Владимир Гройсман предлагает новый план
Владимир Гройсман предлагает новый план, фото: GolosTV UA

В пятницу Кабинет Министров собирается утвердить план правительства Владимира Гройсмана. Вкратце об этом документе "Страна" уже писала, но на минувшей неделе 10-страничный план, который раздавали депутатам в Раде во время голосования за кандидатуру Гройсмана на пост премьера, увеличился в 20 раз и оброс любопытными деталями. Конкретики в нем не сильно прибавилось, но выглядит он теперь с пиар-точки зрения более презентабельно и уже не напоминает реферат студента, на который походила программа правительства, утвержденная депутатами 16 апреля.

"Страна" выделила наиболее значимые пункты.

Децентрализация путем оптимизации

Под децентрализацией правительство Гройсмана подразумевает объединение территориальных громад. В программе четко сказано, что объединение коснется еще 7% от общего количества местных советов. На практике это значит, что закон о "Добровольном объединении территориальных общин" будет продолжать свое действие. "Страна" уже писала о том, как такое "добровольное" укрупнение в регионах проходит принудительно. А в ряде областей – Николаевской, Одесской, Кировоградской – из-за укрупнения бунтовали целые сельсоветы, не согласные с тем, что после объединения сел на тысячи школьников останется одна школа и буквально несколько школьных автобусов. Сейчас же власть обещает сельсоветам правовую поддержку при укрупнении территорий. А старостам территориальных единиц обещают дать все полномочия по выдаче паспортов, водительские удостоверения, право регистрировать транспортные средства и прочее, чтобы из отдаленных сел люди не ездили далеко за необходимыми документами.

Правда - будут ли на это выделены деньги - вопрос. 

Пока можно лишь констатировать, что "укрупнение общин" будет продолжено, а значит школы и прочие объекты социальной инфраструктуры будут и дальше сокращаться. 

Борьба с офшорами

Довольно забавные вещи прописаны в разделе по налоговой реформе. В первую очередь правительство Гройсмана хочет сосредоточиться на борьбе с офшорами. Вероятно, это дань моде - после офшорного скандала, в котором был замешан лично президент. После этого, и Порошенко, и премьер начали чуть ли не каждую неделю громогласно провозглашать все более жесткие меры по борьбе с офшорами. Правда, учитывая, что ничего не слышно о ликвидации офшорных компаний президента, как то не верится, что это борьба будет вестись где-то помимо бумаги, на которой написана программа правительства. Тем более, что этот пункт выписан максимально невнятно.

Еще один пункт налоговой реформы – это оптимизация персонала - с нынешних 58 тысяч работников Госфискальной службы до 41178 сотрудников. То есть, 17 тысяч налоговиков попадут под сокращение.

Каким образом это улучшит работу налоговой службы и поборет в ней коррупцию - непонятно. Разве что за счет сокращенных сотрудников поднимут зарплаты оставшимся. Если поднимут. 

Приватизация состоится

Согласно плану Гройсмана, приватизация остается одним из источников поступления инвестиций в страну. На сегодня в стране насчитывается 3500 госпредприятий, из которых 1700, согласно закону, не подлежат приватизации. До конца 2016 года Кабмин Гройсмана намерен максимально сократить этот список в соответствии с европейской практикой, где таких предприятий в среднем не более 300.

По всей видимости, этот список будет пополняться, так как программой правительства предусмотрена разработка закона о возможности приватизации предприятий АПК, а также составления списка неэффективных компаний, которые необходимо отправить на ликвидацию, приватизацию или передачу в профильные государственные холдинги.

Этот пункт программы уже выполняет парламент. Депутаты уже подготовили список более чем 400 предприятий, разрешенных к приватизации. Среди них спиртовые заводы, порты и многие другие интересные предприятия АПК и транспортной отрасли. 

Мораторий на продажу земли отменят до конца года

Приоритетом программы Гройсмана названа и земельная реформа. Несмотря на то, что отмена моратория на продажу земли здесь прямо не упомянута, именно к такому выводу приводит анализ предлагаемых Гройсманом преобразований земельных отношений, например, он собирается открыть рынок земли до конца года, приняв в IV квартале 2016-го закон “Об обороте земель”.

Налоговые льготы аграриев пойдут под нож

Уже с 2017 года Кабмин полностью отменит налоговую льготу по НДС для аграриев. Компенсировать отмену спецрежима по НДС предполагается за счет увеличения расходов на прямую поддержку сектора в этом году с 300 до 750 млн гривен. Но критерии, по которым власть будет решать, кого поддержать, а кого нет, в документе не обозначены, что опять-таки создает повод для коррупции.

Газ будут импортировать из ЕС

В газовой отрасли основная цель правительства - остановить падение добычи собственного газа. К 2020 году Кабмин хочет выйти на показатель добычи в 27 млрд кубометров. А до этого времени - закупать максимальные объемы импорта у европейских поставщиков (в частности увеличив мощность реверсной транспортировки газа в направлении Словакия – Украина до 54-57 млн кубометров в сутки).

В электроэнергетике у правительства задача аналогичная - остановить падение производства и потребления электроэнергии.

Также к концу года Кабмин собирается завершить разработку проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Что есть плохая новость для жителей Киевской области, которые активно протестуют против строительства хранилища.

Ремонт дорог, но не всех

В Кабмине подсчитали, что сегодня 97% дорог Украины нуждается в капитальном и текущем ремонте. Программа действий правительства обещает «улучшить состояние общественно важных участков автомобильных дорог». Так, в программе говорится о ремонте и реконструкции 1,7 тыс км дорог и 3,7 млн квадратных метров ям. Сколько ресурсов на это необходимо будет направить и какие дороги будут латать в первую очередь – не говорится.

Льготы заменят матпомощью

Согласно программе Гройсмана, в Украине 16 млн человек получают соцпомощь от государства. Однако, только четверть из них – это малоимущие граждане. Поэтому в правительстве предлагают обеспечить адресную помощь малоимущим гражданам. В первую очередь, состоится монетизация льготного проезда в общественном транспорте. Всех получателей субсидий и льготников планируется внести в единый централизированный реестр.

В пенсионной сфере виден четкий курс на переход от солидарной системы к накопительной. При этом, вопрос увеличения пенсионного возраста в документе не поднимается.

Видимо, реальные шаги по решению проблемы пенсионной системы, правительство решило в программу не выносить.

Прочие задачи

Среди прочих новаций Кабмина – появление новой патрульной полиции в еще 8 городах (Кривом Роге, Сумах, Мариуполе, Славянске, Краматорске, Северодонецке, Лисичанске, Рубежном), создание 25 тысяч мест в детсадах, определение трех дефицитных профессий и разработка программ обучения им. Интересна и такая задача – по итогам 15-х летних Паралимпийских игр войти в перечень 10 наиболее сильных спортивных стран мира.

Полностью программу правительства можно посмотреть здесь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости