Премьер-министр Арсений Яценюк
Премьер-министр Арсений Яценюк, facebook.com/yatsenyuk.arseni

Во вторник, 16 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк должен выступить в Верховной Раде с отчетом о ходе и результатах выполнения программы правительства за 2015 год. Закон требует, чтобы глава Кабмина отчитывался как минимум раз в год. Текст отчета заранее раздают депутатам для изучения.

Отчет правительства

После премьерского выступления возможны содоклады глав парламентских комитетов на ту же тему. Далее народные избранники обсуждают отчет, и по итогам обсуждения Рада решает, нужно ли считать работу Кабмина удовлетворительной или нет.

Если правительство получит "неуд", то депутаты имеют право следом, не медля, вынести ему резолюцию о выражения недоверия. Что означает отставку министров во главе с Яценюком. Собственно, из-за этого столько шума по поводу грядущего отчета. Для политических соперников премьера это отличная возможность хотя бы попытаться уволить раздражающего их премьера.

Но для начала нужно внести этот вопрос под купол Рады. Для этого требуется собрать не менее 150 депутатских подписей под проектом соответствующего постановления. Потом еще нужно будет одобрение 226 народных избранников.

Кто будет голосовать

О своей инициативе собрать подписи заявила фракция "Самопомочи". Народный депутат Виктория Войцицкая подчеркнула: аппарат Рады выдал только "Самопомочи" правильно оформленный экземпляр подписных листков. "Любые другие подписные листки без соответствующего оформления не будут иметь юридической силы", - настаивает Войцицкая. Правда, депутат не смогла ответить, сколько подписей уже собрано, отметив, что бланки в данный момент находятся у вице-спикера Оксаны Сыроид, избранной в Раду по списку "Самопомочи. Позже в партии заявили, что собрано уже 30 депутатских автографов, в подтверждение чего опубликовали фотографии с подписными листами.

Выступая после заседания согласительного совета глав фракций и комитетов, спикер Владимир Гройсман пообещал, что при наличии 150 подписей под проектом постановления об отставке Кабмина этот документ будет в кратчайшие сроки направлен в профильный парламентский комитет и внесен в повестку дня работы Рады.

Одновременно группа депутатов из разных фракций зарегистрировала в Раде проект постановления №4063 "Об отклонении отчета Кабинета Министров Украины и признании деятельности Кабинета Министров Украины неудовлетворительной". По словам одного из соавторов, внефракционного Дмитрия Добродомова, этот документ - "запасной вариант" на тот случай, если затея с подписями провалится.

"Не понимая до конца, удастся ли собрать необходимое количество подписей, мы считаем, что нужно показать стране голосование по вопросу Яценюка: кто из депутатов поддерживает деятельность правительства, а кто – нет. Будем добиваться внесения проекта нашего постановления ", - отметил Добродомов "Стране".

Кабмин сильно критикуют как фракции коалиции – "Самопомич" и "Батькивщина", так и депутатские объединения вне правящего большинства. "Экономика находится в шоковом состоянии. Если посмотреть на экономические показатели, то страна почти срывается в пропасть. Мы видим падение валюты почти в 4 раза. Мы видим падение промышленности. Мы не видим плана экономических действий правительства. Правительство живет от кредита к кредиту. И очередной кредит проедается. Мы даже не видим отчета, куда правительство дело кредитные средства, а это почти 500 миллиардов гривен!" – заявил сопредседатель депутатской группы "Видродження" Виктор Бондарь на заседании согласительного совета Рады, потребовав от коалиции и Кабмина внести "реальную стратегию" экономического развития на этот год. Схожие настроения и в группе "Воля народа" и даже среди внефракционных депутатов. "Я буду голосовать за отставку Яценюка и я знаю, как минимум, 20 внефракционных депутатов, готовых поступить также", - заявил народный депутат Борислав Береза (внефракционный) "Стране".

Отставку готов поддержать и "Оппозиционный блок". "По крайней мере большинство", - сказал нам источник. 

Во фракции "Народного фронта" (НФ) пока что говорят, что за подобными заявлениями скрываются попытки пошатнуть главу правительства. Член фракции, пожелавший остаться неназванным, считает: без депутатов "Блока Петра Порошенко" (БПП) голосование -  даже если состоится – вероятнее всего, провалится. "Без БПП не будет голосования", - спрогнозировал парламентарий "Стране". "Если Порошенко даст хотя бы 80 голосов, Яценюка уйдут", - полагает Борислав Береза. Отметим, численность фракции БПП на сегодняшний день составляет 136 депутатов.

Голосов может не хватить

В понедельник вечером в Администрации президента (АП) состоялось заседание фракции БПП с участием главы государства. Пришел и премьер. Перед встречей ряд депутатов президентской фракции рассказали "Стране", что единого решения, как действовать, пока нет. "Кто хочет отставки - та же группа еврооптимистов, говорят об этом постоянно. А есть, так сказать, ее латентные противники, которые ожидают решения президента. Их пугает неясность будущего", - сказал собеседник в БПП на правах анонимности.

Еще один источник во фракции указывает на то, что инициаторы отставки Яценюка в БПП входят в число сторонников председателя Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаила Саакашвили, который выступает за увольнение нынешнего премьера. По его мнению, при таком развитии событий перспективы досрочных парламентских выборов, в которых, по мнению собеседника, заинтересовано окружение Саакашвили, становится более реальными.

В итоге президентская фракция решила поддержать решение о признании работы Кабмина Яценюка неудовлетворительной. И если так же проголосует большинство депутатов Рады, БПП примет участие в голосовании за отставку правительства. Лишь мажоритарщик из Ивано-Франковской области Юрий Соловей был против такого сценария. Еще до десяти депутатов воздержались при голосовании.

“Забавно было, когда Порошенко в ответ на вопросы, кто же кандидат на место Яценюка заявил, мол, вы предлагайте: “Я приму любое решение фракции. У нас парламентско-президентская республика”. А по премьеру было видно, что он уже знал, что именно так все пройдет”, - рассказал один из депутатов от БПП, пожелавший остаться анонимным. 

Но ряд собеседников издания в различных фракциях сомневаются, что Яценюку суждена отставка. Они спрогнозировали сценарий, при котором при вынесении вопроса о доверии правительству часть депутатов из объединений, формально поддерживающих отставку Яценюка, в момент голосования покинут сессионный зал, в результате чего голосов не хватит. А, согласно регламенту, парламент может ставить на голосование вопрос доверия правительству лишь один раз на протяжении сессии. Текущая – четвертая – сессия должна продлиться до 22 июля. 

Высокопоставленный источник также заверил издание, что команды президента и премьера в итоге договорятся. И Яценюк останется в своем кресле. “Президент его просто шантажирует, чтобы диктовать свои условия при формировании нового правительства”, - утверждает он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости