еще в бытность министром МВД нынешнего главы президентской фракции Юрия Луценко, четко предусмотрены правила остановки и преследования транспортных средств, - рассказывает подполковник полиции Владимир, проработавший в ГАИ около 15 лет. – Этот старый приказ, несмотря на ликвидацию ГАИ, все еще действует и его никто не отменял. В п. 14 приказа «три единицы» четко прописан порядок остановки транспортного средства. А именно, цитируем: «в случае принятия сотрудником подразделения ДПС решения об остановке транспортного средства, последний должен учесть все его последствия. Простым языком, устраивать преследование в городе – это прямое нарушение приказа. Информация о нарушениях ПДД с прибора фото- видеофиксации каналами связи передается на ближайший пост ДПС ГАИ, где автомобиль правонарушителя останавливается. Либо сообщается на следующий по направлению движения нарушителя маршрут патрулирования (пост). О совершенном правонарушении составляется рапорт, который по окончании работы передается в подразделение по административной практике для соответствующего реагирования. То есть никто в безумную погоню, а-ля сюжет фильма «Безумный Макс», не бросается. То есть, если брать случай с BMW - водитель не подчинился, сотрудники полиции должны были попросту передать по рации своим коллегам, которые едут по маршруту его движения, составить рапорт и передать на службу. Вот и все".

Кстати, "кобровец" вспоминает, что в Грузии, во времена правления Саакашвили, 8 мая 2008 года полицейский, преследуя автомобиль (также BMW) за превышение скорости, застрелил водителя. Водителем оказался начальник избирательного штаба Саакашвили Георгий Гамцемлидзе. После чего виновник был моментально арестован и осужден за превышение власти. А все остальные полицейские стали применять оружие только в соответствии с законом.

Копы своих не сдают

Расстрел полицией юноши вызвал и первые акции протеста под Управлением патрульной полиции на улице Народного ополчения, 9 в Киеве. На этих выходных масштабный пикет с требованием уволить главу патрульной полиции Киева Юрия Зозулю устроили активисты общественного движения «Дорожный контроль». Копам акция не понравилась, так как пикетчики ворвались в здание и развесили там свои лозунги. Что касается инцидента с расстрелом пассажира, то для них эта тема очень болезненна.

- Раньше люди к нам были доброжелательны, а сейчас подходишь к водителю, а они говорит – даю права вам в руки, только не стреляйте, - грустно отмечает патрульный Михаил, с которым мы пообщались на условиях анонимности. – После 7 февраля наступил какой-то перелом, поэтому я надеюсь что все таки разберутся с этим случаем. Своих коллег осуждать не буду – я не видел записи с регистратора, а в интернете пишут разное. У меня не было случаев применения табельного «Форта», но оголять оружие приходилось, когда разбирались с пьяными нарушителями общественного порядка и ко мне с напарником за спину пытались зайти товарищи дебоширов. Тогда одного вида пистолетов им хватило.

Еще одна патрульная, с кем мы обсудили этот инцидент – Илона, работает несколько месяцев, но после стрельбы в BMW считает, что в коллективе обстановка стала более напряженная.

- Конечно же в курилках и раздевалках на службе об этом полно разговоров, - делится переживаниями Илона. - Мне к счастью еще не пришлось применять оружие на службе, да и оголять не было надобности. Я пытаюсь каким-то образом внушить человеку, который нарушает, чтобы он не вел себя агрессивно. У меня бывали случае неповиновения, ведь девушек-копов многие не воспринимают серьезно. Тогда на помощь приходил напарник мужчина и другие патрульные. Считаю, что в случае со стрельбой, нужно прозрачное расследование, чтобы разобрали по пунктам была ли угроза жизни и чего все таки ребята начали пальбу. Возможно сдали нервы. Не хочу их судить.

"В коллективе особых изменений не произошло: как работали, так и работаем, - говорит еще одна патрульная Анна. - Ребята, в большинстве своем, поддерживают коллег, потому что они действовали в рамках дозволенного. Жаль, конечно, погибшего парня, но кто мог знать, что в той машине находился несовершеннолетний подросток? Насколько мне известно, начальство поддерживает патрульных, которые были в ставшей скандалом перестрелке. Им, вроде, даже наняли неплохих адвокатов. Но после происшествия у нас, правда, участился внутренних мониторинг. И до этого проверяли, а сейчас вообще постоянно тестируют на знание законов. Внутренний мониторинг – это такие же патрули, как и мы. Они ездят за нами без мигалок, следят, как выполняем задачи. Потом останавливают, смотрят в бронежилетах ли мы, и задают вопросы на знание закона "О полиции". Могут спросить, в каких случаях мы имеем право применять оружие, в каких можем применять спецсредства и прочее".

Отметим, что в МВД не смогли вчера прокомментировать информацию о резком ужесточении проверок. «Я не знаю, что вам сказали полицейские. Может они вообще врут. У меня нет никакой информации по поводу каких-то проверок», - сказал "Стране" советник главы МВД нардеп Антон Геращенко.

Читайте рассказ копов, которые участвовали в смертельной погоне

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости