Курс валют в киевском обменнике состоянием на 15 февраля
Курс валют в киевском обменнике состоянием на 15 февраля, "Страна"

Ситуация на валютном рынке Украины продолжает накаляться. В понедельник на межбанке доллар подрос еще на старте на 45 копеек - 26,60 - 26,90 грн за 1 доллар, а к разгару торгов повысился еще на 10 копеек. Снять накал на безналичном рынке попытался Нацбанк, который вышел на валютный аукцион и продал 19,2 млн долларов при заявках на более, чем 50 млн по цене отсечения 26,80.

Наличный доллар также продолжил дорожать из-за ситуации на межбанке. Курс продажи подрос до 27,30, а покупки - до 27,0 грн за доллар. Евро перевалило за 30,60 грн.

Как и прогнозировала "Страна", подорожание доллара объяснялось скромным предложением из-за выходного дня в США, где 15 февраля отмечается День президентов и, соответственно, закрыты банки. То есть экспортеры не могли получить на свои счета доллар. Впрочем, экспортеры и без того не спешат расставаться с валютой и заводить ее в страну в преддверии отчета премьер-министра Украины Арсения Яценюка, намеченного на 16 февраля. Американские праздники и политический кризис - и есть две главные причины девальвации по мнению опрошенных нами экспертов.

Факторы экономические и факторы политические

"Курс доллара - величина не только математическая, но и психофизическая, - говорит "Стране" Глава правления Коммерческого Индустриального Банка Вадим Березовик. - Есть определенные факторы экономические, а есть определенные факторы политические, которые вызывают превышение спроса над предложением. Стабилизация на валютном рынке зависит от реформ, заявленных правительством, от сотрудничества с международными финансовыми организациями. И в среднесрочной перспективе говорить о снижении курса доллара не приходится".

По мнению банкира, Национальный банк не допустит резкого скачка курса. "У НБУ есть все рычаги, чтобы предотвратить стремительные скачки курса, в частности, это интервенции", - убежден он.

Курс может двинуться к 28-ми

По мнению экономиста Александра Жолудя, на фоне нехватки валюты на межбанке не стоит ждать курсового выравнивания.

"Если мы говорим о том, что ожидать, то если мы сможем договориться с МВФ, возможно определенное улучшение на рынке. Но неизвестно, когда это произойдет. Поэтому до момента появления таких договоренностей какое-то ослабление гривни возможно, но оно вряд ли будет значительным. И выход НБУ с аукционами на межбанк держит ситуацию в рамках", - убежден Александр Жолудь.

Директор розничного бизнеса Агрокомбанка Игорь Львов, напротив, убежден, что валютный рынок находится в ситуации неопределенности. И мелкие вливания со стороны НБУ не смогут удержать доллар на стабильной отметке.

"В стране политический кризис, это ожидание отставки правительства, которая может негативно отразиться на сотрудничестве с МВФ. Есть неуверенность рынка. И Нацбанк будет выбрасывать транши на аукцион, но это все равно, что выбрасывать деньги в черную дыру", - говорит он. В таком случае, по мнению банкира, курс может двинуться к 28 грн за доллар.

Согласен с банкиром и исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

Политический конфликт, который сейчас есть в стране - это главный фактор, влияющий на курс доллара, говорит он.

"Банковская система в Украине живет в ожидании девальвации и ведет соответствующую политику", - говорит он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости